Пушкин, МИД... , часть 5

Владимир Конюков
Пушкин, МИД…, часть 5.



     К 1824 году, юг страны был районом массовой иммиграции сотен тысяч людей разных национальностей. Призыв и к загранице, всем бывшим своим вернуться, внутренняя миграция людей, обещанная занятость в  сельском хозяйстве, расшевелили степи Причерноморья.
Итоги войны с Турцией, конца 18 века, с войсками Наполеона, начала века и по итогам войны с турками, присоединённый российский юг, взбурлил народным движением масс. Кто в поисках лучших условий проживаний, беженцы же, как жизненная необходимость. По разным другим большим и малым причинам, например, сезонная миграция населения...
Мягкий климат, тепло, море, порты, торговля. Реки с выходом к морю. Какая ни какая, но постоянная работа. Было много рыбы, спасение от голода.
Развитие среднего и крупного капитала, манили народ из многих стран.
Показатель явления через два столетия спустя. К концу прошлого века в Одессе проживало народу  свыше 130-и национальностей мира!

     Херсонскую губернию заселяли большие немецкие колонии, еврейские поселения.
Из Турции многими тысячами бежали славяне: болгары, сербы, хорваты, внушительными общинами селились на землях херсонщины, одессщины. Обустроились, росло поколение граждан новой для себя страны.
Молдаване, греки, армяне…, бум и стремление поселится под русским крылом царства российского. В малых поселениях, городках, была своя улица по национальности – принцип формирования Причерноморья: болгарская, сербская, хорватская…
 
     Приезжают и селятся иранцы, марокканцы, африканские народности, представители умеренных христиан и славяне из этих стран, малое количество, но были, в том числе, православные. 
По проторённой «тропе» 13-го века, через Крым продолжают прибывать итальянцы. Организуют большое поселение французы.
Создаётся колония швейцарцев, австрийцев, поляков и прибалтийских стран. Отдельно большая польская диаспора в городе Одесса.
Народы с Дуная, постоянная миграция румын, сезонная, цыган…

     Пушкину выдано Предписание, вместе с другими сотрудниками ведомства местного МИДа, выехать и оценить объём работы с переселенцами. Такие выезды были с отрядом армии, опасная ответственная миссия. Иммиграция переселенцев постоянно мигрировала в крае, в поисках ещё лучших мест для проживания, сегодня есть, завтра нет. Через время снова вернулись на старое место.
Немаловажная задача, юг империи и обозначение границы страны. Границы государства и они должны охраняться. Бесконтрольное, без всякого учёта поселение людей и о, той же, контрабанде не было и речи. Была повсеместной, угрожающей, контроль возложен на армию, губернаторство, границы размытые протяжённые и безнадзорные.
Вспышки эпидемий, как норма, люди умудрялись  справляться с болезнями народными методами.

     Через границу «саранча!», «саранчой» человеческие массы переселенцев. Выражение местного народа, укрепилось определением явления во власти мучительной головной болью – ежедневные проблемы переселенцев и как их решать.
Все мероприятия, навести какой – то видимый порядок Губернатору Воронцову, под кодовым шифром «саранча».
Как точно было определение тогда, применимо к сегодняшним словарям, что выше по тексту.
Саранча - способность образовывать крупные стаи. Фазы - одиночной и стадной.
Перелетающее большими массами. Налетели с жадностью, без разбору захватывая всё.
Часто огромными массами, сильнейший вредитель…
У Гоголя, «… египетская саранча... которая мало того, что всё сожрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю».
Грубо, неприлично, не этично для работника МИДа, но это было. История, её события во времени.

     Поэт Пушкин в условиях ссылки занимался именно «саранчой», работал с иммигрантами – переселенцами, часть страниц его биографии, которая скрывалась в царской «пушкинистике». Скрывалась масонами, у них поэт только протестный существующему строю, на царский двор резво не должен работать…  Скрывалась занятость Пушкина, игнорировалось исследование в двадцатом прошлом веке,  по причине идеологии.
Что поэт мог быть засекреченным работником ведомства, не было и речи. Ссыльный, за то, что боролся с самодержавием протестными текстами стихов, только эта характеристика…
Комментарий «пушкиноведения»,  ровно всё наоборот…
Поэт в Одессе ведёт праздный образ жизни, ничего не делает, этим самым борется с властью, противится её указам?

