Глава 13. Любовь и ненависть

Дмитрий Привратник
 Тяжёлые зелёные драпировки на окнах, портрет президента в раме, столы, составленные буквой Т, триколор на столе, всё было слишком официально для простой дружеской беседы. Да и сидящих в кабинете нельзя было назвать друзьями, хоть знали они друг друга уже очень давно. Один из них, тот что расположился в кресле за столом, составляющим маленькую перекладину у буквы Т, вероятно был хозяином кабинета, второй скромно сидел на стуле, держа на коленях бордовую папку. Оба мужчины в штатском, но с военной выправкой. Хозяин достал из шкафа круглую бутылку коньяка, ровно "на один палец" плеснув жидкость в рюмки и нарезав лимон.
- Помянем майора, полковник. А заодно отметим провал нашей операции.
- Но, товарищ генерал, если бы не Израильская разведка…
- Если бы у бабушки был х-й, то она была бы дедушкой, - грубо оборвал подчинённого генерал, пододвигая к нему пузатую рюмку. – Надеюсь, что мы с тобой отделаемся простыми выговорами, хотя вряд ли…
Сидящий на стуле положил папку с теснённым на ней гербом на стол и взял предложенный ему благородный напиток.
- Майора обязательно помянем, как и двух его бойцов. А вот на счёт провала я не согласен.
- Считаешь, что операция прошла успешно? Фу-у, клопами пахнет.
Закусывая коньяк ломтиком лимона поморщился хозяин кабинета, подчинённый молча пододвинул ему папку. Водрузив на нос очки, хозяин погрузился в чтение.
- Так-так, - дочитав, медленно протянул он. – Убита одна из падших. Но не ангельского чина, а всего лишь древняя богиня. Обладай древние боги силой, они не уступили бы нынешним.
- Да, но мы сумели принести часть её тела.
- Это действительно важно. Тела древних богов ближе к человеческим, надеюсь руку падшей наши яйцеголовые сумеют досконально изучить. А то вон с низшими вампирами до сих пор возятся, понять не могут, каким образом человеческое тело мутирует в тело кровососа и почему при уничтожении превращается в эту мерзость. Уж почти сотню лет над этим головы во многих странах ломают, говорят, что американцы ближе всех к разгадке подобрались. Кто первый решит головоломку, тот сумеет создать суперсолдат. Наладить производство носителей демонов в массовом порядке не получилось, так что сейчас генные инженеры трудятся. Наш трофей придётся им весьма кстати.
- Вот именно, а ещё вполне удачно опробовали в бою гранату "Искры Алатырь-камня" и новый патрон "Сознание Будды", выявив как их достоинства, так и недостатки.
- Надо было ещё тот Израильский прибор захватить. Интересный у них приборчик, ничего не скажешь.
- Моссадовцев было раза в два больше наших.
- Угу. Но это пожалуй и все успехи операции, носителя-то мы не захватили. Самоликвидировался носитель.
- Это так, однако другим он тоже не достался.
- Ну да, ну да. Меня смущает поведение смежников, такое ощущение, что они знают о носителе больше, чем мы. Куда-то откомандировали группу своих ликвидаторов…
Хозяин плеснул ещё коньяка, положив в рот ломтик лимона.
- Давно пора нам создать нормальный отдел по борьбе с разной нечистью, - заявил полковник, вдыхая терпкий аромат. - А то всего лишь одна группа спецназа, после операции потерявшая едва не половину численного состава. С разного рода нечистью мы сталкиваемся всё чаще, причём с сильной нечистью, нужны подготовленные кадры.
- Этот вопрос уже поднимался на самом верху. Скорее всего будет принято решение создать абсолютно новую структуру, работающую как внутри страны, так и за её пределами.
- Значит у "фэсовцев" их тринадцатый отдел расформируют?
- Да, и институт по изучению паранормальных явлений намерены передать в ведение этой же структуре. А подчиняться она станет напрямую верховному. Ещё одна сила в нашем государстве появится.
- Как я понимаю, военная.
