Очень давно это было

Анжела Рей
Очень давно это было, так давно, что и рыбы не помнят. Жил был Король. Построил он себе дворец, чтобы было откуда уходить и куда возвращаться. Раз вышел он во двор, смотрит – девушка чисто метёлкой из бороды козла крыльцо выметает.
- Зачем ты так делаешь? - Удивился Король.
- Чтобы Вы внимание на меня обратили, Ваше Величество. – Отвечает девушка.
Так и стала она Королевой. Родила она мужу трех сыновей. Первый был с глазами как цветок банксии. Второй был с глазами как цветок лириопы мускари. А третий – как цветок ядовитой травы.
Сказка быстро сказывается, а жизнь бежит ещё быстрее.
Выросли мальчики и превратились в прекрасных юношей. Скучно им стало во дворце родителей. А как попьют чаю, ещё скучнее становится. Пришлось Королю придумывать им задание. Всю ночь проворочался он в постели. Наутро созвал сыновей и сказал им человеческим голосом:
- Послушайте дети мои своего старого отца. Слышал я от одного мудрого купца, а тот от своего уважаемого соседа, а тот от своего друга достопочтенного аптекаря…
Долго говорил Король, сыновья уж вздремнули, но не посмели прервать владыку. Наконец, монарх перешел к делу.
…  и живет за этой горой прекрасная дева. Волосы её словно трава на лугу, глаза её как котиледон волнистый, губы у неё как первоцвет мягковатый, и вся она словно бабиана многолетняя. Давно уж томится она возле озера, где воспитали её рыбы. Много костей человечьих и звериных по берегам разбросано, ибо кто взглянет на неё, тот час замертво падает от красоты её неземной.
Но слышал я, что если напугать красавицу, оборачивается она кем придется: то белкой, то рыбой, то молью, образов у неё столько, сколько волос на теле. Но если поймать её, станет она твоею и не ослепнут очи твои и не остановится горячее сердце навеки.
Вы же, возлюбленные чада мои, всегда девушек оцениваете и непотребными словами их больно раните, словами злыми иноземными, силиконью да липосакацею, маркияжем да педикурами.
Стар я стал, выпил и съел столько, сколько мне назначено было, знать пришло время умирать. Но, прежде, хочу внучка первого на руках покачать, ибо у каждой вещи есть своё время, когда она дороже, чем в любой другой час.
Заплакал от таких слов старший сын, и чашка его с чаем вновь полною стала от слёз. И сказал он отцу:
- Узнаем же и мы свою дорогу! Жди нас десять лет и три года. Мы вернемся в пятницу после покоса. А может и через неделю.
Быстро сныть растёт, только братья собрались ещё быстрее. Много в пути им невзгод выпало: и мокошь Черная, и леший Скосарь бороздчатый и злая ведьма Белокрылка. Всех одолели они огненною водою,  чесноком яровым и словом ядрёным. А кто не понял, что их победили, за уши и в сторону отбрасывался. Ума в их головах меньше, чем у мухи было.
Вот уж показалось меж стволов озеро. По берегам всё кости разбросаны, а чуть в глубине – башня белая стоит.
Старший сын, с глазами как цветок банксии, первым судьбу испытать решился. Зашел он в башню и наверх по лестнице направился. Вошёл он в комнату и узрел красавицу двумя глазами. Увидев красоту девушки, он потерял сознание и скатился по лестнице обратно к подножию. Там и нашли его средний и младший брат.
Тогда средний, с глазами цвета лириопы мускари, смело на ступени взобрался. Увидел он девушку, и так она была красива, что встал он и стоял, любуясь. За это время девушка выпила семь литров чая, а у юноши затекли ноги. Не торопясь, достала она длинную трубку и закурила. Заснул юноша от усталости и скатился, как старший брат, к подножию башни.
От расстройства перестал младший сын с глазами, как цветок ядовитой травы, есть, пролежал сорок дней и сорок ночей, а потом встал и пошел к башне.
Поднялся он к красавице с закрытыми глазами и взял её за руку. Долго стояли они, юноша задумался и запел.
- Однако, - подумал он, - певцом я стал!
Девушка же, услышав голос его колючий, крапивный, от страха стала Вечером. Хотела усыпить его закатом малиновым. Но младший брат песню не бросил, только громче запел. Тогда девушка обернулась камышом. Пыталась она шорохом листьев своих заглушить фальшивый голос. Только юноша всё громче пел. Тогда сделалась красавица шмелём, хотела ужалить, тут и поймал её младший сын. Стала она вновь собою и поведала, что заколдовала её ведьма Мерещица.
Пошел он  искать ведьму, нашёл и спалил её жилище. С тех пор бродит она по свету и в окна по ночам стучится.
Младший же брат с глазами, как ядовитая трава, стал жениха красавице искать. Не хотел он, чтоб братья обиду на него затаили или зависть зелёную. Нашёлся вскоре и жених завидный. Пышную свадьбу сыграли они. Десять дней пировали, со стола не убирали.
А братья нашли себе девушек некрасивых, но мудрых и заботливых. И не было в их жизни ни дня для скуки.

Июнь, 2018