Слово читателя

                Книга- отпечаток души


 Держу в руках только что прочитанную книгу- автобиографическую повесть М.С. Шаргородского "Дорога длиною в жизнь".
    Как всегда, в случаях прочтения хорошей книги, хочется задержаться ещё на несколько минут на последней странице и отложить хотя бы ненадолго расставание с автором и его героями.
    Моё уважение к автору “Дороги длиною в жизнь” вызвано преодолением им и его поколением всех тягот предвоенной и военной жизни, голода, холода, бедности и унижения. Все перипетии судьбы изложены на фоне исторических событий, описан период взросления мальчика- подростка- молодого человека достойной судьбы, ответственного перед собой, семьёй, страной.
    Профессиональная деятельность Михаила Савельевича- особая глава книги. Только человек его характера и воспитания мог на различных должностях честно, добросовестно и порядочно строить свои взаимоотношения в коллективе, невзирая на различные неблагоприятные для него обстоятельства.

    В своё время сайт проза.ру одарил меня знакомством с интересными людьми, авторами, публикующими свои произведения в интернете. Там я впервые встретилась с творчеством М.С. Шаргородского, где меня заинтересовали освещаемые им вопросы морально-этического плана, которые в наше время в печати публикуются не часто, а порой и просто преданы забвению.
Это темы:
- О смысле жизни,
- о дружбе,
- вопросы общения людей,
- дом и улица,
- старики,
- мужчина и женщина,
- моя страна
и многие, многие другие.
    Его мемуары на странице в проза. ру были озаглавлены "Дорога длиною в жизнь".
Не каждый из авторов решится и сможет изложить прожитую жизнь предельно откровенно, с объективным анализом прошедших лет, хорошим литературным языком с тонкой долей юмора и иронии в канве изложения. М.С. Шаргородскому удалось это сделать на страницах упомянутой книги и ещё нескольких других: "В поисках жанра", "Мысли вслух", "Жизнь и люди", "Жизнь. Рассказы и миниатюры". А сейчас к печати готовится новая книга Михаила Савельевича.

    В литературе на фоне истории страны сУдьбы таких людей мне особенно интересны. Но историю своей страны мы успешно стали забывать, извращать, субъективно и ошибочно толковать кому-то в угоду. Не стало хороших фильмов, книг о том  периоде... Тем более ценны воспоминания очевидцев и участников событий тех далёких и не очень отдалённых лет.

   Очень жаль, что изданные небольшим тиражом в Тбилиси книги М.С. Шаргородского не увидят массового читателя. Придя в библиотеку в каком-либо городе России Вы удивите библиотекаря своим вопросом:"У вас есть Шаргородский?" А жаль, что она ответит:"Нет".
Жаль потому, что вопросы, освещённые им в своих книгах,  требуют особого внимания и осмысления в том плане, что наш народ достигал жизненных ценностей огромной ценой и как в одно мгновение их потерял, не осознавая и сейчас в полной мере всю трагедию свершившегося. Но культура, воспитанность, интеллигентность, порядочность и доброта, присущие многим представителям того времени, продолжают оставаться и передаваться нам через их воспоминания, написанные здесь на проза.ру и изданные  в небольшом количестве для родных и близких им людей.

Благодаря интернету, не так уж однозначно всё потеряно для читателя. На сайте проза.ру некоторые главы указанных книг М.С. Шаргородского можно прочесть на странице автора http://www.proza.ru/avtor/savelich

    А теперь о подарках (http://www.proza.ru/2018/03/28/1068 )
    Вы, Михаил Савельевич, прошлым летом подарили мне не только свою книгу- целую
    страну,
    Которую с тех пор я в сердце бережно храню:
    Ночное небо в звёздах, Крестовый перевал
    И волн Арагви и Куры в душе девятый вал.

    Не каждому дано так щедро жить-
    Друзьям на память стрАны целые дарить...

    Завершая свой отзыв, хочется процитировать слова Маняши Марковой на проза.ру для Михаила Савельевича: "Но ваша душа- кладезь, с ней хочется дружить..."
    Поэтому с автором книги "Дорога длиною в жизнь" я не прощаюсь, а книги его буду читать и перечитывать.

   С бесконечной признательностью и искренним уважением желаю Вам, Михаил Савельевич, доброго здоровья, творческого вдохновения и удачи...





17.06.2018г.
Натахтари, Грузия-
Братск, Россия.


Рецензии
Татьяна! Вы прекрасно с восхищением описали Шарогородского и мне захотелось ознакомиться с его творчеством, чем же он так Вам интересен. Мне интересно вдвойне, поскольку я написал и издал мемуары о своей жизни и жизни страны со всеми ее проблемами, конечно своими глазами.Вы иногда заглядываете на мою страничку, но оценок моему творчеству я не получаю. Неужели я так плох. А у меня жизнь тоже была насыщенной, а не только баловством с хокками. Хотя бы прочитали мой анонс к книге. Он здесь http://www.proza.ru/2015/07/15/928 А Вам за оду Михаилу Савельевичу зеленая кнопка и удачи, с уважением, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   09.01.2019 12:14     Заявить о нарушении
ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ, и Вас ЗДЕСЬ читать начала...и не только анонс.
Интересно написано.
Но лучше бы книгу почитать в 527 страниц, удобнее было бы.
С УВАЖЕНИЕМ-

Татьяна Фучиджи   09.01.2019 12:51   Заявить о нарушении
Татьяна, доброй ночи! В анонсе есть оглавление, а сам раздел практическое их содержание по главам. С теплом, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   10.01.2019 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.