Путиниада или - Эй, Россия! Стой там - иди сюда...

Геннадий Кандауров
  Политические потрясения в СССР 80-х и антисоветский переворот в России 90-х, негативно отразились не только на развитии нашего общества, но и на всей системе послевоенных (с 1945 года) межгосударственных отношений, существенно изменив расклад сил на международной арене.    Четверть века, в историческом понимании, безусловно слишком малая величина, чтобы претендовать на осмысленные и далеко идущие выводы о влиянии этого неоднозначного периода на дальнейшее развитие российской государственности и современных общественных отношений. Мне хотелось бы в этой статье не только констатировать общеизвестные факты и события, но и попробовать понять к чему же всё-таки мы движемся, как независимое и самодостаточное государство в своём постсоветском развитии и кто, или какие силы, собственно, реально управляют Россией? Не буду говорить и повторяться о потери государственного авторитета и политического имиджа страны как в ближнем, так и  дальнем зарубежье в пресловутые 90-е годы. Да что там зарубежье, внутренние политические, экономические и межнациональные противоречия доходили до самой крайности, вплоть до вооружённого противостояния. Экономика СССР, созданная беспрецедентными усилиями прошлых поколений, преднамеренно и безжалостно уничтожалась коммунистом-ренегатом Ельциным, впрочем, так же, как и народ её создававший. Безработица, нищета, бандитизм и бесконечное разглагольствование о свободе, демократии, западных ценностях, с одной стороны и погрязшие в разврате, казнокрадстве и откровенном предательстве национальных и государственных интересов России власть имущие, с другой, вели страну к неминуемому краху. В стране одинаково быстро росли только цены, инфляция рубля, количество олигархов и чиновников, и площади погостов. Пьянство, насаждаемое сверху коррупционными законами, приняло катастрофический характер. Засилье американских консультантов и управляющих в государственных, финансовых и промышленных учреждениях и на стратегически важных предприятиях достигло неприличных для свободного, а не колониального государства, размеров.  На этом можно наверное подвести итог под бездарным и антирусским правлением Б.Н.Ельцина. С началом 2000-х годов пришла эра В.В.Путина и на этом периоде я хочу остановиться поподробнее. 
 
  Начну с сегодняшнего дня. Итак, в преддверии президентских выборов в марте 2018 года оживились не только партии о которых электорат и "слыхом не слыхивал", но и судя по скандальным телерепортажам, кандидаты в президенты страдающие существенными расстройствами психики, а затем, после неудовлетворительных результатов голосования российского электората с точки зрения интересов англосаксов во главе с США и Великобританией, поднялся дикий вой и ядовитое слюноотделение в Госдепе, на Даунинг-стрит и в Брюсселе. Ну, да бог с ними, если одни хоть и убогие, но всё-таки сограждане, а вот нездоровый интерес к нашим выборам, проявленный США, ЕС и Великобританией, заставляет серьёзно задуматься. Ведь для дискредитации легитимности выборной системы и подрыва самой государственности РФ выделены не миллионы, а несколько миллиардов американских "рублей". В кого и куда вложены эти деньги я каждодневно вижу по оголтелой антирусской риторике оппозиционных деятелей на ТВ-каналах, в СМИ, интернете, по заявлениям и действиям отдельных депутатов, начиная с муниципальных образований и заканчивая Государственной Думой и Советом Федераций. И у меня появляется законный вопрос: ну, если вся эта либеральная свора оппозиционеров так озабоченна судьбой России, то почему непременно на деньги Госдепа США?! Почему непременно с ненавистью к народу из которого вышли?! Почему с неописуемым, каким-то  садомазохистским презрением к Отчизне, к её истории и культуре, достижениям и поражениям?! Почему?!
 
