Дворяне Собакины..

Людмила Коншина
Собакины
Из Википедии — свободной энциклопедии
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Погоня
Том и лист Общего гербовника:

III, 12
Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Владимирская
Родоначальник:

Данило Григорьевич Собака
Период существования рода:

XVI—настоящее время.
Место происхождения:

Тверь
Подданство:

Россия Великое;княжество;Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство;Русское

Россия Российская;империя

Commons-logo.svg Собакины;на Викискладе
Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Собакин.

Со­ба­ки­ны — рус­ский дво­рян­ский;род, из ко­то­ро­го про­ис­хо­ди­ла ца­ри­ца Марфа;Со­ба­ки­на.

На­ря­ду с На­ги­ми, Сна­зи­ны­ми, Сви­б­ло­вы­ми и неко­то­ры­ми дру­ги­ми твер­ски­ми дво­ря­на­ми про­из­во­дил себя от бас­но­слов­ной фи­гу­ры — «дат­ско­го выходца» "мужа чест­на" Оль­гер­да Преги, при­быв­ше­го якобы в 1294 году в Тверь к ве­ли­ко­му князю Ми­ха­и­лу Яро­сла­во­ви­чу Твер­ско­му. По­лу­чив титул бо­яри­на, же­нил­ся на до­че­ри ве­ли­ко­го князя Яро­славне Ярославовне[1][2]. Один из его по­том­ков, Да­ни­ил Гри­го­рье­вич, бо­ярин твер­ско­го князя, носил про­зви­ще Со­ба­ка и дал, по се­мей­ной тра­ди­ции, на­ча­ло роду Собакиных[3].

Внук его, Иван Ва­си­лье­вич Со­ба­кин, был бо­яри­ном при Ве­ли­ком;князе;Ва­си­лии;III;Ива­но­ви­че. Из сы­но­вей и пле­мян­ни­ков по­след­не­го трое были бо­яра­ми, а двое околь­ни­чи­ми. Марфа;Ва­си­льев­на;Со­ба­ки­на (умер­ла в 1571 году) была тре­тьей женой Ивана;Гроз­но­го. Од­на­ко Марфа Со­ба­ки­на быст­ро ушла из жизни, по­это­му боль­шин­ство её род­ствен­ни­ков не успе­ли по­лу­чить вы­со­кие долж­но­сти при дворе.

Сер­гей Сте­па­но­вич Со­ба­кин (умер в 1625 году) был столь­ни­ком и во­е­во­дой в Пе­ре­я­с­лав­ле-Ря­зан­ском, а его сын Ни­ки­фор (умер в 1656 году) — околь­ни­чим и во­е­во­дой в го­ро­де Пско­ве (1650). Сын по­след­не­го Ва­си­лий (ум. 1677) и внук Ми­ха­ил (ум. 1714) были околь­ни­чи­ми. Внук Ми­ха­и­ла, Ми­ха­ил;Гри­го­рье­вич (1720—1773) — тай­ный;со­вет­ник, се­на­тор[3].

Этот род Со­ба­ки­ных, вне­сён­ный Мос­ков­ским дво­рян­ским де­пу­тат­ским со­бра­ни­ем в дво­рян­скую;ро­до­слов­ную;книгу Мос­ков­ской;гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии и утвер­ждён­ный Ге­роль­ди­ей;Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го;Се­на­та в древ­нем;(стол­бо­вом);дво­рян­стве, пре­сёк­ся в 1837 году[3] после смер­ти ка­мер­ге­ра Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Со­ба­ки­на, не оста­вив­ше­го потом­ства в браке с ви­кон­тес­сой По­ли­ньяк[4], пред­ста­ви­тель­ни­цей од­но­го из древ­ней­ших родов Фран­ции.

Собакины
Из Википедии — свободной энциклопедии
Собакины
RU COA Sobakin III, 12.jpg
Погоня
Том и лист Общего гербовника:

III, 12
Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Владимирская
Родоначальник:

Данило Григорьевич Собака
Период существования рода:

XVI—настоящее время.
Место происхождения:

Тверь
Подданство:

Россия Великое;княжество;Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство;Русское

Россия Российская;империя

Commons-logo.svg Собакины;на Викискладе
Эта статья о дворянском роде; о носителях фамилии см.: Собакин.

Со­ба­ки­ны — рус­ский дво­рян­ский;род, из ко­то­ро­го про­ис­хо­ди­ла ца­ри­ца Марфа;Со­ба­ки­на.

На­ря­ду с На­ги­ми, Сна­зи­ны­ми, Сви­б­ло­вы­ми и неко­то­ры­ми дру­ги­ми твер­ски­ми дво­ря­на­ми про­из­во­дил себя от бас­но­слов­ной фи­гу­ры — «дат­ско­го выходца» "мужа чест­на" Оль­гер­да Преги, при­быв­ше­го якобы в 1294 году в Тверь к ве­ли­ко­му князю Ми­ха­и­лу Яро­сла­во­ви­чу Твер­ско­му. По­лу­чив титул бо­яри­на, же­нил­ся на до­че­ри ве­ли­ко­го князя Яро­славне Ярославовне. Один из его по­том­ков, Да­ни­ил Гри­го­рье­вич, бо­ярин твер­ско­го князя, носил про­зви­ще Со­ба­ка и дал, по се­мей­ной тра­ди­ции, на­ча­ло роду Собакиных.

