Из письма к другу

Александр Георгия Сын Николаев
               
                Из письма к другу



                Здравствуй !


               
Давно не отправлял больших я писем, - нет, не забыл, - но столько летом дел, что крутишься и вертишься «наследным принцем» : своих угодий  знать бы не хотел в трудах своих и при таком здоровье, когда   -  тебе известно  -   возрастные нОги  ну не хотят нагрузку признавать, предпочитая кресло и кровать  тасканию воды в обычных вёдрах …  да сорняков заезжую ту рать  приходится в жару, вот в это время года, выдёргивать и в кучи собирать --- нет чтоб зимой, в хорошую погоду, одеться потеплей и радость эту знать.

Да, да, тебе не понаслышке знаком и сельский безконечный труд и  всё  умов великих то наследство, которое наукой признают.
И с той поры, от детства, знаешь землю, и понимаешь в формулах своих  величие веков идущих следом за нашим временем и умных и тупых.

Что делать ?  Делать что ?! --- Все ищут выход  из этой  собственных затей ловушки : всё больше пушек и желающих не слушать ни голос разума, ни опыт всемогущий, ни возгласы униженных людей, так не довольных  ни судьбой своей, ни тем что предлагают им, обманутым, забытым, обездоленным, во власть проникшие обманщики и  наглые пресыщенные вОры, «временщики» от случая  тревожного, посредники лихие  априори.

Презрения достойные «вожди» во многих странах чувствуют тревогу  : за результаты дел своих и приближённых к барству  --- «недотроги» …   Найдут  и  спросят  так  решительно и строго, что  в новом веке старая дорога  вновь зазвенит цепями кандалов суровых  ;  ответ быть должен и на Земле и перед Богом для тех, кто разорению способствовал страны своей, чужой ли, людей и  перспективы общей, кто «перепутал» свой карман и Общества , « умнО и вовремя »  в предательской когорте  примерил роль свою : тромб для аорты.

Основа  всего --- мера, умеренность.  Добавим :  и Совесть, и Честь, и Свобода, и Верность. 
Когда бы все жили по этим Законам, не знал бы весь Мир ни войн, ни препонов в развитии  Общества любви и достоинства,  в стремлениях  всех  жить светло и привольно, признавая успехом радость друга, соседа --- и в доверии  общем  признание ведать.


«Так много вещей, в которых я не нуждаюсь» --- Сократ произнёс ,  и хранит эту радость.

Излишества … царства, империи губят, когда в упоении развлекается  знать,а люди ,
обычные люди не знают,  кто утром  их ждёт и  что ожидать от новых налогов, от «бедных» чиновников, от Солнца с дождём в разорённых домах …
Излишества --- прОпасть, гибельность явная ; не снится она --- всегда результат.

« Да, Мир не исправишь --- можно исправить только себя ». И значение истины этой знакомо каждому, каждой на планете Земля ---  почему же  упрёк и укор многих взоров  через эпохи и времена  всё идёт и идёт через степи и горы ?!

                ....................................





                29.06.2018.





                "   "   "   "   "   "   "