     … Пушкин сопротивлялся поездке и это понятно. За границами города было не спокойно. Из европейской размеренной Одессы направиться в опасное предприятие, в протесты, бунты, возможное нападение. Требования накормить голодных, расселить на проживание. Посетить междоусобные войны за лучшие места проживания, надо было быть очень смелым.
 Сохранилась расписка поэта о получении прогонных денег.
«Одесса, Мая 23, 1824 года. По случаю отправления меня для собрания сведений о саранче в Уездах: Херсонском, Александрийском и Елисаветградском, на уплату прогонов за две почтовые лошади четыреста рублей ассигнациями от Казначея Титулярного Советника Архангельского получил. Коллежский Секретарь Александр Пушкин».

     Поэт вернулся из командировки целым, невредимым,  в канцелярию губернатора сдал отчёт о поездке в таком уникальном виде.

«Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела –
Всё съела.
И снова улетела».

Коллежский секретарь Александр Пушкин.
      
     По линии поручений от министерства иностранных дел, поэт подчинялся только своему ведомству. Связь, курьерская служба, всё в размеренном медленном режиме. Получил указание, выполнил, отчитался. Ждал следующее поручение  днями, неделями, месяцами. Не он один, понятно, был отдел МИДа с начальником, старшим по должности.
Поэт на низшей должностной ступени – коллежский секретарь в этом отделе, южного направления по контролю за иммиграцией иностранных граждан..
По порядку работы, распорядок, дисциплина, контроль, ссыльный надзор, были лично на Воронцове, его заместителе. Местном жандармском начальнике.
Чиновникам администрации не подчинялся, отсюда и форма отчёта «саранча летела». Шуткой и не лезь не в своё дело, но…, как красив отчёт в стихах!
Секретные поручения и отчёт отдела по работе лично Губернатору, чтобы планировал работу с учётом доклада сотрудников МИДа. Прямым начальником у отдела контроля переселенцев и поэта – сотрудника ведомства,  был министр иностранных дел, вице-канцлер Нессельроде.

     Начало 19 века, Одесса, Херсон, Николаев, Кишинёв и на север до Екатеринослава (Новороссийска), звучала речь разных народов мира.
1820 год, первоначально Пушкину место ссылки был определён Екатеринослав (сейчас Днепр). Причина, знание им нескольких иностранных языков.
Иммиграция и, как следствие, ассимиляция, смешение религий. Расселение, проблемы, споры, разрешение конфликтных ситуаций, нужен был переводчик.
Александр Сергеевич сетовал, мало было русских газет, книг. Говорило о многом, печать регулярно доставлялась только на итальянском, французском языках.

     Одесский период, разная «пушкинистика» представляла Пушкина многочисленными тенденциозными измышлениями. Часто чуть ли не шутом, шутником, насмешником над местными властями. Конфликтным молодым человеком.
Наиболее заметное в литературе измышление. Боролся с самодержавием способом... -
Соблазнял жену Губернатора, его назначил царь, таким образом, вредил царизму. Писал насмешливые эпиграммы… Одну написал, но во зло про милорда, совсем не шутка, перед тем, когда высылали в Михайловское.
Шутить было небезопасно. Религиозный век, противостояние религий в городе. Напряжённая обстановка в крае, округе, многие тысячи переселенцев воевали за «место под солнцем», за лучшие условия жизни. Случайных смертей множество, с коими просто не успевали разбираться.

     Форма правления администраций Инзова, затем Воронцова – фронтовая, армейская. Образование, становление государственности новых земель империи к 1824 году в 30 лет со дня основания. Противостояние российскому присутствию периодическими вылазками, на Северном Причерноморье военизированными формированиями обеспокоенных соседей, бандитскими налётами с грабежами, смертями.
Объявленный призыв к заселению земель юга, способ избежать военных действий, например, с теми же цыганами, почти коренной огромной общиной. И не русскоязычными, а разных наречий говора с иноземных земель.
«Горячей» точкой (по – современному), звалось время и место массового переселения людей со всего мира на юге страны. Совсем не «шутейные» дела по работе были у поэта. 

