Зачем нужна мягкая игрушка в раннем детстве

Ирина Мальцева 3
Мягкая игрушка важна в жизни ребенка. Она способствует не только познанию мира, развитию фантазии, но и помогает снизить уровень фрустрации, снимает напряжение.
На первом-втором году жизни она служит переходным объектом, т.е., заместителем мамы. Ее мягкая плюшевая ткань создает ощущения комфорта и тепла, защищенности и уверенности. Мягкую игрушку можно тискать и обнимать, с ней можно играть и засыпать, с ней можно пойти в детский сад. Она создает ощущение, что рядом поддерживающая и успокаивающая мама! Таким образом, любимая мягкая игрушка способствует сепарации (отделения от мамы) и адаптации в мире.

Важно, чтобы любимая игрушка была — мягкой, без половых признаков.
Когда задаешь родителям вопрос: «Есть у Вашего ребенка любимая мягкая игрушка?»
Некоторые взрослые удивляются и начинают перечислять различные дорогие игрушки: пупсы, барби, машинки и другие игрушки. Некоторые родители утверждают, что ребенку не нравятся мягкие игрушки.
Но ведь появление игрушек в раннем возрасте зависит от нас взрослых. Мы создаем у ребенка доверие к миру, безопасность и любовь.
Доналд Винникотт считал, что взаимоотношения ребёнка с любимой игрушкой и взрослого человека с комфортной одеждой или одеялом является частью общего процесса перехода от мира человеческой психики к реальному миру.

Уважаемые родители, формируйте счастье и будущее своих детей!

Статья написана для детского центра "Мой малыш".


С уважением, Ирина