Дитя света

Натали Бизанс
   Прочитав рассказ "Тик-так" Валентины Сенчуковой (http://www.proza.ru/2018/04/21/219), я начала писать отзыв, и что называется, увлеклась... Так и получился этот небольшой сюжет.

   Детская психика очень восприимчива ко всему, в том числе, способна видеть мир духов, тонкие материи, которые для большинства взрослых - уже закрыты.
Видят дети как добрые сущности, так и совсем недобрые... Причём необязательно спросонья.
   С нашим Антошей, когда ему было около трёх лет, случилась в церкви истерика. Как обычно, мы приехали на воскресную службу всей семьёй, но ребёнок отказывался входить, плакал и всеми силами сопротивлялся, указывая в одном и том же направлении. Прятал лицо, дрожал у меня на руках и снова туда ручку протягивал. Там никого не было, только пустые стулья, но он явно кого-то видел и ужасно боялся. Никакие уговоры не помогали, продолжалось это и во время службы, и тогда я начала молиться за неприкаянную душу, которую видит наш сын. Просила Бога позаботиться о ней, воззвала к Божьему Милосердию. Постепенно, к вознесению Святых Даров, мальчик успокоился, а после и вовсе забыл об этом.
   Приходят духи, как правило, прося молитвы, забытые, заблудшие, отчаявшиеся, а потому "страшные" для восприятия, особенно столь чуткого, как у маленьких детей...
   Бывали и другие истории. С детства наш младшенький "играл с ангелочками", а как ещё назвать то, как он заливисто смеётся сам с собою в кроватке, ручками хватает что-то в воздухе, словно там на самом деле кто-то его развлекает?.. Это продолжалось довольно долго, кроме того, лет до пяти малыш наш отказывался говорить с нами, нет, он не молчал, у него был свой, "телемилитрямский" язык, который понимал лишь он, а нам оставалось только догадываться. Он не понимал, почему мы такие глупые, ведь говорил, видимо, на языке межгалактическом, для всей Вселенной открытом.
   Уже в три года мы начали заниматься с логопедами, приезжали и на сеансы к психиатру детскому, у детей из двуязычных семей бывает часто всё путается в голове. Задержка в развитии, так нам говорили, ставили и диагноз: дислексия, но это была неполная правда, по сравнению со сверстниками, в чём-то он опаздывал, но зато в других своих проявлениях он был до гениальности уникален: имел фантастическую визуальную память, стоило один раз показать ему диск с надписью от руки названия сказки, и он находил его безошибочно, среди сотни таких же с другими фильмами и мультиками. Мог толстую книгу без картинок несколько раз пролистать страницу за страницей, называя цифры вслух, на свой манер.
   Он и сейчас совершенно гармонично и радостно живёт в своём мире, источает солнце, порхает, как бабочка, поёт и танцует, любит уединение, всегда находит чем занять себя, но и на общение с людьми идёт с открытым сердцем, легко и свободно. Учится очень хорошо, отметки одни из лучших в классе, и все учителя им довольны.  Говорят: "Votre fils est adorable et parfaite*" и это в подростковом возрасте, когда другие дети становятся невыносимыми порой.
   С самого его рождения все, как один, называли Антошу "un enfant de la lumiеre**", и в самом деле, не было в моей жизни более улыбчивого, спокойного и счастливого ребёнка. А сравнить есть с кем, он третий у нас в семье, есть старшие дочь и сын. Все его обожают. Когда малыш появился на свет, не было счастливее нас никого на свете, это точно!
   И вот ещё, что хочется отметить, на детских фотографиях его часто проявлялись огненные столпы, иногда одна красная полоса, как луч с верху до низу, а иногда и несколько сразу. Такого никогда не случалось на других снимках.
   Так что не все детские страхи нужно воспринимать лишь, как фантазию или капризы ребёнка, иногда нужно просто помолиться рядом с ним.

*Ваш сын очарователен и прекрасен!
** Ребёнок света.

Фотография сделана 28/12/2014, когда Антуан в первый раз прислуживал в церкви у алтаря.