     Пушкин был в центре этих событий, отразил время в своих произведениях, что – то откровенно, часть пушкинским подтекстом, переходящим в его знаменитый литературный шифр. Сейчас разгадке многое не подвластно, время убежало, чутьё дешифровщиков утеряно… Что в тех веках успели, основа…
Коллежский секретарь, «мидовец» Пушкин в романе в стихах, «Евгений Онегин», секретным подтекстом характера своей важной работы, потомкам сообщил: кем работал, как.
Строкой текста, мной разгаданной, озвученной в этом цикле загадок Пушкина. До этого ни в одном исследовании не упоминалось.
 
«Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,…»

Госслужащий «среди заботливых купцов», понятно. Они встречают свой разный купеческий груз.
Но вот почему поэт употребил выражение фразой, «Но мы, ребята без печали»?
Почему «мы»? Кто это «мы»? Дальше по тексту пояснений нет. Пишет от себя, своего лица, употребляет только «я», «я жил… в Одессе…», «я б мог сказать…», «иду гулять…».
Ключ к разгадке, как раз, в связующем слове из двух букв, «мы». Появление «мы», по времени, окончания утра по тексту и начало дня. То есть, начался рабочий день.
«Мы», второй раз,  появляется после окончания дня…, вечером, «Пора нам в оперу скорей;…» и последний раз, третий, описания дня Одессы, когда «они» покидают театр, возбуждённые, игривые,
«А мы ревем речитатив.
Но поздно. Тихо спит Одесса;
 -----
 Лишь море Черное шумит...».

«Мы», «нам» («они») и опять «мы» - группа «мидовцев», небольшой отдел, где и поэт. Не старых по возрасту, даже молодых. Отработавших день по встрече кораблей, швартующихся в одесском морском порту, с грузом переселенцев. Посетивших театр, отдохнувших, накричавшихся «бис» и по выходу из театра, «выпустили пар», «А мы ревем речитатив».
Второй ключ к разгадке по тексту поэта. После фразы, «Лишь море Черное шумит...».
Начало следующей строфы стиха опять «я», «Итак, я жил тогда в Одессе...».
Таким образом, употребление «мы»,  в определённый отрезок времени – светлый день суток, рабочее время служащего «мидовца» государственной конторы при администрации Губернатора, генерала Воронцова.
Красивый пушкинский шифр! Он же, глубокий литературный подтекст о характере службы  поэта «мидовским» работником в Одесском морском порту.

     Примечание перескоком на век позже, 80-е годы, Одесса.
Судьбой предопределено, эту страницу биографии поэта, подробно написать мне.
Я много лет проработал в Одесском порту, служил в Пограничных войсках в прошлом веке.
Ежедневно бывал в тех местах, где в предыдущем столетии был и Пушкин. Образно, ходил тропами гения  по его должностным обязанностям мест службы.
Моя работа и работа Пушкина очень похожи. В его веке, задачи пограничников выполняли «мидовцы». Контроль, учёт, иностранцев переселенцев. Проверяли корабли, искали  спрятавшихся нелегалов. Искали контрабанду.
Нелегалы не христиане особенно беспокоили, им въезд после тщательной «многослойной» проверки. Крайние (нехристи, народн.) несли идеологическую угрозу православию.

     В то время, проверка кораблей, структурой  министра иностранных дел Нессельроде, была только составной частью работы одесского отдела при администрации Воронцова. Их задачи были много шире по работе в городе и по огромному району Херсонской губернии. Все были переводчиками, знание основных языков мира гарантировало бесконфликтность в народной массе переселенцев, отношение с властями.
Руководствовались документами, распоряжениями по присоединению Северного Причерноморья, бывших турецких земель, к границам российской империи.

     Немного истории.
«Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.
… После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.

… 5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин (министр финансов, авт.), представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

     Александр Сергеевич служил в Одессе, с лета 1823 почти до осени 1824 года. Распоряжение Канкрина о воинском пограничном контроле начало действовать с 1827 года.
Категория «переселенцы», а контрабанда живым товаром – мигрантами не просто процветала, была повсеместной. В России было крепостное право, узаконенное рабство, степи Херсонской губернии – это сельское хозяйство, руководители помещики…, рабовладельцы. Продажа людей была выгодным рынком…
Опасная работа «мидовца» Пушкина, контроль представителя от правительства империи за всем этим бардаком его «героической» ссылки поэта стихотворца.

