Как устроена Вселенная Часть 1. Вещество

Мавир
Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

ТЕРМИНЫ

Сознание - один из механизмов деятельности мозга обеспечивающий выполнение совокупности множества параллельных или последовательных процессов, связанных с получением, распознаванием, сохранением и обработкой непрерывно поступающих данных, как от органов чувств, так и сгенерированных самостоятельно.

Знания – информация, осознанная человеком со степенью, позволяющей ему оказывать на объективную реальность осмысленное целенаправленное воздействие для достижения желаемого результата. Полная информация о процессе либо объекте это верные ответы на все возможные вопросы, относящиеся к рассматриваемому процессу либо объекту.

Информация – часть объективной реальности, характеризующая её сущность и заключающаяся в соотношении состояний эксомнии в текущий момент времени.

Данные – форма представления информации в доступном для восприятия виде.

Вселенная – объективная реальность, совокупность всего, что существует не зависимо от нашего (человеческого) сознания.
 
Пространство - характеристика протяженности.

Эксомния - первичная материальная субстанция.

Плотность эксомнии в конкретном ограниченном объёме пространства - характеристика способности находящейся в нём эксомнии воздействовать на состояние (изменять плотность) эксомнии находящейся за его пределами.

Масса вещественного объекта - физическая величина - мера плотности эксомнии в объёме пространства, в границах вещественного объекта; при этом зависимость массы от плотности эксомнии обратно пропорциональная, т.е. чем массивнее объект, тем меньше в нем плотность эксомнии.

Скорость - характеристика быстроты протекания процесса изменения плотности эксомнии.

Время - характеристика длительности протекания процесса изменения плотности эксомнии.

Скорость и время для одного процесса взаимозависимы и обратно пропорциональны.

ПОСТУЛАТЫ

1. Вселенная это безконечное трёхмерное пространство (на самом деле мерность пространства Вселенной в линейной Декартовой системе координат нужно принимать равной значению числа Пи, примерно 3,14, но люди этого не принимают во внимание).
2. Всё пространство Вселенной заполнено эксомнией - первичной материальной субстанцией несоздаваемой, неуничтожимой, неразрывной, с изменяемой плотностью при отсутствии внутренней структуры и способностью к движению, то есть стремлением к выравниванию плотности в соседних объёмах пространства.
3. В зависимости от плотности эксомнии в ограниченном объёме пространства, эксомния существует в двух формах: вещества и поля, причём плотность эксомнии поля выше средней плотности эксомнии вещества.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пространство Вселенной воспринимается людьми как трёхмерное и может быть с высокой степенью достоверности описано тремя измерениями в сферической векторной системе отсчета. Одно измерение является линейным, два - угловыми. Прямоугольная скалярная система координат (Декартова) описывает пространство Вселенной со значительной погрешностью (это становится заметно при составлении плоских географических карт).
 
Всё пространство Вселенной заполнено эксомнией, Вселенная это эксомния.

Общее количество эксомнии во Вселенной безконечно и неизменно, если где-то её сколько-то убыло то в других местах в сумме столько-же прибыло и наоборот, если где-то её сколько-то прибыло, то в других местах её в сумме столько-же убыло.
 
Вся эксомния Вселенной находится в непрерывном процессе изменения плотности отдельных её объёмов, Вселенная это кипящий океан эксомнии.
 
Пространство Вселенной безгранично и простирается во всех направлениях до безконечности.
 
Длительность процесса преобразования всей эксомнии во Вселенной также не ограничена, Вселенная это вечно кипящий безграничный океан эксомнии.

Время - категория условная, прошлого и будущего не существует. Перемещение в абсолютном времени невозможно. Вселенная существует только в непрерывно изменяющемся настоящем.
 
Статические свойства эксомнии:
- несоздаваемость
- неуничтожимость
- внутренняя безструктурность
- изменяемая плотность
- пластичность.
 
Динамические свойства эксомнии являются производными от её статических свойств:
- эксомния, находящаяся в любом ограниченном объёме пространства стремится равномерно распределиться по всему объёму
- плотности эксомнии двух соседних объёмов пространства стремятся к выравниванию
- любое сколько угодно малое изменение плотности эксомнии в двух соседних сколько угодно малых объёмах пространства происходит не мгновенно, а в течение ограниченного промежутка времени.
 
Формы существования эксомнии:
- поле, форма существования эксомнии, плотность которой в единице объёма занимаемого пространства выше границы перехода
- вещество, форма существования энергии, плотность которой в единице объёма занимаемого пространства ниже границы перехода.
 
Граница перехода - пороговое значение плотности эксомнии при достижении которого эксомния переходит из одной формы существования в другую.

ВЕЩЕСТВО
 
Вещественные объекты состоят из истинно-элементарных частиц (ИЭЧ).
 
ИЭЧ - гибридная структура, образованная обеими формами эксомнии, представляет собой торообразный вихрь, в котором более плотный поток эксомнии движется относительно менее плотного вращаясь вокруг замкнутой в спираль линии раздела, при этом сам вихрь вращается вокруг своей оси. 

Дуализм элементарных частиц (волновые свойства) можно наглядно объяснить следующим образом. Любая элементарная частица не является вещественным объектом, а представляет собой ИЭЧ. Существование ИЭЧ не состояние, а процесс. Безконечная череда проявления – исчезновения вихрей, вызванная перетеканием непроявленной эксомнии из области большей плотности в область меньшей.

Существует два типа ИЭЧ.
 