- Безусловно. Ей придётся очень тесно сотрудничать и с нами, и с фэсовцами. Для создания дублирующей сети шпионов и внедрённых агентов потребуется очень много средств и времени, на это никто не пойдёт. Так что возможно наши отделы оставят, новая же структура станет просто группой ликвидаторов. Ещё со времён Бокия этими вопросами занимались исключительно военные и те, кто сидел у них на контрактах. Но при Горбаче всё поменялось, сейчас вопросами демонов и вампиров занимаются все, кому не лень: мы, ФСБ, армейский спецназ, куча гражданских организаций, зачастую полнейших профанов, церковь опять же. Бардак одним словом.
- Церковь во всех странах подобные вопросы решает. Так исторически сложилось.
- Значит надо переложить. В Израиле вон этим исключительно армия занята, и порядку у них больше, чем в любой другой стране.
- Разве у них нет демонов с истинными у власти? Вроде сообщения об этом от наших агентов поступали.
- Есть, и что? Там только те живут, кому сами евреи разрешают. Давно пора уже сделать так, чтобы нечисть нам служила, а не мы ей. По крайней мере в нашем мире. В их миры соваться пока рано, у нас даже приличных карт и то нет.
- Первый демонический мир изучен весьма досконально.
- Чушь. Все карты позапрошлого века. А про второй и третий сведения вообще отрывочные, не говоря уже про остальные шесть. И место обитания истинных вампиров неизвестно. Они же расхаживают по нашему миру, как у себя дома. То есть враг имеет над нами все преимущества.
- Надеюсь, товарищ генерал, - осторожно произнёс подчинённый, - что именно вас поставят во главе новой структуры.
- Метишь на моё место? – усмехнулся генерал.
- Так вы ведь меня заберёте с собой. Вам же понадобится свой человек в заместителях, - поспешил оправдаться полковник.
- Ну, об этом пока рано. Даже решение ещё не принято, не говоря уж о штатном расписании. Так что посидишь пока на своём месте.
Полковник задумался. Может статься, что через несколько лет генерала попросту отправят в отставку, тогда у него – нынешнего полковника – будут все шансы занять вначале место начальника спецотдела, а затем и новой структуры. А что, чем чёрт не шутит?
- Кого поставим командовать группой, - с неохотой отрываясь от приятных мыслей, спросил полковник.
- А кто там лучший?
- Ну, капитан Захарченко не плох, или капитан Воевода. Кроме них всего двое остаются, но те званием пониже, да и опыта пока у них маловато.
- Представь бумаги на обоих, я подумаю. А на счёт пополнения, так из учебки того самого института скоро должен быть выпуск. Попрошу нам направить хотя бы с дюжину, тогда вторую группу организуем, не худо бы парочку в разведшколу направить, агентурную сеть надо расширять. У фэсовцев три группы, им и так хватит.
- Могут и отказать, всё же в приоритете пресечение инцидентов внутри страны.
- Могут, - генерал снял очки и помассировал веки. – Однако наш президент прекрасно понимает, что без достойного международного положения наша страна не сможет стать ведущей державой. А значит нам придётся решать задачи с нечистью, окопавшейся в правительствах других стран.
- Ну, будем надеяться.
- Угу. Папочку оставь, мне к министру на доклад идти. Ох и влетит мне там, что носителя не уберегли.
- Фээсбэшники виноваты, это ведь они проворонили, когда здесь у нас охота за носителем началась, да и утечку данных израильтянам тоже. Второй раз уже такую пенку пускают.
- И то верно, - повеселел генерал, - их косяки, пусть они и отдуваются. Интересно, чем Мантуров крыть собирается? Небось тоже на нехватку кадров постарается всё свалить.
На этом командир особого отдела ВР и его заместитель расстались.

 Новый Гранд Чероки с тремя рядами сидений уже битый час стоял на обочине возле довольно густого леса. Сидящий на водительском месте нервно постукивал пальцами по рулевому колесу.
- Может сделать вид, что с мотором что-то случилось? – наконец спросил он у подрёмывающего рядом мужчины.
- Не говори ерунды, - чуть приподняв козырёк кепки, ответил тот. – Даже эвакуатор вызывать не станут, сами отбуксируют до ближайшего автосервиса. Лучше вон сходи отлей.
- Сколько можно! – возмутился водитель. – У меня слава Богу с мочевым всё в порядке, чтобы каждые пять минут бегать.
Постукивание по рулю продолжилось.
