Пенсионный кульбит Путина

Владимир Гордейчук
О демографической и социально-экономической необходимости пенсионной реформы говорили ведущие экономисты и социологи еще в 2000 году, поскольку неотвратимо надвигающаяся демографическая "яма" в конце 2020-х была ясно видна уже тогда. А пенсионная реформа относится как раз к тем мероприятиям, которые осуществляются ДЕСЯТИЛЕТИМИ и о которых объявляется очень ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. И сопровождаться она должна комплексом мер, включающих создание центров переквалификации, обеспечение всех нуждающихся достойным пособием по безработице, развитие здравохранения, образования и рынка труда. Вместо этого осуществляется:


ПЕНСИОННЫЙ КУЛЬБИТ ПУТИНА

Неизбежность пенсионной реформы стала очевидной уже к моменту прихода Путина к власти в 2000 году.
 
Однако волна популизма, сопровождавшая этот приход, невероятно высокие темпы экономического роста и казавшийся неиссякаемым колоссальный поток нефте- и газо-долларов в сочетании с поразительной недальновидностью Путина и неизбывным тянущимся с 90-х годов страхом любого реформирования , не позволили своевременно стартовать эту реформу.
 
А когда созданная Путиным коррумпированная и неэффективная государственно-монополистическая экономика вошла в режим застоя в 2012 году, Кремлю показалось несвоевременным что-либо предпринимать. Мол, авось как-нибудь обойдется: может нефть снова подорожает, может Евросоюз наконец расколется и санкции снимет, а может темпы роста каким-то чудом восстановятся или еще какая-то другая палочка-выручалочка с неба упадет. А пока можно взять да и противоправно конфисковать накопительную составляющую пенсии, хрен с ним, что это подорвет доверие думающих граждан к государству.

Начиная с 2014 года появился дополнительный тормоз для какого-либо реформирования: кремлевские внешнеполитические авантюры и необходимая в связи с этим мобилизация населения.
 
Вот так Кремль завел страну в тупик. И теперь ему ничего другого не остается, как, подстелив соломки, осуществить пенсионный кульбит с небезосновательной надеждой, что преданное Путину агрессивно-послушное, по определению академика РАН Юрия Афанасьева, большинство все это проглотит.

Подробнее об этом можно причитать в моей публикации: "Россия выбирает неосталинизм":
http://www.proza.ru/2018/04/16/390
абсолютно несовместимый с цивилизованной пенсионной реформой.