Искаженный мир

Олег Ратай
   Почему мы так любим Сеть, почему она нас так затягивает? Она ведь неразрывно связана с окружающей реальностью. Она зеркало. И она наставник.

   Наставник? Да. Тебе надо выполнить какой-то расчет, ты покопался в Сети и нашел что-то похожее. И уже не надо ходить на лекции, не надо читать учебники, рыться в справочниках.

   И пусть полученный ответ отличается от истинного раз в тысячу, ты, как блондинка из анекдота, уверенно смотришь на преподавателя и говоришь: "Я все по формуле, вот же она". И невдомек тебе, что ты перепутал тонны с километрами. А чтобы их не путать, формулу надо понимать. А чтобы ее понимать, на лекции все-таки надо ходить, а учебники читать.

   Сеть затягивает нас обилием простых решений, а также огромным количеством сказочных историй. Можно сказать, что Сеть - это одна большая сказка.

   Мальчик плохо учился, его бы выгнали да нельзя, но он поехал в Москву и стал актером, звездой.
   Девочка росла в нищете, бросила учебу, все думали, что сопьется. Но она поехала в Москву и встретила того, кого искала. Богатого и в то же время хорошего человека. А еще у нее оказался песенный талант и она стала звездой.

   Правда, не было ни одной истории о том, как кто-нибудь без учебы и совершенно неожиданно становится крупным физиком или инженером. Да бог с ними, с этими физиками. Они живут в своем мире, мы их не понимаем, а раз не понимаем, значит мир этот неправильный. И вообще они немного ушибленные, сейчас речь не о них.

   И в двадцать, и в тридцать, и в пятьдесят человек вдыхает наркотический запах Сети. Он живет в этом идеальном мире, где нет нищеты, а если есть, то на нее можно посмотреть со стороны. Где полицейские всегда улыбчивы, а врачи вежливы и предупредительны. И встречают вас в идеально оборудованных кабинетах.

   Где власть работает только для народа, а если кто и оступился, то случайно, и можно над этим посмеяться вместе. Что такое лишняя сотня миллионов или миллиард. У воды да не намокнуть.

   Время от времени человек вынужден оторваться от Сети и выйти на улицу. И он видит, что что-то не то. Он приходит на работу, а там тоже не то. Но это то, что видит он, и он может ошибаться. А Сеть огромна, и там много умных людей. Истина в Сети. И человек возвращается домой и снова бросается в ее дурманящие волны.

   Так что же такое Сеть? Что-то выдуманное или связанное с реальностью? Зеркало? Да, зеркало. Но зеркало кривое.

                Конец