- Прекрати, - зевнув, приказал пассажир. – Пальцы отрежу.
- Э-э-э, - прекращая отбивать такт, промычал водитель. – А может ну их к лешему?
- Тебе пять штук лишние?
- Тогда заберём деньги и положим их всех.
- Нам пока не с руки с ними ссориться. Если мы этих положим, тогда в следующий раз наших парней на той стороне перестреляют.

 Скорый поезд, набирая ход, отошёл от очередной станции. Немногочисленные входящие и выходящие выглядели совсем обычно, даже буднично. Прошли те времена, когда "наших" можно было легко отличить от иностранцев, едва лишь мельком взглянув на их одежду. Сейчас у нас одеваются не хуже, по крайней мере в городах. Вот только сами города… Здесь они были очень уютными, с красными черепичными крышами, да и всё прочее: аккуратные указатели вдоль железнодорожной насыпи, опрятные рощицы деревьев, чистые перроны, при полном отсутствии на последних торгующих всякой всячиной людей - всё свидетельствовало о том, что скорый поезд движется по одной из небольших западных держав.
- Вот демоны например, - удобно устроившись на нижней полке мягкого вагона, разглагольствовал толстый пассажир. – Понятное дело, они враги рода человеческого. Их желания примитивны: уничтожать, вредить и разрушать. Обращённые вампиры, оно тоже понятно: неуёмная жажда крови, бессильная злоба ко всем живущим при свете дня. А вот истинные вампиры… Чего им недостаёт?
В купе ехали трое – двое мужчин и молодая девушка, а странная беседа началась после некоего инцидента с соседним купе. Там изначально весьма активно шумели, слышался звон бутылок – да-да, не удивляйтесь, такое и здесь случается. Высокий и тощий мужчина из купе с девушкой решил урезонить соседей, но ни по-английски, ни по-немецки или итальянски они не понимали. Жалобы проводнице результата не принесли, даже после посещения полиции на очередной станции затихнувший было шум у соседей вскоре возобновился. И тогда высокий воспылал гневом. В соседнем купе ехали четверо молодых парней с лицами, явно не обезображенными интеллектом. Высокий, встав в дверях, моментом отправил одного из них в нокаут. Слегка опешив трое начали привставать, но тут же удар коленом в грудь заставил ещё одного рухнуть на полку, а удар ребром ладони – третьего. В пылу схватки верхняя одежда на высоком лишилась пуговиц, и обнажился висящий на поясе огромный нож. Четвёртый парень, подняв обе руки, что-то залопотал, высокий размахнулся, но рука замерла в воздухе – девушка, проскользнувшая за ним к соседям, буквально повисла у него на руке. Высокий, стиснув зубы, удалился, а оставшийся невредимым парень вдруг проводил их очень пристальным, но не злобным, а изучающим взглядом.
- Все они – нечисть. Враги не только рода человеческого, но и Господа нашего, - отозвался высокий и тощий мужчина.
- Я и говорю. Кровь истинные могут вообще не пить, им достаточно энергию высасывать. Хотя кровь некоторых людей, как например девственниц или младенцев, для них безусловно является лакомством, однако и без неё они легко обходятся. Но и тогда они не жаждут убийства. Оно их не забавляет и не возбуждает. Как могут существа столь равнодушно творить зло? Вот чего я не пойму. Нежитью их не назовёшь, пусть редко, но они создают пары и рождают потомство. Живут безумно долго, владыки истинных вовсе уж десятки тысяч лет прожили, практически неуничтожимы, а помереть боятся. По слухам, даже архангелам в одиночку с теми владыками не совладать, разве что сам Господь своей десницей их уничтожит. С их-то способностями они вполне могут управлять целыми странами. Чего же им просто не живётся?
- А вы много о них знаете, - усмехнулся тощий.
- Это да, - расплылся в улыбке собеседник. – Довелось мне как-то в самом гнезде истинных побывать, в замке у ихнего герцога. Вот страху-то натерпелся!
- И справились? – чуть поднял бровь падре.