  Объяснить эти все "почему" просто невозможно безграмотностью, глупостью или тупым желанием хорошо заработать на торговле Родиной. Хотя на практике, с учётом созданной Путиным вертикали власти, которая прежде всего направлена на политический и финансовый контроль и улучшение инвестиционного климата в регионах через институт постпредов президента, имеет место и кумовство, и протекционизм, и местничество, а следовательно присутствуют и все выше изложенные недостатки. Проблема в том, что власть и оппозиция представляют собой звенья одной цепи, скованной на деньги западного капитала в конце 80-х - начале 90-х годов. С приходом Путина централизация власти значительно усилилась, что самым благоприятным образом отразилось на аффилированном с ней бизнесе, которому также потребовалась защита в лице сильной и независимой России. Таким образом на данном этапе возникло совпадение интересов патриотически настроенной части гражданского общества и российского монополистического капитализма, переросшего своих транснациональных кураторов и захотевшего получить определённую толику самостоятельности, а отжатая к периферии экономической и политической жизни страны оппозиция, так и осталась  долларовой содержанкой и как внутренний деструктивный элемент и проводник иных либерально-демократических воззрений. При этом понятие "демократия" оппозиция использует как некий двуликий символ евро-американизации российского общества, называя разгон митингующих и убийства граждан в Фергюссоне (США) восстановлением государственности демократическим путём, а более мягкие и законные действия по предотвращению   несанкционированной антигосударственной вылазки анархистских, пробандеровских и профашистских элементов на Болотной площади в Москве, как проявление диктатуры и оголтелой антидемократической реакции режима в России. Оправдательная услужливость оппозиции по отношению к  Западу с одновременным отсутствием какого-либо участия к судьбе России и возрождению величия российской государственности, помноженные на маниакальную готовность оскорблять, обвинять и поливать лживой грязью Россию и весь русский народ в широком смысле этого слова, не находят, да и ни при каких обстоятельствах не могут найти отклик в нашем обществе, делая ничтожными их потуги на общественном и политическом поприще. Отсюда и ненависть, и злоба, и презрение...   
 
  С одной стороны Путин производит впечатление глубоко озабоченного судьбой России человека, жизненно заинтересованного в её высоком экономическом, политическом и социальном статусе, в усилении её авторитета и влияния на международной арене, в сплочении общества перед внешними и внутренними вызовами враждебных сил, в отстаивании территориальной целостности и национальных интересов государства. Во многом этому способствовало возвращение Крыма и Севастополя под эгиду Российской государственности по результатам народного референдума в 2014 году, а также успешные реформы в Вооружённых силах РФ, что позволило не только повысит их авторитет, но и заложить фундамент надёжности и уверенности для граждан в завтрашнем дне, невзирая на возможную агрессию со стороны внешних врагов. Недавние события в Сирии только подтвердили высокую оценку нашей армии в глазах не только граждан РФ, но и всего мирового сообщества. Заново осваивается Север, обновляется парк супер ледокольного флота РФ, восстанавливается БАМ, строится космодром "Свободный", электрифицируется Крым, строится грандиозный Крымский мост и многие другие менее или более значимые проекты. И это конечно здорово! Я всей душой за такую Великую Россию! Это то, почему Путин популярен в народе, почему Путин Президент России.
 
   С другой стороны, по словам пресс-атташе президента Пескова, "Путин сто процентный либерал". Вопрос в том, когда же он им успел стать: в 80-е, будучи членом КПСС; в 90-е, будучи помощником мэра Санкт-Петербурга или в 2000-е, будучи то премьер-министром, то Президентом РФ?!
   
   Непоследовательность политических взглядов Путина довольно-таки нервозно отражается на состоянии нашего общества, во многом недовольном результатами проводимой его правительственной командой во главе с Медведевым внутренними реформами в экономической, политической и социальной жизни. Конечно можно сказать, что Президент не занимается подменой функций  исполнительной власти, а является исключительно гарантом Конституции РФ, но не будем лукавить и обманывать сами себя - его влияние на все сферы нашей жизни традиционно несколько шире и глубже.
 
