Чувство долга

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...

Люди придумывают законы, а руководствуются чувством долга...

Мы все так живем, будто кому-то что-то должны уже самим фактом своего существования, повязаны по рукам и ногам сами (как же это порой раздражает!), и может быть поэтому сознательно или неосознанно ждем... да что там, требуем выполнения этого долга и от других. Что и кому мы должны, не имеет значения, но должны. А поэтому все должны нам... Люди придумывают законы, но жизнь мерят чувством долга. И чем меньше это самое чувство, тем больше порицаний и осуждения это вызывает. И наоборот, чувству долга приписываются такие качества как: величие, благородство, искренность, духовность и ответственность. Чувство долга культивируется с самого рождения на всех уровнях от семьи до государства, как рычаг манипулирования, и рычаг действенный. Ведь долг – это не просто обязательства, это еще и ответственность. А ответственность предполагает наказание за неисполнение. Как будто это может дать какие-то гарантии. А если выйти из рамок шаблона, что останется?! Никакого должен, только ХОЧУ... И полная свобода этого самого ХОЧУ... Вот представьте, что вышли вы на улицу, а там вокруг очень много таких вот "хочу", и далеко не все из них хотя бы как-то согласуются с вашим... Страшно, правда?!