Рецензия на спектакль Письмовник Театр Мастерская

Екатерина Асаулюк
Пусть, не самыми новыми мыслями, чувствами, но все же, надо делиться.
Благодаря спектаклю "Письмовник" у меня написался данный отзыв. Благодаря данному отзыву, я выиграла два билета на ледовое шоу "Дракула. История вечной любви", и чертовски благодарна проекту "КУЛЬТБИТ.РФ" и театру "Мастерская". Выигрывать билеты на интересные мероприятия очень приятно...)   


Мне посчастливилось побывать на великолепной, остроумной и трогательной постановке режиссёра театра "Мастерская" - Наталии Лапиной.
Спектакль поставлен по книге современного автора, вышедшей в 2010 году, - Михаила Шишкина, в которой затронута вечная тема всех времён, тема самой жизни со всеми её оттенками: здесь и любовь, и война, и разлука, и переживания, и боль, а ещё юмор и мимолетное счастье.
Двое влюблённых Саша (Александра Мареева) и Володя (Андрей Аладьин) расстаются, когда он уходит на войну, и больше они уже никогда не встречаются на земле....
Сначала оба влюблённых скучают и думают друг о друге. Актёры дают возможность увидеть зрителю любовь двух людей в разлуке, на расстоянии. Наши герои грезят друг о друге, пишут письма, упиваются своим воображением и жаждут встречи. Даже будучи в разных обстоятельствах они оба связаны единым чувством. Но потом мы видим контраст, который заключается в том, что Саша все ещё думает о Володе, а у Володи тем временем все меньше мыслей о ней и всё больше о нещадящей и гнетущей войне, смерти, повсюду окружающей его.
Её жизнь тоже не складывается легко, и за всё время Саша так и не встречает человека близкого по душе, а скорее теряет близких, но это только здесь - на земле...
Печальная история, искусно разбавленная искромётным юмором, заканчивается на трагичной ноте - он умирает, а потом и она.
Но это ещё не конец, потому что вдруг они снова встречаются и воссоединяются уже там, где Саша и Володя снова могут быть вместе неразлучны - на небесах!
В спектакле затронуто философское понятие жизни, такое знакомое каждому из нас.
Предполагаю, что, не смотря на свою идею, которую хотел передать нам автор, каждый сможет найти для себя что-то близкое, нужное и личное, почерпнёт новое из проникновенной постановки спектакля "Письмовник". Ведь мы ходим в театр, чтобы чему-то научиться, о чем-то задуматься, что-то узнать и прояснить. В творческом процессе мы всегда постигаем новое и осознаём то, что раньше не казалось нам таким очевидным.
Интересный выбор декораций. Сцену занимает так называемый деревянный стеллаж. Он служит всем: трамваем, диваном, ванной, казармой, входной дверью и прочим.
Несколько смелый выбор, потому что зритель полностью сосредоточен на игре актеров. Но в процессе просмотра спектакля мы быстро понимаем, что декорации нам и не нужны, а даже наоборот, они лишние вещи на сцене, которые только бы отвлекали. Актёры сами "рисуют" нам картину, и мы вместе с ними погружаемся в атмосферу происходящего.
Особенно хочется отметить игру Александры Мареевой (Саша).Её героиня получилась очень жизненной и твёрдой. Стойкость и внутренний стержень Саши зацепили меня за живое. Трудно сказать, что именно зацепило: тут и взгляды, и речь и мимика, всё! Да, роль удалась!
Спасибо артистам и режиссёру театра "Мастерская". И всем, кто работал над этой постановкой!

https://vk.com/wall-28920624_9168 - рецензия в группе театра