  Одно из главных социальных противоречий заключено в архинеприличном разрыве доходов рядовых граждан и облечённых властью чиновников, топ-менеджеров, управленцев различных госкомпаний. Неумение или нежелание власти разрешить этот вопрос ежечасно поднимает градус гражданского недовольства и недоверия в обществе. Именно среди этой, высокооплачиваемой группы, как ни странно, процветает махровое казнокрадство и взяточничество. Например громкие дела министра обороны Сердюкова, министра МЭР Улюкаева или к примеру дело губернатора Сахалина Хорошавина, привлечённых к уголовной ответственности за взятки. И вот тут возникает вопрос: почему так долго у власти были эти взяточники и коррупционеры? И были бы ещё долго, сорили бы деньгами, покупая виллы за границей и продолжая дарить шлюхам "Ленды", если бы жадность не подвела. Один поссорился с Сечиным, а у другого потянулась рука к Сахалинскому шельфу, к американскому "Ексон Мобайл", а это экономические интересы верховной власти, курируемые на Дальнем Востоке постпредом Трутневым и конфликт интересов удобно свелся к борьбе со взяточничеством и коррупцией. Подобные случаи, к моему искреннему сожалению, происходят в министерствах и в каждом регионе в завидной частотой. То есть в вертикали власти постоянно появляются "слабые звенья", которые ни по моральным, ни по деловым качествам никак не соответствуют занимаемым должностям. Однако кто-то их рекомендовал и значит этот "кто-то" должен отвечать за кадровый протекционизм, а за этого "кто-то"- второй, третий и т.д. И на государственном уровне возникает этакое сообщество взаимообязанных лиц, лоббирующих личные финансовые и деловые интересы, образуется если не ОПГ, то точно общество с круговой порукой. Отсюда обращения и "ходоки" к Президенту со всех сторон, ибо искать правду и справедливость на местах никак невозможно и в этом контексте публичное "отмазывание" Сердюкова от должностного преступления, больше похожего на уголовное, наводит на грустные размышления о сути всей нашей власти от Медведева до Путина. 
 
  Весьма странно выглядит второе, не менее существенное противоречие либеральной власти и общества, основанное на идейно-политических разногласиях и восприятии культурно исторического наследия предыдущих десятилетий и целых эпох. Существующая власть, не имеющая ничего общего ни с равноправием, ни со справедливостью, ни с народностью, запрягла двух изрядно потёртых "кобыл" из неосязаемой свободы и крикливой демократии в корыто либерализма, и, с багажом западных ценностей, покатила страну в "счастливое" будущее из дикого монополистического капитализма, безработицы, ипотеки, платных медицины и образования, и неподъёмных кредитов. И вот народ, который должен был душевно проникнуться этими самыми "ценностями", как-то не проникся и даже несколько оскорбился, почувствовав себя ограбленным и обманутым, потянулся назад, в то, застойное социалистическое прошлое, где они оказывается были и свободными, и счастливыми, и уверенными в своём завтрашнем дне. И это при том, что объявляя создание деидеологизированного общества, либеральная пропагандистская машина ни на минуту не переставала вести антикоммунистическую агитацию, фальсифицируя и документы и факты, открывая в Перми музей бандеровским националистам, делая из белогвардейских карателей Колчака и из предателей и пособников гитлеровской Германии Власова, Краснова, Шкуро, Маннергейма - борцов с большевизмом. И вот тут мне подумалось, что Президент должен призвать либеральных лжеисториков к честности, объективности, к более кропотливой и выверенной работы с фактами и документами, для служения делу сплочения и объединения гражданского общества в России. Ан нет, одной рукой Путин за "Бессмертный полк", а другой ставит памятник Солженицыну, доску Маннергейму в Санкт-Петербурге, открывает Ельцин-центр, сионистско-американскую стену плача в Москве. И на этом фоне, более чем сомнительно и не очень убедительно, выглядит публичное желание Президента добиться монолитности нашего многонационального народа. 
 
