Скажу прописную истину

Андрей Аливердиев
Скажу прописную истину, но и их, истины эти, иногда надо говорить.
Основной составляющей роста уровня жизни обыкновенного (простого) человека в  IХХ-ХХ-ХХI веках во всем цивилизованном (и даже не очень) мире являлся стремительный научно-технический прогресс. Сам прогресс шел по-разному в разных странах, а на уровень жизни накладывались и другие факторы. Часто отрицательные (войны, например). Тем не менее, если взять достаточно большой срок, составляющая технического прогресса, так или иначе, сильно превосходит остальные. Разумеется, если специально не выбирать связанные с войнами или стихийными бедствиями провалы.
Так в 1933 году народ России жил существенно лучше, чем в 1913. А в 1940 - лучше чем в 1933. Нет, кого-то раскулачили, кого-то вообще расстреляли, но большая часть населения жила лучше и потребляла больше. А, скажем, в 1970 народ потреблял всяческих продуктов-удобств-радостей реально больше, чем больше, чем в 1940, в 1986 – больше, чем в 1970, и сейчас – больше, чем в 1986. На самом деле больше. В России и на душу населения. Посмотрите авто-, аудио-, видео-, "телефоно", наконец. И вспомните, как оно было. Нет, кому-то не повезло, кому-то даже сильно не повезло, но в целом как-то так.
Нет, уровень среднего сегодняшнего потребления, с возможностью ежедневно принять горячий душ, иметь нормальный досуг, не заморачиваться стирками и т.п. и 1933, и даже в 1913 кое-кто имел. Кое-кто имел и много больше, но всех этих кое-кого было слишком мало. Где процентов 10, а где и того меньше. И в других странах примерно та же фигня.
К чему я. Ругая или возвеличивая каких-то персон, не надо преувеличивать.