Кровавый май. Глава 3

Олег Бородицкий
В Сетубале они простояли всю зиму. Маркизу Солано пришёлся по душе этот город, расположившийся на берегу прекрасного залива. Он напоминал ему приморский Кадис, и Солано обустраивал Сетубал с такой же энергией, с какой это привык делать в Кадисе.

Вскоре Антонио подружился с Хосе Сан Мартином, адъютантом маркиза. Сан Мартин храбрый офицер, служит с ранней юности, побывал уже во множестве сражений.  Родился он за океаном – в Индиях, в вице-королевстве Рио-де-ла-Плата. Его отец был там губернатором одной из провинций. Антонио знал, что земляки Сан Мартина давно стремятся к независимости от Испании, но Хосе в разговорах всегда обходил эту тему. И, вообще, Хосе не очень любил рассказывать о себе.

Зато много интересного Хосе рассказал о нашем маркизе. Сан Мартин тоже происходил из благородной семьи, но до уровня маркиза ему, конечно, далеко. Полностью имя нашего маркиза звучит так: Франсиско Мария Солано и Ортис де Росас, второй маркиз де Сокорро. Первым маркизом де Сокорро* был его отец. Этот титул был пожалован ему королём  Карлосом III за своевременную помощь, оказанную его войсками при взятии британской крепости Пенсакола во Флориде.


Франсиско Солано родился в Каракасе в 1768 г. Его отец, адмирал Королевской Армады  Хосе Солано и Боте, в то время был губернатором Венесуэлы, а мать – Рафаэла Хосефа Ортиз де Росас и Вильескас была дочерью губернатора Буэнос-Айреса. Франсиско был пятым ребёнком в семье из пяти сыновей и шести дочерей.
   
В возрасте 10 лет, как и подобает выходцу из благородной семьи,  Франсиско был определён родителями в престижную Мадридскую Королевскую Благородную семинарию. Здесь дети из дворянских семей получали блестящее светское и религиозное образование. Солано изучал философию и теологию, знал французский, английский, итальянский и латынь, увлекался музыкой. 

В возрасте 16 лет Солано был зачислен в полк улан Бурбонской гвардии. Участвовал в экспедиции в Алжир, где показал себя храбрым офицером. Позднее служил в Сан-Роке у Гибралтара и, снова, в Африке – в Оране. В начале 1793 года он вернулся в Испанию и служил в гарнизоне Малаги.

С 1793 г. Солано принимал участие в Руссильонской войне. Служил под началом генерала Антонио Рикардоса. В августе 1793 года он получил звание подполковника, и во главе полка Сории принимал участие в боях за цитадель Перпиньяна. 19 декабря 1793 года, будучи уже  полковником, Франсиско Солано отличился при взятии французской крепости Кольюр. Внезапным ударом, его солдаты овладели фортом Сент Эльм.  Несмотря на  героическое сопротивление испанских войск, удержать Кольюр без поддержки флота не удалось. В июне 1794 г. Кольюр капитулировал, и Солано попал во французский плен.
      
Само по себе пребывание в плену в то время не считалось чем-то позорным, более того, после возвращения из плена, он вскоре был приближен Мануэлем Годоем, и за победу при Сент Эльме получил звание mariscal de campo**. Было ему в то время 26 лет.      

После заключения мира с Францией, Солано с разрешения Мануэля Годоя поступил волонтёром во французскую Рейнскую армию, где служил под началом генерала Моро. После возвращения в Испанию, 5 октября 1802  Франсиско Солано в звании генерал-лейтенанта назначается военным губернатором Кадиса и капитан-генералом  Андалусии. В это время ему исполнилось всего лишь 34 года. В 1808 г.  в возрасте 39 лет, Солано был, возможно, самым способным генералом в испанской армии. У него был богатый боевой опыт, полученный во время службы в наполеоновской армии. К сожалению, большинство тогдашних испанских генералов – люди преклонного возраста и с очень архаичными взглядами.

О том, что Солано требовательный командир и сторонник жесткой дисциплины, Антонио знал ещё по Кадису: маркиз тогда всех их замучил смотрами и учениями. Но сейчас от Сан Мартина Антонио узнал о другой стороне жизни своего командира. У маркиза молодая жена, зовут её Франсиска Хавьера Мата Линарес.  У них есть маленький сын. Его имя Хосе Хоакин Рафаэль или просто Хоселито. Ему пять лет. Он будущий третий маркиз де Сокорро.
       
И, ещё: есть у маркиза одно увлечение, совсем не генеральское – он любит рисовать. Хосе говорил, что видел рисунки маркиза: улочки Сетубала, португальские домики под красными черепичными крышами, залив и полуостров Троя. Видел он и автопортрет маркиза – очень даже похож.

        - - -


* исп. socorro - помощь.

**  в испанской армии это звание соответствовало генерал-майору.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/29/1070