  Отдельной строкой к рассмотрению можно записать само понятие институтов государственной власти РФ, которую отождествляют собой Государственная Дума и Совет Федераций и о доверии к ним граждан России. Как ни прискорбно говорить, но ни депутаты ГД, ни сенаторы СФ, в большинстве своём занимающиеся устройством своей личной жизни и лоббированием на законодательном уровне интересов определённых финансовых и промышленных групп, не отвечают интересам общества и Государства по своим моральным, деловым и человеческим качествам. Отсюда многочисленные скандалы с депутатами и сенаторами начиная от принадлежности к ОПГ, обвинений в мошенничестве и взяточничестве, до прямого предательства интересов РФ в пользу иностранных государств. Создаваемые и принимаемые ими законы порой носят ярко выраженный популистский и компанейский характер, вызывая одновременно недоумение и сомнение в адекватности уважаемых авторов. Самым простым примером служит, практически не работающий, "Закон о запрете курения в общественных местах", ибо вся квинтэссенция данного законодательного "шедевра" заключена в словоблудии, определяющем самих граждан следить за исполнением этого закона другими гражданами(!), что уже неоднократно приводило к конфликтам между спорящими лицами, вплоть до поножовщины и применения оружия. Органы правопорядка исполнение данного закона практически игнорируют, если только это не показательная акция для СМИ и ТВ. При этом "слуги народа" не стесняются пользоваться непотребными льготами и полумиллионным, а то и более, денежным содержанием, при невозможно нищенском МРОТ и пятнадцатитысячных зарплатах по стране. Ну, да бог с ними, с депутатами ГД, худо-бедно избираемых в ходе народного голосования - что выбрали, то и имеем... Но СФ стоит особняком в политической жизни страны, тут собрана коллекция редкостно неприкасаемых индивидов, делегированных от исполнительной власти на местах, напрямую характеризующих уровень "случайности" государственного мышления губернаторов и глав регионов РФ. Скандалы от российских сенаторов имеют высший рейтинг популярности не только у нас, но и далеко за пределами России, где самыми безобидными считаются стрельба из оружия и оскорбление русского народа. Это нормально для либеральной системы власти, когда бывшая Брянская учительница, а ныне сенатор от Республики Тыва, Нарусова (Собчак), говорит о желании уничтожить русский народ, которому вроде бы  должна служить, как "самое главное зло на земле"; когда заявляет, что Сталин такой же фашист, как и Гитлер, оскорбляя память миллионов бойцов Красной Армии павших на полях Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом и Советских людей сгинувших на чужбине и замученных в немецко-фашистских концлагерях, а по сути ревизируя и намекая на пересмотр решений Нюрнбергского процесса. И вот такие "Нарусовы" управляют Россией?! И какое отношение Нарусова имеет к Тыве?! Никакого, если только Путин не попросил Шойгу за тёплое место для скандальной вдовы бывшего мэра Санкт-Петербурга. Это конечно домысел, но я опять как-то сомневаюсь в искренности Президента, если его протеже свободно озвучивает такие преступные и злонамеренные, по отношению к России, мысли, подпадающие под статью 282 УК РФ и 354.1 УК РФ.
 
  Путин говорит о необходимости построения сильной России - я самым категорическим образом с ним согласен! Но как и с кем?! Дальше либеральной демагогии дело не идёт. Если в СССР мы все дружно строили социализм с перспективой на коммунизм, мечтая и созидая во имя великой цели, опираясь на общечеловеческие моральные принципы и идеалы, то, что же нам предлагает либеральная демократия? Кроме лозунга "Обогащайтесь!" - ни-че-го! Нам предлагают продавать и покупать и вся система общественных и экономических отношений, цинично называемых рыночными, сведена к формированию человека, главная жизненная мотивация которого личностный успех и обогащение не в результате честного упорного труда, а в результате спекуляции и беззастенчивом обирании ближнего, где государственные представители зачастую выступают главными мажоритариями по откатам бюджетных средств и "отжатию" успешного частного бизнеса.
 
