Дед Ефим

Натэлла Пак
   История эта произошла очень давно, ещё в 30е годы прошлого века. Мне об этом в 2000 году поведала родственница мастера.Жил в карельском п.Каскесручей  старый дед, потомственный сапожник. Слава о его умелых руках ходила далеко за пределами  деревни.  "Обутка -вещь необходимая," говаривал дед Ефим,"А моё мастерство и меня переживёт. Его уважали, да и как можно было не уважать этого могучего старца, умеющего не только шить обувь, а ещё и мудрые советы давать. Весь седой, с огромной бородой, сдвинутыми и нависшими над глазами бровями, взглянет, словно, на месте пригвоздит. Ничто не ускользало из его поля зрения. Он видел разом и как одет человек, и что у него на душе. Не однажды односельчане обращались к нему за помощью. Окинет взглядом, тряхнет белой шевелюрой, засмолит в потолок, аккуратно скрученную цигарку, из выращенного самим табака, а потом скажет, что делать, не тратя время на досужие разговоры.Одним словом, даст понять человеку, как тому преодолеть неприятности. У этого умельца и дети  достойные выросли. Тоже уважаемые люди, правда по стопам мастера не пошли, обувь не шьют. А о внучках даже говорить не приходится. Все образование повышают. Младшая, и то вслед за старшими в город потянулась учиться на учительницу. Как раз приехала на каникулы. Дед Ефим сел на лавку и обратился к жене:" Внучка то наша, расфуфыренная, как "городская", во всём белом:беретик, платье. Только обутка чуднАя - босоножками назвала, но что-то здесь не так. Одни дырки кругом, не может добротная вещь так выглядеть. Вот, что происходит, когда старые технологии забываются. Фабричное выпускают всё.  Ну, нечего соседей соседей срамить. Пусть я и отошёл уже от дел, но думаю справлюсь". И когда внучка уснула, похлебав деревенских щец, да отпив молока прямо из крынки, дед тихонько подобрался к босоножкам."Видать, денег не хвататает, ведь на одну стипендию живёт, вот до дыр и сносила, ведь не станет же человек  заведомо с дырками покупать",- сокрушался старик, ни разу в своей жизни не видавший босоножек.  Надо сказать, что в те времена обувь ещё покупали по мере снашиваемости, по необходимости, про моду старшее поколение и слыхом не слыхивало.
  С утра взору изумлённой девушки предстала картина - её новенькие беленькие босоножки были напрочь испорчены чёрной кожей, которой дед обил открытые места обуви. Не веря своим глазам, она осторожно проверила швы на прочность руками.
  " Не бойся, не оторвётся",-радостно откликнулась бабушка, -"Сам делал - на совесть!"