Для ИЭЧ первого типа и обращение внутреннего потока изменения плотности эксомнии, и вращение ИЭЧ вокруг своей оси происходят подобным образом (по часовой стрелке или наоборот).
 
Для ИЭЧ второго типа обращение внутреннего потока изменения плотности эксомнии, и вращение ИЭЧ вокруг своей оси происходят зеркально  (если внутренний поток обращается по часовой стрелке, то ИЭЧ вокруг своей оси вращается против часовой стрелки или наоборот).
            
ИЭЧ разных типов обладают противоположными по знаку единичными зарядами. Поскольку единичный заряд это, по сути, логическая категория, порожденная соотношением характеристик вращательного движения эксомнии, то дробного заряда быть не может, следовательно, кварков не существует. Заряд вещественного объекта слагается из единичных зарядов всех составляющих его ИЭЧ.

Антипротон (электрон) можно отнести к ИЭЧ 1 типа, протон (позитрон) к ИЭЧ 2 типа. Чёрные дыры это тоже устойчивые ИЭЧ, только сверхгигантских размеров. Квазар, по своей структуре подобен ядру атома, отличаясь только размерами.

Частица и античастица при одинаковых размерах и направлении вращения вокруг своей оси отличаются только взаимно противоположными направлениями обращения «эксомноворота». При их столкновении происходит взаимное погашение вращения, плотности эксомнии встречных потоков суммируясь, увеличивают выше пороговой плотность эксомнии в области существования столкнувшихся частиц, которые исчезая как вещество превращаются в поле, что порождает волны эксомнии определённой длинны (частоты) расходящиеся  в направлениях, противоположных, направлениям движения столкнувшихся частиц до их столкновения. Эти две волны эксомнии могут восприниматься как фотоны, гамма-лучи, нейтрино, в зависимости от средней плотности эксомнии и относительной скорости движения, столкнувшихся частиц. При столкновениях элементарных частиц в различных сочетаниях их вещественная структура может не разрушаться, а видоизменяться, что приводит к превращению их в другие элементарные частицы как с возникновением волн эксомнии, так и без него.
 
Нейтрон (антинейтрон) образован двумя ИЭЧ противоположных типов: большая "баранка" электрон (позитрон) с маленьким "бубликом" протоном (антипротоном) в центре.
 
ИЭЧ при изменении их энергии могут изменять свои размеры (объём занимаемого пространства) и скорость вращения вокруг своей оси как одновременно так и по отдельности.
 
Средняя плотность эксомнии ИЭЧ пропорциональна скорости её вращения вокруг своей оси и обратно пропорциональна объёму ИЭЧ.
 
ИЭЧ нельзя разбить на части. При увеличении их энергии они либо увеличивают скорость вращения вокруг своей оси, либо уменьшаются в объёме, либо и то и другое одновременно. При этом одни элементарные частицы "превращаются" в другие.
 
ИЭЧ противоположных типов обладающие одинаковой энергией могут взаимно уничтожиться, прекратив существовать в виде вихрей и породив волны эксомнии в виде нейтрино, гамма-лучей, фотонов света и других, так называемых электромагнитных волн.
 
В стабильной ИЭЧ баланс между скоростью её вращения вокруг своей оси и размерами обеспечивается равенством противоположно направленных сил: давления окружающей эксомнии на границы ИЭЧ, пропорционального её объёму и внутреннего давления эксомнии ИЭЧ пропорционального скорости её вращения вокруг своей оси.

Мезоны, бозоны и им подобные это нестабильные ИЭЧ различных энергий. Их нестабильность обусловлена нарушением равновесия между объёмом и скоростью вращения вокруг своей оси.
 
Атомы вещества состоят из стабильных ИЭЧ. Антипротон и позитрон нестабильны, поэтому антивещество не существует.

В ядрах атомов протоны и нейтроны "уложены" слоями и представляют собой подобие двух детских пирамидок, соединённых основаниями. Между двумя протонами находятся один или два нейтрона. Внешние электроны по своим размерам значительно больше ядер. Они не вращаются вокруг ядер по орбитам и не "размазаны" по орбиталям, а как обручальное кольцо на палец, надеты на ось ядра.

ИЭЧ постоянно и непрерывно возникают в пространстве Вселенной, образуясь при прохождении двух встречных потоков изменения плотности эксомнии, один вблизи другого. Поэтому межзвёздное пространство заполнено водородом, атом которого образован двумя ИЭЧ разных типов. Как только атом появляется, под действием гравитации он устремляется к другим атомам. Так появляется межзвёздный газ, который сгущаясь, образует протозвёзды. Протозвёзды в процессе своей жизни создают более тяжелые атомы и взрываясь, разбрасывают их по окрестностям своего бывшего расположения. Так возникает межзвёздная пыль, образуются туманности. В туманностях под воздействием той же гравитации возникают звезды второго поколения и планеты. Скопления звёзд второго поколения объединяются в галактики. По мере увеличения массы звезды, её размер уменьшается. Когда соотношение массы звезды и её объёма достигает того состояния, что плотность эксомнии на её поверхности становится равной пороговой, звезда превращается в чёрную дыру - объект подобный ИЭЧ, но уже звёздных масштабов.

О причинах, удерживающих элементарные частицы в атомах, гравитации, электричестве, магнетизме, сильных (ядерных) и слабых (электрослабых) взаимодействиях изложу позже в публикации "Как устроена Вселенная (Часть 2. Теория поля)".