фэнтазм часть 3 глава 14

Ален Элаэль
 
 Глава 14.

Аппарат Гора следовал за малым челноком в пределах точечной видимости не долго. Вскоре неизвестный сделал рывок в пространство и исчез  с горизонта, но приборы показали, что курс полёта, преследуемый аппарат, не изменил. Оставалось следовать в том же направлении в режиме постоянного сканирования местности и пространства, но кроме слаборазреженного озонного следа, который исчезнувший челнок оставлял за собой, более ни чего не обнаруживалось.
  Гиколёт являлся аппаратом разведки и контроля, дальность  его полёта ограничивалась только воздушным потолком в пять тысяч метров. Управляется либо двумя пилотами, либо программным автоматом. Размером не более двух метров в диаметре, имеет грузовой контейнер объёмом в полкубометра. В кабине, при  желании, мог бы с некоторым комфортом разместиться даже Гор, но он предпочитает для дальних полётов ориолёты. Этот аппарат во многом аналогичен гиколёту, имеет вытянутую форму и является траспортно-грузовым средством. При необходимости оборудуется навесными орудиями дальнего и ближнего боя, но на Циронии ни когда не было военных действий, поэтому оба вида летательных аппаратов оснащаются только импульсными пушками-парализаторами. Все транспортные средства некоторое время назад были приобретены по торговому обмену с Безоидом.
   Когда гиколёт подлетал к гряде скалистых гор, мимо него внезапно пронёсся неизвестный объект. Сканеры не успели предупредить о его приближении, и  соответственно не смогли его идентифицировать. Струя мощной турбулентности, созданная объектом, захватила гиколёт, закружила вихрем, и пронесла за собой несколько сот метров. Если бы аппарат Гора управлялся не автоматом, а пилотом, вряд ли бы он выдержал возникшие перегрузки.
Гиколёту после остановки пришлось потратить значительное время, чтобы перезагрузить, проверить все системы, и запустить обновлённый рабочий режим. По инверсионному  следу было определено, что это тотже челнок, и направляется он обратно на Цироний.

179

- Вы успели заметить? – Трис обратился к своим пассажирам, теперь в его салоне стало несколько тесновато. Луч, преобразовавшись в нечто среднее между человеком и роботом, приобрёл плоский вид, и занимал место сразу за сиденьем Олега. – На выходе из зоны скалистых гор, нам попался аппарат, уверен это разведчик Гора, пытался шпионить за нами.
- Он безнадёжно отстал, - Алинка оглянулась назад, но ни чего, кроме светящегося хвоста света, не увидела.
- Аппарат  Гора в  десять раз слабее меня по скоростным характеристикам, нам необходимо использовать наше преимущество, поэтому будьте готовы к небольшим перегрузкам.
- А почему бы его попросту не грохнуть, то есть – нейтрализовать, - предложил Шурик.
- Что-то говорит мне, что этот аппаратик нам ещё пригодится в будущем. Через несколько мгновений появится плато Цирония, приготовиться к десанту.
Внешний вид Триса изменился из-за дополнительного допотопного оборудования по бокам, именно оно позволяло увеличить скоростные характеристики и манёвренность Трису в пределах влияния планетарного тяготения, что и требовалось в настоящих условиях.
 Приближался вечер, когда Трис со своей командой совершил посадку в северной части города. Визорконтролеры зафиксировали приземление челнока, и скоро к месту посадки выдвинулся ориолёт с Итуканом и группой вооружённых киборгов. Гор с нетерпением ждал известий от Итукана. Владыка и сам желал отправиться на поиски нарушителей порядка, но внутреннее чутьё ему подсказывало, что основные события произойдут в башне.
  Когда ориолёт Итукана в клубах пыли опустился на пустыре, то киборги обнаружили лишь использованный гиперускоритель и выведенный из строя синхронизатор. Оборудование не подлежало восстановлению, было оплавлено, потихоньку дымилось и обтекало струйками расплавленной материи. Пнув ногой синхронизатор, Итукан с досады выругался и, оглядевшись, заметил стайку маленьких существ, играющих на пустыре в некое подобие бей-дум. Главный кивнул одному из киборгов и  тот кинулся выполнять приказание. Скоро с десяток детёнышей самого разного происхождения, полумесяцем окружили Итукана  с выражением заинтересованности и одновременно настороженности. Итукан оглядел всех поочерёдно
- Вы видели тех, кто приземлился здесь совсем недавно на челноке?
- Не! – дружно ответили дети.
- Вы знаете, кому принадлежат эти оплавленные аппараты?
- Не!
- Так сколько времени вы здесь находитесь? – Итукан недоверчиво оглядел юных спортсменов.
-  С утра, дяденька! С самого сранья! -  ответил шустрый на язык, и беспредельно конопатый, словно далматинец, гуманоидёнок. В своих длинных ручках он держал кожаную сферу.
- И не заметили тех, кто был здесь совсем недавно? – Главный вплотную подошёл к говоруну.
- Так это, мы играли, дяденька! Мы это, не смотрели по сторонам! Правда? – малыш оглядел свою команду, все дружно закивали.
Итукан схватил выскочку за плечи, тряханул хорошенько и сообщил:
- Я, тебе, не дяденька! Понял? Умник! – В ответ умник выпустил сферу из рук, схватил Итукана за штанины и так же, на удивление сильно, тряхнул.
-  Так это, понял, дяденька! Понял!
- Ты! Я … пошли вон! – Главный  не нашёл слов, в ответ на такую наглость пегоконопатого сорванца, и с силой пнул сферу ногой. Сфера взлетела в воздух и упала в пятидесяти метрах в стороне. Она только с виду казалась мягкой, внутри её находился стальной шар. Почувствовав боль от удара, Итукан понял, что напрасно вложил в удар столько силы. Поджав губы, он быстро направился к ориолёту, стараясь не показывать, что отшиб себе ногу. Киборги гуськом двинулись за командиром. А им вслед дружно корчили рожицы десять разномастных пострелят.
 