Внук его, Иван Ва­си­лье­вич Со­ба­кин, был бо­яри­ном при Ве­ли­ком;князе;Ва­си­лии;III;Ива­но­ви­че. Из сы­но­вей и пле­мян­ни­ков по­след­не­го трое были бо­яра­ми, а двое околь­ни­чи­ми. Марфа;Ва­си­льев­на;Со­ба­ки­на (умер­ла в 1571 году) была тре­тьей женой Ивана;Гроз­но­го. Од­на­ко Марфа Со­ба­ки­на быст­ро ушла из жизни, по­это­му боль­шин­ство её род­ствен­ни­ков не успе­ли по­лу­чить вы­со­кие долж­но­сти при дворе.

Сер­гей Сте­па­но­вич Со­ба­кин (умер в 1625 году) был столь­ни­ком и во­е­во­дой в Пе­ре­я­с­лав­ле-Ря­зан­ском, а его сын Ни­ки­фор (умер в 1656 году) — околь­ни­чим и во­е­во­дой в го­ро­де Пско­ве (1650). Сын по­след­не­го Ва­си­лий (ум. 1677) и внук Ми­ха­ил (ум. 1714) были околь­ни­чи­ми. Внук Ми­ха­и­ла, Ми­ха­ил;Гри­го­рье­вич (1720—1773) — тай­ный;со­вет­ник, се­на­тор.

Этот род Со­ба­ки­ных, вне­сён­ный Мос­ков­ским дво­рян­ским де­пу­тат­ским со­бра­ни­ем в дво­рян­скую;ро­до­слов­ную;книгу Мос­ков­ской;гу­бер­нии Рос­сий­ской им­пе­рии и утвер­ждён­ный Ге­роль­ди­ей;Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го;Се­на­та в древ­нем;(стол­бо­вом);дво­рян­стве, пре­сёк­ся в 1837 году после смер­ти ка­мер­ге­ра Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Со­ба­ки­на, не оста­вив­ше­го потом­ства в браке с ви­кон­тес­сой По­ли­ньяк, пред­ста­ви­тель­ни­цей од­но­го из древ­ней­ших родов Фран­ции. Описание герба
Александр Петрович Собакин на портрете К. Брюллова (1825)
Александр Петрович Собакин на портрете К.;Брюллова (1825)

Щит, раз­де­лен­ный на че­ты­ре части, имеет в сре­дине малый щиток го­лу­бо­го цвета, в коем изоб­ра­жен воин, ска­чу­щий на белом коне в пра­вую сто­ро­ну с под­ня­тым вверх мечом. В пер­вой части, в се­реб­ря­ном поле, виден од­но­гла­вый чёр­ный орел ко­ро­но­ван­ный, с рас­про­стер­ты­ми кры­лья­ми. Во вто­рой части, в крас­ном поле, на­хо­дит­ся сто­я­щий на зад­них лапах зо­ло­той лев в ко­роне, об­ра­щен­ный к ле­во­му боку щита. В тре­тьей части, в крас­ном же поле, озна­че­на се­реб­ром со­ба­ка в ошей­ни­ке, бе­гу­щая в пра­вую сто­ро­ну. В чет­вёр­той части, в се­реб­ря­ном поле, видна кре­пость крас­но­го цвета.

Щит увен­чан обык­но­вен­ны­ми двумя шле­ма­ми с дво­рян­ски­ми на них ко­ро­на­ми, из коих на пра­вом, между по­став­лен­ных двух белых зна­мен, про­хо­дят сквозь зо­ло­тую кopo­ну две трубы, а на левом шлеме чёр­ный орел с рас­про­стер­ты­ми кры­лья­ми. Намёт на щите зо­ло­той, под­ло­жен­ный с пра­вой сто­ро­ны крас­ным, а с левой сто­ро­ны — го­лу­бым цве­том. Герб дво­рян­ско­го рода был за­пи­сан в Часть III стра­ни­ца 12[5].
Прочие роды

Дру­гой дво­рян­ский род Со­ба­ки­ных про­ис­хо­дит от дьяка Се­мё­на Ва­си­лье­ви­ча (ум. 1633), по­жа­ло­ван­но­го «за мос­ков­ское;осад­ное;си­де­нье» вот­чи­ной в Суз­даль­ском;уезде Вла­ди­мир­ской;гу­бер­нии.

Этот род Со­ба­ки­ных, также пре­сек­ший­ся, был вне­сён Гу­берн­ским;дво­рян­ским;де­пу­тат­ским;со­бра­ни­ем в дво­рян­скую ро­до­слов­ную книгу Вла­ди­мир­ской и Мос­ков­ской гу­бер­ний Рос­сии[3].

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Marfa_Sobakina

Marfa Sobakina
Marfa Sobakina.JPG
tsarista of all Russia
Wikipedia
Date of birth 1552
Kolomna
Date of death 13 November 1571
Alexandrov Kremlin
Place of burial

    Ascension Convent

Family

    Rurik dynasty

Spouse

    Ivan the Terrible (7 November 1571 – 23 November 1571)

Authority control

    wikidata:Q151609: Q151609

    Reasonator Scholia Statistics

Blue pencil.svg
Subcategories
Примечания

    ; Гербовник дворянских родов графа Александра Бобринского. СПб. 1890г. Собакины. стр. 314.
    ; ОГДР. III. 12.
    ; 1 2 3 4 Собакины // Энциклопедический;словарь;Брокгауза;и;Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    ; Де;Полиньяк,;но;«графиня»;ли;Собакина? ::;Портретные;загадки;(XVIII-нач.;XX вв.) ::;Малоизвестные;портреты;представителей;русской;знати
    ; Общий;гербовник;дворянских;родов;Российской;империи

Литература

    Корсакова В. Собакины // Русский;биографический;словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Ссылки

    Князь А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская;родословная;книга. 2-е издание (1895). Том 2. Стр. 228—234.

Эта страница последний раз была отредактирована 27 февраля 2018 в 08:06.