  За двадцать пять лет антикоммунизма в нашем свободном и демократическом обществе так и не выработана общенациональная идея. Куда идём, что строим? И действительно, разве можно объединить ограбленного и грабителя, прикрывающегося благими намереньями и лживыми посулами в своих неблаговидных поступках?!  Трудно ожидать от команды советников Президента, состоящей из финансовых олигархов и промышленных монополистов с двойным гражданством, рождения какой-либо внятной и понятной народу национальной идеи для прогрессивного и поступательного развития страны. Да и как ей быть, если и капитал, и недвижимость, и будущее их детей давно уже связаны и с "европейскими ценностями", и с "американской мечтой" как по паспорту, так и месту постоянного проживания и учёбы. За спиной Президента стоят всё те же реформаторы и приватизаторы Ельцинского разлива: Чубайс, Зубков, Фрадков, Миллер, Сечин, Кудрин, Греф и другие, и я очень сильно сомневаюсь, что они поступятся хоть толикой своего благополучия ради какой-то эфемерной национальной идеи.
 
  И можно ли говорить о мощи России без передовых, развитых в техническом и технологическом отношении промышленности и машиностроения?! Конечно нет. Но из тысяч разорённых и обанкроченных в 90-е предприятий не восстановлена даже сотая часть, а существующие предприятия постоянно находятся под угрозой банкротства из-за неподъёмных процентов по кредитам и постоянно меняющихся условий налогообложения. Зато преуспевает банковский сектор, занимаясь сверхприбыльными спекулятивными сделками на финансовых рынках и беззастенчиво выводящим денежные средства в зарубежные оффшоры, вместо кредитования реального сектора экономики. А якобы независимый ЦБ РФ латает дыры от деятельности воров-банкиров, с легкостью выбрасывая триллионы рублей для "санации" банков, выступая за определённый процент этаким третейским судьёй. Вырисовывается такая странная модель бюджетного хозяйствования: денег нет на производство, на социалку, на медицину, на учёбу, на зарплату, на пенсии, но практически беспроцентно и неограниченно они выделяются для покрытия воровства банкиров. Где-то и в чём-то Путин действительно сумел преломить негативные тенденции и создать некоторые островки стабильности и относительного благополучия, но это, в основном, бюджетный сектор, а страна состоит не только из чиновников и госкорпораций. Разве можно построить сильную Россию на фоне растущей в геометрической прогрессии пропасти в доходах государственной "элиты" и трудящихся, на фоне продолжающихся сокращений социальных гарантий и произвола работодателей? 
 
  Либералы современной России так и не нашли хоть какую-нибудь приемлемую идею, способную внятно объяснить текущие события и перспективы ближайшего будущего для нашего общества. За двадцать пять лет заунывной антикоммунистической, антисталинской и антисоветской риторики, либералы прожрали и разбазарили практически все достижения, которые достались им после  развала СССР. Они, как свиньи на откорме, дорвавшись до кормушки из нефти, газа и электроэнергии, ненасытно пожирают всё многообразие природных ресурсов страны, оставляя за собой следы своего биологического существования, распространяя вокруг бациллы нравственного и духовного разложения общества. Многочисленные агенты западного влияния вольготно и абсолютно безнаказанно чувствуют себя на территории РФ, проводя антирусскую, антигосударственную политику не только напрямую через всевозможные организационные мероприятия типа симпозиумы и семинары для вовлечённых граждан, но и через оппозиционные организации, полностью находящиеся в финансовой зависимости от враждебных России фондов и международных организаций. При этом сам же Президент объясняет наличие подобных организаций в стране чуть ли не достижением либеральных свобод и демократических завоеваний в стране. Но можно ли гордиться и мириться с откровенно пакостными и деструктивными организациями, планомерно раскачивающими корабль российской государственности и откровенно провозглашающих конечной целью уничтожение России вообще?! Конечно, в последнее время наметилась определённая тенденция по пресечению этой противоправной деятельности, но это скорее точечные, сильно дозированные, одномоментные политические акции, а не систематическая жёсткая и бескомпромиссная работа силовых ведомств.             
 