 180

 Гор усилил контроль на подступах к башне, и сам, не выдержав ожидательного безделья, поднялся на смотровую площадку с прибором дальвидения, который состоял из подвижного кругового кресла и кронштейна с бинокулярами. Владыка непрерывно, неспеша, вращался в кресле и оглядывал окрестности города и подходы к центру. Сообщение Итукана, о том, что неизвестные пришельцы теперь не имеют летательного аппарат, и если появятся, то пешим порядком, порадовало Гора и одновременно озадачило.
“А чего же это я здесь сижу? – думал Гор, - может лучше спуститься вниз и находиться у пульта визорконтролеров? Да и зачем им приходить сюда?». Подумав минуту, отвечал сам себе: « С этими Дипом, не всё так просто. Нет, что-то произойдёт здесь, я это чувствую». И действительно, кое-что уже начало происходить. Тучи, столь любимые Гором, стали сбиваться в одно сплошное серое месиво. Ряды их неуклонно пополнялись новыми партиями, их приносил юго-западный ветер. Среди туч поднялось волнение, самые нетерпеливые стали выражать неудовольствие теснотой, и начали потихоньку ворчать. Первые зарницы подсветили небо, раздались негромкие раскаты грома. 
  Гор, увлечённый сканированием города, не замечал происходящие  у него над головой перемены, потому первый раскат грома заставил его вздрогнуть. «Опаньки, это что – нервишки шалят? Однако, перенапрягся я с этими пришельцами, нужно с этим заканчивать». Гор плавно вёл око окуляра, просматривая улицы, ведущие к башне, вдруг чёткая картинка пропала, появилось размытое тёмное пятно. Гор стал менять настройки, и, несмотря на то, что был готов увидеть нечто, всё же вздрогнул во второй раз. То, что  появилось  на экране сканера бинокуляра, он не мог себе объяснить. На противоположном краю смотровой площадки башни, стоял гуманоид, которого, он считал, как минимум, погибшим, как максимум – съеденным Дипом. Костюм на нём был другой, но всё также облегал худенькую, невзрачную фигурку. В частом переплетении серебристых пластин ярким блеском отразились разряды близких молний. Гром, казалось, пророкотал угрожающе. Гор, словно поражённый громом и молнией, в немом удивлении уставился на Олега.
  - Прошу меня извинить, за то, что явился без приглашения, - Олег отвесил лёгкий поклон, - обстоятельства вынудили меня к этому. Мне необходимо получить от вас ответ всего лишь на один вопрос.
- Я не знаю, как ты сюда попал, но имею чёткое представление – как ты отсюда «уйдёшь».
Гор, осторожно, будто боялся спугнуть райскую птицу, севшую на подоконник,  выбирался из кресла.
- Вы имеете ввиду – прямо с башни, в свободном падении? Очень может быть.
- Ты либо безумец, либо большой юморист, если пытаешься шутить перед лицом смерти. – Гор картинно развёл свои четыре руки в стороны, словно представлял себя публике.
- Юморист, вы правы, но, по-моему, многое забыли, что-то не оценили, и одновременно переоценили свои возможности.
- Мои возможности ты сейчас узнаешь, не думаю, что они тебе понравятся.
- Я весь внима... – договорить Олег не успел, владыка проявил невероятную быстроту и в доли секунды оказался у него за спиной. Обхватил его плотным кольцом четырёх мускулистых рук, и  превратился в живые тиски.