     Пушкин в Одессе и его автобиография в романе в стихах, «Евгений Онегин» красивейшим слогом.
 «Я жил тогда в Одессе пыльной...»
-----
Сообщает, какая она была, словами,

«Я б мог сказать: в Одессе грязной,…»
-----.
Поэт описывает утро,
«Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
-----.
Иду гулять…».

Зоревое время, 5 утра…

Дальше, день. Поэт и трудовой день, характер работы – встреча переселенцев, прибывающих морем на кораблях в Одессу.  Умным шифрованным подтекстом. Главная причина, секретность задач, вторая немаловажная – текстовая цензура власти. По свидетельствам «пушкинистики» известно, поэт постоянно опасался цензурных репрессий, работая над «Евгений Онегин».   

«Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном…»

Великолепная скрытность значений смысла слов. Понятна только тому, кто знает, какой в действительности груз доставлялся в город.
… И устрицы, а иначе «под что», не зашифровать литературным слогом. Метод сравнения.

«Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном…»

В трюмах, каютах, на палубе люди, «… жирных и живых…»,  «… обгрызгнутых лимоном…», из стран, где растут лимоны.
Сравнения поэта великолепны тем, что он прекрасно знал, в начале 19 века, молва об устрицах была однозначной… Море продукт для бедных, из бедной Турции.
Или из Крыма, там тоже вылавливали продукт, в то время, перевалочно – перегрузочный  пункт переселенцев.
Продукт бедных – устрицы, были до середины века, английский писатель Чарльз Диккенс писал: «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку».

     Только после середины столетия, устрицы стали признаваться аристократией продуктом  повсеместно. До этого, были отдельные описания употребления моллюсков и богатыми…
Ещё позже, устрицы переходят в стадию модного деликатеса.
И всё – таки, ещё к концу 19 столетия, неоднозначное отношение к устрицам из рассказа А.П. Чехова «Устрицы».    
   
— Папа, что значит устрицы?...
— Это такое животное... Живет в море...
… — Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.
— Их едят живыми... — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но... из двух половинок.
… — Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!
Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...

Художественный приём Пушкина и Чехова в произведениях основан на действительности. Жили в своём отрезке времени, творили, сравнивая себя, свои поступки, отношение к окружению.

     … Корабли встречены…
Трудовой день завершился, задачи выполнены, уж вечер настаёт. Пушкин  откровенен…

«Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;…»

     Проблема обнаруживается для поэта…, полное отсутствие русских книг. Малое число российской интеллигенции. Язык иностранцев… Доминирующий итальянский.
Итальянская Одесса, город быстро разрастался. Особенность приморского города тех лет, доминирующая нация – итальянцы, вера – католическая. Улицы, переулки итальянских названий, театр только с итальянской оперой и музыкой.
Окраины итальянского центра формируются по классическому принципу Причерноморья, вокруг приезжими по национальности, районами и улицами: французская, греческая, болгарская, польская, молдаванка, еврейская, армянская…

«Язык Италии златой
 Звучит по улице веселой,
 Где ходит гордый славянин,
 Француз, испанец, армянин,
 И грек, и молдаван тяжелый,
 И сын египетской земли,                               
 Корсар в отставке, Морали».
                (Морали (мавр Али) - одесский знакомый Пушкина.         
                Подозревали, что он пиратствовал и так нажил
                состояние).

     Город Одесса того времени. Русскоязычные граждане, строители гражданские и строители – военные. Малое количество торговых представителей, единицы интеллигенции на отдыхе, на море. Часть армейских формирований вокруг города.
Итальянский, французский говор в основном, главенствующая католическая вера. Молчаливое сопротивление, противостояние религий... Тихие, но непримиримые религиозные войны церковных догм. Жестокие разборки верующих, своих и чужих конфессий, между наводнивших город приезжих католиков  старокатолического уклона, православных иностранцев, мусульман с иноземных краёв, иудеев местных с пришлыми старой веры…
Контроль правительства империи через Губернатора Воронцова и ему подчинённых служб, соблюсти государственный порядок на вверенной территории. Одна из важнейших задач, максимально ограничить приток переселенцев не христиан.
Работа российской русской администрации, где в очень серьёзном и секретном ведомстве – министерство иностранных дел, МИДе, числился, работал и служил поэт Пушкин Александр Сергеевич.


Продолжение следует.