Игрушка

Михаил Ярославцев
- Дорогой, а где наш ребенок? – Ида обеспокоенно оглядывалась вокруг.
Эсир с улыбкой указал в направлении большой кучи песка:
- Вон он, пирамидки свои складывает.
- Тебе не кажется, - Ида продолжала беспокоиться, словно по инерции, уже на совсем другую тему, - что у него очень узкий круг интересов? Ребенок ничем другим не увлекается, всё строит, строит.
- Ну и пусть строит, - засмеялся Эсир, - может, строителем станет.
- Нет, ты мне объясни, - не унималась Ида, но осеклась. Гор подбежал к ним и обнял родителей.
- Мама, папа! Можно я сплаваю на ту сторону?
- Плыви, конечно. – погладил сына по голове Эсир.
- Нет, я не здесь хочу, а во-о-н там! – Гор указывал на запад.
- Ой, сынок, там очень далеко. Разве что вместе с папой, если он согласится.
- Папа, папа, ну пожалуйста! Туда и обратно!
Эсир снова улыбнулся, приобнял сына, и они неспешно побрели к поблёскивающему вдалеке водоёму.
- Сплаваешь с нами? – обернулся Эсир к жене.
- Нет, я вас здесь подожду. Не задерживайтесь, только туда и обратно, хорошо?
Эсир кивнул и они с Гором вошли в воду.
Гор отлично плавал для своего возраста. Можно было и отпустить его одного. Да всё равно потом пришлось бы плыть за ним, заиграется ведь на том берегу.Эсир плыл молча, Гор пытался болтать, отфыркивался и поднимал кучу брызг.
Противоположный берег утопал в зелени. Деревья подступали к самой воде. Отец и сын немного прошли вглубь леса, поднимая стаи разноцветных птиц и огромных бабочек.
- Папа, как тут красиво! Давай в следующий раз здесь остановимся?
- Давай, - легко согласился Эсир. Лес и правда был прекрасен.
- А можно я тут тоже что-нибудь построю?
- Можно, но в следующий раз. Нас мама ждет. Мы ей обещали – туда и сразу назад. Пора собираться домой.

Два человека потрясённо смотрели вслед удаляющемуся огненному шару, пока он не скрылся на фоне закатного солнца.
- Боги ушли, Рамзес. Как думаешь, они вернутся?
Рамзес перевёл взгляд на исполинские пирамиды, багровые в лучах заходящего солнца, и статую странного существа с телом льва, увенчанным человеческой головой.
- Обязательно вернутся! Обязательно!

- Эсир, кажется, Гор свою игрушку забыл, я её нигде не вижу.
- Не напоминай ему, может и не вспомнит. В следующий раз заберём.