181

- Ну, как вам, такая хватка? – Громогласно бухтел Гор на ухо мальчику. – Сколько я потерял из-за вашего появления на Циронии! Дип сбежал! А сколько ещё потеряю? – С каждой фразой Гор усиливал давление рук, а голосу предавал всё более грозное звучание.
- Нет, ну вы видите?- спокойно вопрошал Олег, всё, что с ним происходило, было на видеоконтроле его друзей. – К чему такие нежности? И не нужно мне орать на ухо, я не глухой. – На этих словах Олег развернул голову на сто восемьдесят градусов и в упор посмотрел на оппонента.
- Не глухой, говоришь? – Гор уже сипел от напряжения. Гуманоида удалось чуть сжать, но в остальном он не изменился – кости не трещали, глаза не закатывал, а всё так же внимательно и оценивающе смотрел на Гора. – Я тебе сейчас башку оторву! – заорал он в некоторой растерянности. Пара его щупалец, скрытых до поры, потянулись к голове Олега.
- А вот это врядли! – внезапно, став скользким, как кусок мыла, мальчик легко освободился из железных объятий Гора. Мгновенье, и он стоял на противополжном краю башни, возле кресла.
- Так-так, что это мы тут разглядывали? – Олег прильнул к одному из окуляров. – Ага, взмыленный Итуканчик в поисках удачи.
Гор, пришедший в себя, после некоторого замешательства, снова метнулся к Олегу и оказался по другую сторону кресла. Начавшийся дождь, забарабанил по стальной лысине Гора и заставил заблестеть её ещё ярче.
- Однако, вы очень быстры! – Олег увернулся от мощных лап крага, и снова был в нескольких метрах от него. – Реслинг, это несколько долго и часто не эстетично. Может разрешим наш спор на кулачках? Знаете Армрестлинг, соревнование на руках. Советую перенять, ведь вы любите состязания. Так вот, если победите, я просто уйду, без ответа, можно сказать, несолоно хлебавши, -   и Олег  изобразил, как он будет уходить с опущенными плечами, понурым лицом.
- Чего, хлебавши? – не понял Гор. – Я тебе сейчас покажу кулачки, - и он в третий раз ринулся в атаку. Олег вновь ушёл в сторону, когда разъярённый краг начал молотить кулаками место, где только что стоял Олег.
 Какое-то время Гор рьяно наступал, но плющил лишь капли дождя, который усиливался с каждой минутой. Вдруг Олег исчез. Гор огляделся, противника нигде не было. Краг издал вздох облегчения, решив, что нахальный гуманоид свалилися с башни, но тут раздался стук по стальной голове Гора.
- Тук-тук! Вы не меня ищите? – Олег сидел на загривке Гора, В пылу атаки краг не заметил, как тот там оказался. Вес существа, который в десять раз легче его, он почти не ощущал.
- Так на чём мы остановились? – мальчик наклонился к лицу Гора. Тот повёл себя странно – он замер и что-то беззвучно зашептал, глаза его закрылись.
- Что с вами, «молодой человек»? – ёрничал Олег. – О чём вы там, бормочите?  Что? А-а? – «А» Олег произнёс уже в воздухе, потеряв точку опоры, он летел в бездну.

  Пока Олег общался с Гором, Алинка, Шурик и Луч направились  по системе подземных коридоров, идущих от цирка до самой башни. Благодаря способностям Луча, они легко проникли в систему охраняемого подземелья. Задача была у всех одна – необходимо было выяснить, где находится инкубатор-капсула с тремя трансферами. По возможности выяснением этого вопроса занимались и члены семьи Зен. Трис в это время  отправился к Кио. У биоробота, появилось к другу очень важное дело, не терпящее отлагательств.
 
