Двубережье

Светлана Новикова 20
Обычно принято считать, что у реки два берега – это левый и правый. А есть еще и высокий и низкий. Помните в песне? «Как пойду я на быструю речку, на высокий крутой бережок, посмотрю на родную сторонку, на зеленый приветный лужок…»
Мне рассказали историю, что в одном русском городе построили гостиницу на набережной реки Задрайки. И сколько не приезжали иностранцы в городок Задрайск, так и уезжали в тот же день обратно, покрутившись часика два около этой гостиницы. Архитекторы решили использовать ландшафт для удобства гостей. Местным жителям зачем гостиница? Только строили архитекторы эту гостиницу, учитывая только русскую, причем, местную ментальность. Что же вышло. Гостиница прилипла одной стеной к крутому берегу. Крутой берег просто выровнили до стены. И над крутым берегом, то есть по прямой с дороги, без всяких предварительных спусков, гостиница возвышалась на пять этажей. А если попадаешь в гостиницу, то выход к речке (на благоустроенную набережную с кафе, зоной отдыха и пляжем) предусматривал преодоление трех этажей вниз. То есть приехал иностранец на набережную, а там только выход и вход для уже зарегестрированных и живущих в гостинице приезжих. Главный же въезд в гостиницу (предполагался въезд на местном такси, чтобы местным побольше работы было) существовал только на крутом берегу. Сервис и удобство на самой высоте! Поэтому пешие заморские гости, с рюкзаками и чемоданами на колесиках, старательно спускались на набережную, их не впускали. Они поднимались со всем багажом наверх – а там только въезд на такси. Им надо было возвратиться на вокзал, нанять такси, и тогда бы они въехали в гостиницу. Но местные жители и сотрудники гостиницы наблюдали за маневрами приезжих, так и не научившись изъясняться и объясняться (хотя бы жестами), чтобы донести до понимания несчастных, что же им на самом деле нужно делать, чтобы поступить правильно и достичь желанного отдыха.
Номера были сняты и заблаговременно оплачены, да так пустовали.