Великан и кошка

Кадыкчан
  Жил на свете добрый великан. Жил он в небольшом замке на окраине города, который по периметру был обнесен высокой каменной крепостной стеной. Ворота крепости с давних пор почти никогда не открывались для людей, только птицы могли проникать на территорию замка, да небольшие зверьки проползали через щели в крепостной стене. Жил он в замке один, но не совсем - вместе с ним жили призраки его прошлого. У каждого призрака был реальный двойник, который жил своей жизнью и не подозревал о существовании своего астрального двойника в замке у великана. Призраки ходили сытые и довольные, потому что великан регулярно кормил их воспоминаниями, вновь и вновь оживляя старые чувства. На жизнь в настоящем у него не было ни сил, ни желания. Поэтому ворота замка были почти всегда закрыты, а окна плотно занавешены - ведь призраки очень не любили солнечный свет и чахли от его лучей. Великан даже назвался именем одного из самых любимых призраков, забыв своё настоящее имя, за что глава рода Великанов наложил на него заклятие. Из-за заклятия великан не мог продолжить свой род и свою фамилию и продолжал жить в параллельном мире с призраками прошлого.
   Призраков мог видеть только сам великан, а также, животные, с хорошо развитым ночным зрением. Из-за этого, кошки, летучие мыши и совы, попавшие на территорию замка, никогда не заходили внутрь, так как очень боялись призраков.

   Утром и вечером, великан звонил красивым перезвоном в колокол, который находился в башне замка и за это власти города платили ему небольшое жалование. А днём он обучал зверей и птиц, оказавшихся на территории замка, красивому пению и игре на музыкальных инструментах. В свободное время, он сочинял заметки и стихи, посвященные призракам прошлого и увековечивал их, выскребая надписи остриём копья на каменной стене крепости.

   Однажды, на территорию замка случайно забежала кошка. Она отличалась от бродячих и была больше похожа на домашнюю - на шее сидел ошейник. Великан начал обучать её красиво мяукать. Внутрь замка она никогда не заходила, потому, как очень чётко видела и смертельно боялась призраков. Вскоре, кошка перестала посещать занятия и куда-то исчезла. Но великан стал замечать следы кошачьих лап у стен крепости, там где он делал записи. Однажды, он застал кошку, внимательно рассматривающую записи на стене. “Неужели, кошка умеет читать?” - думал великан, но когда он приблизился, кошки и след простыл.

   Через какое-то время, на северной стене его крепости, стали появляться незнакомые, сделанные кем-то записи. Великан было возмутился, но стал читать. Все тексты были как будто про него и, в то же время, не про него. Кто-то описывал своих призраков из прошлого, которые были похожи на призраков великана. Некоторые записи напоминали отзывы на его мысли. Вскоре, он отследил автора - это была кошка, но она всегда ускользала от встречи. “Странная кошка - читать и писать умеет, а поговорить не хочет” - думал великан. Через какое-то время, появлялись новые надписи на стене. Великан, хоть и был возмущен поведением кошки, но из любопытства приходил читать. Новые записи ещё больше говорили о том, что кошка зачем-то дразнит его. Некоторые из них были просто возмутительными и вызывали раздражение, так, что великан начал подумывать, как бы заделать все щели в крепостной стене, чтобы ни один зверь не просочился. Его стали мучить противоречивые чувства: кошка хочет заманить меня и, как Кот в сапогах, съесть, превратив в мышку; или кошка влюбилась и в такой дурацкой форме признается; или кошка сошла с ума и надо вразумить её и выгнать. “Не буду думать про кошку, можно ведь не читать. Мало ли кто там чего пишет”.

   Пока великан так размышлял, он отвлекался от своих призраков прошлого и те таяли на глазах и исчезали. Тогда он с новой силой ударялся в воспоминания прошлого и призраки вновь возвращались. Он так боялся, что без призраков жизнь потеряет смысл, ведь в прошлом было всё: молодость, любовь, мечты. А в настоящем - почти ничего.

   Иногда кошка надолго исчезала и великан с облегчением вздыхал: “Ну, наконец-то, успокоилась”. Но всё равно каждый день ходил проверял, не появилась ли новая запись на северной стене крепости, немного скучал, ведь кошка была одним из немногих живых существ, которое проявляло интерес к великану.

   Периодически записи возобновлялись и великан уже так негативно не реагировал, но продолжал размышлять: “Наверное, влюбилась, а подойти боится, думает, что я не реагирую из-за равнодушия. Хотела бы и сама подошла. Не понимает, что великан я только снаружи,  а изнутри я - маленький мышонок и сам боюсь кошек! Особенно мужей кошек - Котов в сапогах!”

   Так, в раздумьях о том, как не думать о кошке он пришёл в свой замок и с ужасом обнаружил, что все призраки покинули его. И тут наша история будет иметь несколько вариантов концовок:

1. Великан попытался с помощью воспоминаний вернуть их, но всё было тщетно. Оглушенный образовавшейся пустотой, он погоревал немного, но затем ощутил такой подъем сил, что захотел выйти за пределы замка и почувствовал интерес к настоящей жизни. С тех пор, ворота его замка были постоянно открыты, окна распахнулись и поток солнечного света заполнил залы. Все чаще, к нему стали заходить другие великаны и простые люди, а также залетали прекрасные феи. Глава рода Великанов снял свое заклятье и великан смог продолжить свой род и дать свою фамилию потомству. Так на свет появились маленькие пухленькие великанчики.
   А кошка стала появляться все реже, а потом и совсем исчезла.

2. Великан стал клясться в любви и верности своим призракам прошлого, пообещал не привязываться ни к кому в настоящем и те вернулись, поверив обещаниям. Он намертво законопатил все щели в крепостной стене, чтобы ни одно живое существо из настоящего не просочилось на территорию замка. И кошка исчезла, но у неё появился двойник - призрак, который тоже поселился в замке у великана. С тех пор больше никто уже не мешал великану любить своих призраков прошлого и тот навечно остался жить в своем иллюзорном мирке.

3. А третий вариант концовки автор написать не может, поскольку знает его только сам великан.