182

Отважная тройка без труда проникла  подземелье под городом, усыпив на входе пару крагов охранников. От цирка к башне шёл единственный ход, освящённый  тусклыми синими фонарями. Вдоль  стен тоннеля попадались двери и короткие коридорчики, оканчивающиеся тупиками, пустыми помещениями и помещениями со старым хламом. Лишь однажды наткнулись на большую залу, похоже ранее это была огромная пещера. От неё в сторону арены тянулся широкий проход, всё говорило о том, что здесь содержался  Дип. Два магнитогенератора находились в разных концах зала. Луч облетел помещение. Было заметно, как он ощутил печальную ауру этого места. Ребятами исследовали все тёмные закоулки, но ни намёка на тайную комнату или дополнительное оборудование не обнаружилось, оставалось идти вперёд. Скоро двери и ответвления в стороны прекратились, и Луч обратил внимание спутников на далёкий топот, он приближался со  стороны башни. Вглядевшись в темную даль тоннеля, Алинка и Шурик различили бегущий им на встречу отряд киборгов и крагов. Впереди всех, во весь опор, будто таран, нёсся здоровенный робот. Металлическая плоть его сплошь была обвешена орудиями уничтожения.
Отступать назад не имело смысла, тем более что и со стороны цирка, также послышалась дружная дробь бегущих преследователей.
 
Гор улыбался, он был очень доволен, ему удалось проучить этого странного гуманоида, он и не сомневался, что так и будет. Ведь что такое – мелкий двурукий, пусть и обладающий экзотическими способностями, по сравнению с ним, владыкой Гором, лидером Цирония, которого признают во многих мира. Краг стоял на краю башни, как и два дня назад, подставив ладони и лицо под тёплые струи дождя. Молнии старательно отражались на его лице, ветер усилил напор, и тучи над головой Гора кувыркались с нарастающим азартом.
Наружу, из заплечного ранца Гора осторожно проклюнулся  кибмастер. Он чувствовал, что настроение  у владыки замечательное и порою позволял себе появляться на свет, подышать воздухом, порадоваться жизни, и Гор разрешал ему это, когда  оставался один.
- Ты молодец Киб, я подумаю над тем, как тебя отблагодарить, но нужно будет поработать над стрессоустойчивостью. А  теперь знай своё место. – После этих слов кибмастер погладил свою мокрую голову ладонями и полез назад в ранец.
 Возбуждённый голос Итукана внезапно раздался в аппарате связи и заставил Гора вздрогнуть в третий раз за этот вечер:
- Хозяин Гор, я обнаружил беглецов в тоннелях под городом. Их трое, но робота среди них нет.
- Так тащи их сюда! – Гор почему-то слабо верил в то, что слышал.
- Тащить некого.
- Как некого? Что ты несёшь? –  Гор всегда раздражался, когда что-то не понимал.
- Так они, это, растаяли. Я их уничтожил.
- Ты в этом уверен?
- Полностью. Под огнём десятка плазменных разрядов, они растаяли, как утренний туман.
-  Ну что ж, это не плохо, - Гор задумался. – И  все-таки, кто они такие, были? Остался робот. Ищи робота, Итукан.
- Понял, приступаю хозяин, - поспешно ответил гуманоид и отключился.
  Гор стоял с закрытыми глазами и наслаждался, он был доволен – погода прекрасная, проблемные пришельцы устранены, а сбежавшего Дипа можно заменить новым, потребуется лишь один год, чтобы его вырастить. Буря, тем временем достигла своего пика.
Ветер усилился и неистово  выл над отверстием башни, гром то булькал, то грозно рокотал, молнии поминутно озаряли округу неоновыми вспышками. Одна из них угодила в штангу-молниеотвод башни, когда это произошло, Гор от удовольствия покрылся мурашками. Тучи клубились и ветер, словно трудолюбивый пекарь, месил их без устали, да с таким усердием, что то и дело показывались разрывы, мелькало синее небо и светило напоминало, что ещё не вечер, мощными столбами света. Вся эта природная цветомузыка, нравилась Гору, она будоражила, веселила. Это был триумф, и невидимый оркестр играл хвалебную оду победителю. Гор стоял прямо, стойко, как скала, его буквально распирало от гордости и сознания собственной значимости. Он поднял взгляд к тучам, и, обращаясь к ним, точно продолжая прерванную беседу, произнёс:

