Розанна Скьяффино 1939 2009 чрезвычайно популярная

Григорий Аванесов
Розанна Скьяффино или Rosanna Schiaffino (1939 — 2009) — итальянская актриса, популярная в 1960-х годах. Всего фильмов 49 (1956 — 1976).

Супруги:
Джорджио Энрико Фальк (развод)- один ребенок.
Альфредо Бини (развод) - один ребенок.

                Пик ее популярности пришелся на 1960-е годы.

Советским кинозрителям известна главным образом по роли графини Жанны де Бовэ в фильме «Тайны Бургундского двора», в оригинале — «Чудо волков», (1961).

Жанры: драма, комедия, приключения. В возрасте 14-ти лет стала победительницей конкурса красоты «Мисс Лигурия».

Розанна Скьяффино была чрезвычайно популярной в Италии и за её пределами в 1960-е годы. Благодаря яркой внешности слава Розанны Скьяффино соперничала с известностью других итальянских красавиц — Джиной Лоллобриджидой и Софией Лорен.

Она дебютировала двумя ролями в 1956 году: ролью Коломбы в комедии Камилло Мастрочинкве «Тото, оставляешь или удваиваешь?» и ролью Анжелики в фильме «Орландо и Палладини во Франции».

После роли Россаны в фильме «Бурная ночь» "La Notte Brava" (1959) приобрела известность в Италии, а международная популярность пришла к актрисе после выхода фильмов «Похищение сабинянок» (1961) и «Тесей против минотавра» (1961), в котором она исполнила две роли — злой принцессы Паэдры и девственницы Ариадны.

Затем были фильмы «Кусочек неба» (1958), «Вызов» (1958), «Бурная ночь» (1959), «Итальянские бандиты» (1961), «Целомудрие», роль Анны-Марии вошедшей в киноальманах «РоГоПаГ» (1962), «Мандрагора» (1965), «Симон Боливар» (1968), «Две недели в другом городе» (1962), «Победители» (1963).

Скьяффино будет много сниматься в фильмах различных жанров во Франции, Великобритании, ФРГ, Испании и Канаде. В период с 1956 по 1976 годы фильмография Розанны Скьяффино насчитывает 48 фильмов.

"Рогопаг" или "Ro.Go.Pa.G." (1962) роль The 'Diva' (segment "La ricotta")
Название фильма — это сокращения от фамилий четырех режиссеров, участвовавших в создании фильма — РО(сселини) — ГО(дар) — ПА(золини) — Г(регоретти).
Рейтинг фильма киноПоиска 7.189, рейтинг фильма IMDb: 7.00.
Новелла «Овечий сыр (La ricotta)» Пьера Паоло Пазолини итальянскими властями была расценена как оскорбляющая государственную религию (католицизм).
В главных ролях: Розанна Скьяффино, Брюс Балабан, Мария Пиа Скьяффино, Жан-Марк Бори, Александра Стюарт, Орсон Уэллс, Марио Чиприани, Лаура Бетти.

Приобрела популярность благодаря ролям: Мария в военной драме «Победители» (1963), Арлетт в драме «Авантюрист» (1967), Вивиан в триллере «Убийца зарезервировал девять мест» (1974).

Кинозрителям СССР хорошо известна её роль графини Жанны де Бовэ в фильме плаща и шпаги «Чудо волков» (1961, в советском прокате — «Тайны Бургундского двора»).
Актриса распрощалась с кинематографом довольно рано, ей не было и сорока.

Лучшие фильмы: Рогопаг, Тайна Бургундского двора.

Удостоена приза "Серебрянный Лев" — большой приз жюри на МКФ в Венеции, 1959 год и национальной премии Италии "Давид Донателло", 1965 год.

Рост 174 см.