Поленов. На лодке. Абрамцево

Алина Алексеева-Маркезин
           На лодке. Абрамцево - Василий Дмитриевич Поленов. 1880. Холст, масло. 58 х 106,5 см Киевский национальный музей русского искусства

         Абрамцево - это место, которое при упоминании сразу вызывает ассоциации с красотой природы и русской культурой. И это не случайно. Потому что именно там творили многие великие русские художники, черпали вдохновение из живописных мест этого превосходного кусочка земли, создавая картины и сказки, скульптуры и другие произведения искусства. Имя В.Д. Поленова неразрывно связано Абрамцево, так же как и других русских художников: Репиным, Серовым, Станиславским, Шаляпиным и многими другими.

             Абрамцевская усадьба семьи Саввы Мамонтова и ее окрестности собрали вокруг себя сообщество художников, названное позже Абрамцевским художественным кружком. Елена Поленова, сестра Василия Поленова писала о нем : «Собственно прелесть и польза этих собраний, не в том, что на них производится, а именно то, что собираются люди одной специальности. Обмен впечатлений и мыслей важнее самой работы» На лодке. Абрамцево. 1880

         И действительно, жизнь в Абрамцеве била ключом. Утром художники работали, а вечером музицировали, ставили собственные спектакли.

           В.Д. Поленов и Абрамцево, благодаря картинам художника, слились воедино. Являясь профессором Училища живописи, ваяния и зодчества, он был старшим из членов абрамцевского художественного кружка. В Абрамцеве Поленов жил и творил, причем не только картины, но так же музыку. Именно здесь были созданы великолепные творения, пронизанные лирикой: «Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», - НА ЛОДКЕ. АБРАМЦЕВО. 1880.