Отдых на летних каникулах

Валентина Яковлева
 Мое детство прошло на природе. Живя в деревне, каждое утро вставали рано, до крика петухов. Дети со всей улицы, человек десять дружною ватагой уходили в лес за черникой. Родители на сенокосе, а дети за ягодами. Утром приходим в лес и собираем ягоды, грибы. дружно и весело. Каждый должен насобирать целый трехлитровый бидончик ягод. Это норма, установленная родителями. Но мальчишки ленятся и не собирают, придумывают, как побыстрее из леса уйти. А уйти из леса приказано только всем вместе, по одному не расходиться, не то влетит от родителей.

 Девочки ответственно собирают чернику и всегда с полными бидончиками идут домой, а мальчики не все. Ловят змей, убивают и носят на палке, показывают девчонкам. По лесу такой визг, все звери убегают на большое расстояние от такой компании.

  Я ужасно боюсь змей, даже мертвых. В болотах их полно. Какие не успели уйти в это время, когда орава пришла в лес, будут непременно пойманы и замучены: то в бутылку загонят и с живой бегают пугают,
 то в муравейник муравьям  бросят и скормят муравьям.

  Родители строжили, но все бесполезно. У каждого свои занятия. Черники в лесу много и дети каждый день, как на работу ходили в лес. Бывали случаи, что кто-нибудь уходил домой пораньше.
  Девочки ягоды собирали без листьев , чистые ягодки, а мальчишки с листьями, передавленные. Соберут и быстро съедят, а потом начинают озорничать. Намажут лицо черникой и ходят пугают друг друга.

  Самые маленькие дети послушные и верят всему, что скажут дети им постарше, то они и делают. Однажды кто-то придумал закопать свои ягоды, чтобы выросло ещё больше на следующий год.
 
  Собрав ягоды, все гурьбой идём домой. По пути заходим на родник, который находится недалеко от озера. Вода ледяная, но кристально чистая, вкусная. Все пьем и умываемся, обливаемся. Крики, визг и радость.

 Приходим домой, солнце уже печет, идём купаться на озеро. Озеро в десяти минутах
ходьбы от дома. К этому времени родители привозят траву на лодке. Траву косят по берегам Полоновки и Княжи. Это реки, которые соединяют плесы озера Селигер.Трава с росой ещё мокрая, надо ее вытащить из лодки и растрясти на  поляне вдоль берега. Родители, покушают и снова уезжают на покос, а мы сушим сено. В каждой семье не меньше двух детей и все работают.

  Трава обсыхает с одной стороны, мы граблями переворачиваем ее несколько раз и она превращается в сено с душистым запахом ни с чем несравнимым. За день она не высыхает, на следующий день, полежав ночь в куче, покрытой сверху целлофаном, трясем это сено и досушивам, вернувшись из леса. Потом возим на тачках к сараю и бросаем вилами на сарай. Один кто-нибудь подаёт, другой принимает. В промежутках между делом купаемся и так весь день. Сенокос пора тяжёлая. Все время смотрим на небо и заприметив тучку, быстро убираем сухое сено, чтоб не намочил дождь. Дружно помогаем тем,кто не успевает сгрести сено в кучи и покрываем его  снова целлофаном.

  Вечером успеваем поиграть в лопту, в волейбол и футбол. На утро пока роса обсыхает снова идём за ягодами и так мелькали дни. Самое лучшее занятие это сбор грибов. У нас боровиков много, когда погода хорошая грибов много растет.
  Такое счастье собирать грибы. Соберём, посчитаем, тут никто не дерётся и старается больше собрать белых.
Мама насушит в печи грибов на зиму. Зимой едим суп с большим удовольствием.

 Летом дети в деревне отдыхали только когда пасли овец. Стадо большое, пасли по очереди, сколько овечек со двора выгоняешь, столько дней в пастухах с утра до вечера.
Овцы с утра поедят травку, они стадом ходят не разбредаются, а в жару прячутся в тень под кусты или деревья. Спят пока жара, встанут поедят и снова спать. С ними отдых, но когда дождь, то бродят и за ними надо ходить.
 
 Вот такое детство было, тяжёлое, но самое лучшее.