183

- Сейчас пойду, расслаблюсь, напьюсь, накурюсь. Хорошо … - Действительно ему было до того хорошо, что хотелось не просто смеяться, а гоготать, и Гор уже открыл рот, чтобы рассмеяться во всю глубину своих трёх лёгких, но:
- Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Пить, курить, заниматься прочими излишествами вредно для здоровья организма. – Этот спокойный, рассудительный голос, ввёл Гора в ступор. Он не видел ещё Олега, и решил, что ему послышалось, но всё же решил уточнить, на всякий случай:
- Что? – спросил он с тайной надеждой, что ему ни кто не ответит.
- Умереть можно раньше отведённого природой срока. Минздрав предупреждает, -  как бы извиняясь, сообщил Олежка.
 Гор оглянулся, он вертел одной головой, оставаясь на месте. Ни кого на башне не было, но голос гуманоида звучал так, словно он был рядом. Терзаясь смутной догадкой, Гор направился к краю башни, его правый глаз непроизвольно замигал, это было похоже на нервный тик. Он наклонился и посмотрел в бездну.
- Как, ты жив? – владыкой Цирония овладело искреннее удивление, он говорил едва не шепотом, из его уст исторглось длинное ругательство.
- Вы бы, батенька, не ругались, а помогли  человечку выбраться. – Буд-то гигантский паук, Олег висел над пропастью, распластавшись на шероховатой стене.
- Ну конечно, я тебе помогу,  - Гор заулыбался, он подмигивал, говоря это, - давай ручку.
 - Ой, что-то вас как-то перекосило, - Олег деланно испугался. – Вы, часом, не худое ли, задумали?
- О чём ты там бормочешь? – Гор начинал терять терпение. – Давай руку, я тебя вытащу  и … и, раздавлю, букашка. Одно мокрое место и останется! Но ты его не увидишь, тут кругом мокро, заметно не будет! – Гор нервно заржал в тон раскатам грома.
- Да вы, батенька – хам! – Олег с озабоченным видом посмотрел на собеседника.
- Какой я тебе – батенька? Это ты о чём? – Гор злился всё больше.
- Да, ты мне не батенька, да и не друг тоже. Так, прохожий ...  Хорошо, ну, а какую именно руку, тебе дать? – Веер длинных рук взметнулся от Олега к Гору, и заколыхался перед опешившим крагом частоколом серебристых змей.
  Гор, не ожидавший ни чего подобного, отшатнулся от края башни, сделал два шага назад, остановился и замер у края внутренней шахты. Если бы не защитное ограждение, то вероятнее всего он свалился  и вероятнее всего разбился. Лёгкий пар повалил из ушей  владыки Цирония, челюсть его отвисла, заморгал второй глаз и теперь оба глаза моргали вразнобой, как огни семафора на железнодорожном переезде.
- Снова заклинило, – пробубнил кибмастер и  тяжело вздохнул в глубине ранца Гора.
- Хорошо быть трансфером, - Олег вернул себе привычный облик, вылез на платформу башни и подошёл к остекленевшему крагу.
- Что-то ты, Горюшко, плохо выглядишь. Не иначе «перегорелся»? – Руки у Гора беспомощно свисали вдоль тела, застывший взгляд был устремлён в бесконечность. Олег помахал руками перед глазами крага, тот не реагировал.
- Эй, ты меня слышишь? – Олег легонько толкнул Гора. – Ноль эмоций, вот, пожалуйста, подвела электроника. А кто мне ответит на вопрос? – Олег кричал в лицо бывшего собеседника, тормоша его за руки.
- А каков вопрос? – из-за спины крага осторожно появилась стальная мордашка кибмастера.
- Та это ты меня сбросил с башни?
- Фактически я, но управляемый Гором, он имеет власть надо мной.
- Придётся тебе, за это ответить!

184

- Отвечу, если знаю ответ! – Кибмастер полностью вылез на свет, и теперь наслаждался свободой, ловя капли дождя широко открытым ртом. – Люблю дистиллированную водичку, - сообщил он доверчиво, облизывая губы.
- Тогда единственный, но животрепещущий вопрос на сегодня, - Олег вдруг представил себя в роли журналиста и в его руке появился микрофон с мохнатым набалдашником. – Как вы думаете – где в данный момент находятся капсулы с эмбрионами, из которых владыка Цирония, Гор, по необходимости, выращивает хорошо известных и премного популярных, Дипов.
- Я не думаю. – Кибэм вдруг стал чрезмерно серьёзен, словно работал на камеру.
- Что так?
- Что тут думать! Я точно знаю! Всё знать – моя работа. – Киб развёл руки в стороны, а Олегу послышался еврейский акцент в этой фразе, то есть в том, как она была произнесена.
- Ну и где же эмбрионы? – Олег весь вытянулся на этой фразе, став ближе и кибмастеру.
Тот несколько отстранился и протараторил:
- Третий уровень вниз, от нейтрального сектора под башней. Жёлтая лаборатория, они там!
- Большее вам спасибо! Выздоравливайте, а мне пора, - и Олег нырнул в шахту башни, так, как если бы нырял с берега в речку.