- Живым выбрался благодаря одному человеку. Он не чтит нашего Господа, хоть и уверен в Его существовании. Не чтит… однако с нечистью постоянно борется. Вроде как даже главным экзорцистом среди мирян считается. Эта группа себя мастерами сфер называет. Сейчас он где-то то ли в Сибири, то ли на Дальнем Востоке живёт, в Москву-то его не пустили, у мирских экзорцистов своя элита, не желающая уступать насиженных кресел. Ну да он вроде и не стремится.
- Только святое имя Господне способно противостоять сей скверне, - назидательно поднял похожий на длинный сучок палец тощий пассажир.
- Само собой. А про того человека рассказывают, - понизил голос до шёпота толстый, - что он побывал в замке у самих первородных и выбрался оттуда живым.
- Небось на службу к ним поступил.
- Нет, вроде как на глазах у первородного его эрцгерцога замочил, с самим владыкой правда справиться не смог. А спас того человека из лап владык сам архангел Михаил.
- Брехня, - поглядывая на мелькающий за окном унылый грязно-белый пейзаж, зевнул тощий. – И не стыдно вам, батюшка, подобные сплетни повторять? Не станет архангел Господень спасать того, кто нашего Бога не почитает за отца своего небесного. Довелось мне узреть гнев Господа Бога нашего, - тощий поёжился. – Тогда Архангел в сонме ангелов с небес спустился и единым махом половину богохульного города снёс.
- Что за город такой? – поинтересовался толстяк.
- Гельджюк.
Молодая девушка, до того с интересом слушавшая беседу двух соседей, решила вступить в разговор:
- А как же любовь Господа к чадам своим?
- Так то к чадам, - сухо отозвался собеседник толстого. – А то город еретиков.
- Неужто, падре, там одни лишь нехристи проживали?
- Не нам судить дела Господни, сестра, - нахмурился тощий.
- Конечно-конечно, - поспешила согласиться девушка. – Однако странно, вон сколько разных убийц и насильников бродит, а ещё и пострашнее их имеются, те которые войны развязывают, оружие продают. Да хоть бы упомянутые батюшкой владыки истинных вампиров. Почему наш Господь их не карает, как думаете?
- Господь наш терпелив, он попускает творить неправое для испытания веры нашей. Вот увидела бы ты своими глазами то, что довелось мне, поняла бы, насколько все люди грешны. Даже твои речи сейчас богохульны!
Девушка поникла и замолчала, тоже уставившись в окно. Беседа как-то сама собой сошла на нет.

 Четыре человека, с трудом вытаскивая вязнущие при каждом шаге ноги, медленно двигались по болоту. Наконец выбравшись на сухую землю, они ускорили шаг, спустя полчаса выйдя к шоссе. Тут же их ослепил свет фар припаркованной недалеко машины. Мигнув фарами, машина вновь погрузилась в темноту. Среди идущих один опустил руку в карман, тихий щелчок мог свидетельствовать о чём угодно, в том числе и о том, что оружие снято с предохранителя. Четверо осторожно подошли к машине.
- Простите, мы заблудились, - с небольшой хрипотцой обратился к водителю один из подошедших. – И как раз сигареты закончились. У вас не будет закурить?
- Только Пал Мал, - чуть опустив стекло, ответил водитель.
- О, нет, спасибо, - покачал головой подошедший. – Я курю исключительно Кэмел.
- Садитесь быстрее, - раздалось из машины. – Стоим здесь, как бельмо на глазу, того и гляди пограничники сцапают.
