Про Саньку 3. Житьё на Карое

Александр Павлович
Санькина мама Тася по превратности судьбы переехала из Комсомольска на Амуре в Казахстан и поселилась в предгорье  Алатау в ауле Карой , где находилась маленькая больница, в которой она устроилась на работу санитаркой.  Рядом с больницей ей выделили казённое жильё, где она  и проживала с сыном Санькой. Хатка была маленькая, с низким потолком внутри в два окна. Саньке шёл четвёртый год, и он шустро бегал по аулу с местными детьми. Аул был небольшой, две улицы низкорослых одноэтажных домов. Больница двухэтажная на пригорке выделялась среди всех строений своей относительной  новизной. Рядом находилась одноэтажная маленькая школа. По краю аула стояло много юрт, у многих казахов уклад жизни ещё не переменился и они продолжали кочевать с места на место. В ауле было много ребятишек, и они много времени проводили на улице. Большинство детей общались между собой на казахском языке, и Санька быстро с пониманием включался в атмосферу разговора.               

Летом ребятишки ходили к речке собирать ягоду джигиду, которая там произрастала в достатке. Джигида – это такой мелкий косточковый плод, типа финиковых, но по вкусу нисколько не хуже. Речка с гор протекала рядом с аулом, вода там была прозрачная и холодная. К речке постоянно водили поить верблюдов и лошадей. Местные домашние верблюды знали всех детей из аула и  никогда их не обижали.Большие верблюды были умными и допускали ребятишек, чтобы они обнимались с маленькими верблюжатами. Верблюжата были очень ласковыми и облизывали детей шершавым языком. Санька угощал верблюжат хлебом и обнимался с ними. Остаток тепла полученного от верблюжат остается на всю жизнь, это понимаешь только потом через многие годы.               

Приближалась прохладная осень,  и все дети по заданию своих родителей ходили в полупустыню за саксаулом, который был там необходим как топливо на зиму. Привозили  уголь и дрова, но саксаул был намного лучше, давал больше тепла. За саксаулом ходили по первому снежному насту в полупустыню. Санька с ребятами участвовал в сборе саксаула, ему это очень нравилось. Он тащил за собой санки груженые саксаулом и был доволен собой.               

На север от аула располагалась полупустыня, а на юге сразу начинались холмы, переходящие в горы. На холмах паслись отары баранов, которые для казахов были необходимы для жизни. Из-за баранов многие казахи  вели кочевой образ жизни и юрты были самым удобным жилищем для них.               

В округе  волков не было, а вот в осень они появились и участились нападения на животных.  Рядом с аулом на холме был привязан к колышку бычок до вечера, как обычно для выпаса. Хозяин припозднился пойти за ним и в результате нашёл там только колышек и еле заметные следы пиршества волков. Хозяин бычка был так потрясён, что шёл домой с криками  -  Ой, бай! Ой, бай! Волки!  Все жители расстроились и думали, как сберечь баранов и скот. Группа местных охотников выступила против волков  и неделю отбивала  атаки на местный скот. Потом волки ушли, наверно поняли, что здесь для них добыча дорого обходится. В ауле всё успокоилось, и жизнь протекала как спокойная река по гладкому степному руслу.                Однажды в ауле случилась происшествие, рядом в прилегающей степи приземлился самолёт кукурузник. Оказалось, что работники больницы расстелили в степи белыми простынями огромную букву  Т,  это означало, что самолёту  надо срочно приземлится для оказания помощи. В самолёт загрузили женщину роженицу и доставили в г.Алма-Ату, где она благополучно родила ребёнка. В ауле население прибавилось на одного малыша и все были этому рады. По этому поводу был устроен праздник и застолье.               
Иногда в аул приезжала кинопередвижка, и на большой белёной стене больницы высвечивался экран и показывали чёрно-белое кино.Когда привезли фильм « Чапаев» , на просмотр собрался весь аул , все сидели на земле на ковриках и многие щёлкали семечки или грызли солёный курд (солёный творожный высушенный шарик – это был национальный десерт) Фильм всем понравился, все были в восторге.               

Санька с пацанами бегал по аулу до темноты.Вернувшись однажды домой в хату, он увидел, что в комнате сидят в круг женщины, а в середине лежит много расчёсанной верблюжьей шерсти. Потом женщины закрыли шерсть красивой узорчатой тканью и  простегали со всех сторон,  и получилось верблюжье одеяло.  И тогда Санька узнал, какая большая польза от верблюдов. Санька первое время, пользуясь этим одеялом, только и думал о верблюдах. А как же они там? - особенно маленькие верблюжата, и днём обязательно ходил их проведывать.