  Позволю себе несколько крамольную мысль: а что если и фактор совершенствования и усиления армии призван только защищать интересы властных олигархических групп в борьбе с англосаксами и китайцами за мировые энергетические и рудные ископаемые? Не более. И тогда можно понять, почему вместо лучшей системы образования в мире мы получили, от так называемых посткоммунистических либералов, недоношенное ИГЭ и абортированную историю России; из самой грамотной и читающей нации, скатились к обучению первичным навыкам письма и чтения; вместо государственников во власти имеем западных теоретиков-экономистов, безграмотных юристов и способных к воровству бухгалтеров, а с многочисленных ТВ каналов нас учат жизни бывшие пройдохи и проститутки, разномастные русофобы и сионисты, бандеровцы и фашиствующие националисты, сумасшедшие предсказатели и оракулы... Возможно это не глупость и упущение властей, а правильно спланированный "громоотвод" для нарастающего всплеска народного возмущения. И каждодневно выпускают граждане свой протестный пар на экраны телевизоров под пиво и чипсы, не отрывая задницы от кресла или дивана, а дурацкие Законы и антисоциальные решения правительства проходят мимо безликой новостной строкой... У нас нет идеологического воспитания в обществе?! Но тогда как объяснить засилье на ТВ многочисленных шоу с пропагандой унижения и самых низменных чувств, с возможностью унижать, когда человеческое достоинство, гордость, самое понятие "личность"и личностные отношения, втаптываются в грязь за деньги, за возможность получить кусочек сомнительной славы и известности. Это ничто иное, как либеральное воспитание "опарышей", которых приучают к дерьмовым ценностям, на которые они будут падки всю последующую жизнь. И они будут строить сильную Россию?!      
 
  В таком контексте никак нельзя сказать, что Россия уверенно движется в гавань национального единства и процветания, скорее она ещё в штормовом океане преодолевает встречный ветер русофобии и многометровые волны западной истерии. И хотелось бы, чтобы сложившаяся либерально-демократическая система власти при Президенте Путине никак не служила бы ни капиталу, ни русофобам, ни антикоммунистам, ни монархистам, а исключительно сообразуясь с интересами, потребностями и запросами многонационального народа России, чтобы исключить новые тяжкие испытания и революционные потрясения для страны в угоду идейным догмам и политическим амбициям властолюбцев. Но это откровенная утопия, ибо в таком прочтение власть неизменно приобретает очертания социалистической демократии.
 
  Отсюда можно сделать вывод, что проворовавшаяся, погрязшая в разврате и кумовстве, профессионально дискредитировавшая себя во всех отношениях вертикаль либеральной власти не только не отвечает требованиям самой системы, но и вызывает недоверие и справедливое раздражение у трудовых народных масс в стране, а это неизменно грозит серьёзными общественными и государственными потрясениями в будущем, создавая новые предпосылки для непрекращающихся попыток внешних врагов и внутренних национал-предателей уничтожить Россию. 
 
   И, коротко, в свете недавно озвученной Президентом новой миграционной политики и рассмотрения изменений по упрощению получения гражданства России можно предположить, что ни это ли тот компромисс с ЕС, способствующий снятию экономических и политических санкций в ближайшие полгода, а дешёвая рабочая сила со знанием русского языка со словарём хлынет с африканского континента и Азии осваивать просторы Сибири и Дальнего Востока? Утопия вроде бы, но наши государственники иногда наворотят такое, что сами долго удивляются и говорят, что мол, хотели как лучше, а получилось...    

  28 марта 2018 г.                г. Хабаровск