Гранд Чероки покатил по шоссе. Четверо с удовольствием устроились на мягких сидениях, самый старый из них вовсе не выглядел спортивно, вероятно поэтому он устал больше своих спутников, чьи крепкие тела явно знавали регулярные походы в спортзал. Прикрыв глаза, этот мужчина на время всего следования автомобиля погрузился в воспоминания. Вот он молодым девятнадцатилетним деревенским парнем , отслужив в армии лишь один год из положенных двух, попадает в КГБ. А попал он туда лишь по одной причине, поскольку с детства мог видеть то, что другие не видели. На призывной комиссии он данный факт скрыл, поскольку весьма обоснованно опасался, что его вместо вооружённых сил определят в "дурку". Но в конце концов шила в мешке не утаишь: "по секрету" своим свойством он поделился с товарищем, тот рассказал остальным, так дело дошло до командира части и до врачей. Вот тут-то его и выцепил замполит. Мужчины в штатском привезли его в подземный бункер, попросив посмотреть в стеклянное окошечко на двери камеры. В камере с испещрёнными разными символами стенами металось отвратительное существо, как он позже узнал – бес. Молодой парень описал увиденное и тут же был принят в штат. Так попал он в пресловутый тринадцатый отдел. До сих пор перед глазами стояла обширная территория, отведённая под учебный центр тринадцатого отдела спецназа КГБ. Одна из тренировок включала в себя перепрыгивание с брёвен на стены, находящиеся в пяти-шести метрах от исходной точки. Со стен на крышу двухэтажного дома, затем на другие торчащие из земли брёвна и так по кругу. Главное не думать ни о чём, кроме уничтожения цели, стоило лишь на миг подумать на отвлечённую тему, как курсант падал вниз. Внизу вся земля была устлана снопами соломы, однако падения всё равно были очень опасны – сломанных рук и ног не перечесть. Сейчас бы это назвали паркуром, но тогда подобных слов даже не знали. Усиленные тренировки подтянули его физическую подготовку, однако элитным бойцом он так и не стал – не хватало какого-то внутреннего упорства, а скорее повлиял избыток природной лени. Однако в чём ему не было равных, так это в меткости стрельбы из винтовки и в терпеливости, то есть в главных качествах, требуемых снайперу. Ещё в армии командир роты обратил на это внимание, вручив ему СВД. Так и в спецотряде он стал снайпером. Дело снайпера – терпеливо, иной раз по неделе, поджидать мишень. Даже поссать не отойти, припёрло – мочись под себя, или в бутылку. Но специфика работы тринадцатого отдела редко предполагала подобные трудности, основной его задачей являлась огневая поддержка товарищей. Сидя на дальней дистанции в две-три сотни метров, он выжидал момента, чтобы поразить всяческую "мелочёвку", ибо на крупных представителей нечисти освящённые пули не действовали. Ну ещё можно уничтожить сосуд, без которого демон не сможет долго просуществовать в этом мире. Однако долго - не долго, а даже за четверть часа сильный демон способен на многое, к тому же демоны тоже не дураки, свои сосуды берегут, так и норовят вначале укрыться в подвале какого-нибудь дома, а уж затем являть свой истинный облик. Но кроме демонов есть ещё разного рода вампиры, по которым вообще хрен прицелишься. Как ни крути, а работа на дальней дистанции не раз спасала ему жизнь. Его же товарищам приходилось сражаться в ближнем бою, порой даже врукопашную. И они гибли, не в каждом сражении конечно, но достаточно часто. За год из всей группы остался лишь он да командир. Вместо погибших приходили новые. Вскоре в бою против демона погиб и командир, позволив молодым ребятам выжить. Примерно тогда бывшего деревенского паренька и начали звать Старым. В стране уже вовсю шла перестройка, КГБ переименовали в МСБ, а потом грянула попытка переворота ГКЧП и смена власти в стране. Во всей этой неразберихе руководству стало не до тринадцатого отдела, даже не до МСБ в целом, но отдел худо-бедно продолжал существовать. И так вплоть до девяносто шестого года, когда его разогнали, списав всех кроме начальника. Последними в отдел по очереди пришли пятеро бойцов: невысокий крепыш Муравей, интеллигентного вида Лось (позывной ему достался благодаря фамилии Лосев), хмурый мальчишка-оборотень Жёлтый Клык, мастер джиу-джитсу и рукопашного боя Ласка, красавец-дагестанец Бек. Эти продержались дольше остальных, почти два года. Стараясь удержаться на плаву, тринадцатый отдел МСБ и прикомандированная к нему лаборатория, начали проводить опыты по созданию симбиоза демонов с человеком. Точнее опыты проводились уже давно, и наработанные не особо благоприятные результаты имелись, но руководство решило рискнуть. Из их команды первым контрактером стал мальчишка-оборотень, вторым – изящная Ласка. Начинал Старый служить в КГБ, а закончил уже в ФСБ. Примерно через полгода бывший начальник собрал их всех под своё крыло. За это время ребята сильно изменились, как впрочем и сам Старый. Муравей стал жестоким боевиком, ещё в прежней группе близко сошедшийся с ним Лось не смог удержать друга от превращения в убийцу. Ласка начала проявлять первые признаки одержимости, Клык стал ещё более замкнутым, и лишь Бек оставался таким же весельчаком и бабником, как прежде. Как ни странно, возможно из-за своей сущности оборотня, но Клык не проявлял никаких признаков одержимости, что очень порадовало Старого. Кем они в результате стали, Старый понял довольно быстро – группой элитных убийц, выполняющих приказы своего бывшего начальника. Поэтому он и поддержал Клыка, когда тот выступил с предложением "слить" шефа. Не только поддержал, но и свёл его с нужными людьми. Ласка и Муравей сразу заняли позицию против этого, их всё вполне устраивало, Лось же и Бек не прочь были выпутаться из этого скверного дела, но идти против всемогущего генерала не хотели, так и сложился их дуэт Старый-Клык. Муравей решительно намеревался убить зачинщика разлада, но проиграл Клыку в рукопашной. Ласка… её по любому пришлось бы ликвидировать, поскольку к тому времени она уже практически стала марионеткой связанного с ней демона. Старый тогда немного помог Клыку, остановив этого демона двумя новыми пулями. Да оружие стало мощнее, и появились модернизированные патроны "Пчёлка" и "Светлячок", способные нанести вред даже довольно сильному демону. Выстрелить в Ласку Старый не смог, предоставив сделать всю грязную работу Клыку. Лось решил отомстить за друга, но тоже проиграл. Последним Клык убил генерала, Старый тогда со своей СВД страховал товарища и видел всё собственными глазами. Бек предпочёл уйти с миром, но так и не простил Клыку убийства Ласки. Любвеобильная девушка переспала не только со всем отделом, но и с ещё очень многими, и кто бы мог подумать, что красавец-дагестанец в неё по настоящему влюбится! Однако сердцу не прикажешь, и даже понимая, что Ласка по любому обречена, Бек больше не желал видеть своих прежних сослуживцев, в особенности Клыка. Клык получил долгожданную свободу, Бек перешёл во внешнюю разведку, а после и вовсе подал в отставку по выслуге лет, Старый тоже через какое-то время ушёл в отставку, тут же приняв предложение стать консультантом в новом тринадцатом отделе ФСБ. И вот теперь он тихо подрёмывает в машине контрабандистов, направляясь вместе с группой ликвидаторов к вычисленному аналитиками месту пребывания главного подозреваемого в похищении сосуда, содержащего неведомый ключ к таинственному оружию, спрятанному их предками в глубине Уральских гор. Вскоре джип вырулил на частный аэродром, где группу уже поджидал вертолёт. Умеет ФСБ работать, когда надо.

 Тучный батюшка, одетый в весёленькой расцветки пуховик, тощий падре в прямом пальто и широкополой шляпе, и монахиня в куртке с меховым воротником и жёлтеньком берете, вышли на станции небольшого провинциального городка. Падре тут же исчез, вернувшись вскоре на малолитражке.
- Не мог побольше машину арендовать, - проворчал батюшка, втискивая своё тучное тело на заднее сидение.
Монахиня устроилась рядом с водителем, и Пежо медленно покатил в сторону замка. Никто не обратил внимания, как вслед за машиной по лесу устремились трое мужчин. Несмотря на разрекламированные ровные дороги, эта хоть и не имела больших выбоин, гладкой всё же не была. Падре вёл машину аккуратно, не выжимая даже разрешённой скорости, поэтому он издалека увидел сидящего прямо посреди дороги небритого одноглазого мужчину в порванном кожаном плаще. Мужчина сидел, спокойно смоля папиросу, и уходить явно не собирался. Священник затормозил, расстёгивая пальто, под которым оказался мощный "Аграм-2002". Монашенка положила ладонь на сжавшую рукоять пистолета-пулемёта руку падре.
- Не нужно, ваше преподобие, это не враг.
Открыв дверцу, монахиня вылезла из машины, мужчина поднялся с дороги, отряхивая штаны и пряча окурок в карман.
- Здравствуй, Жёлтый Клык, - с улыбкой поприветствовала мужчину  девушка.
- Ну и тебе здравствовать, сестра Елена, - хрипло отозвался мужчина.