Камень преткновения

Натаха Недострахова
Человек - создание пытливое, ищущее различных способов и методов, чтоб уйти от нудной, и надоевшей повседневной реальности, погрузившись в мечтательное состояние Безмятежного Покоя, и хоть на время перестать думать о каких-то насущных проблемах.
Так было всегда. Во все века человек, уставший и измученный бесконечной борьбой с внешним миром, что далеко неласково обходится с ним, подвергая ежесекундно опасности быть изничтоженным различными путями, стремился облегчить своё существование путём придуманных им же способов отрешения от действительности.
Он научился медитировать и нашёл в этом успокоение для души. Временное правда, но всё же... Лучше что-то чем ничего.
В этом состоянии человек отпускал свой Ум, давая ему кратковременный отдых и испытывал блаженство отрешённости, что в свою очередь приводило к эйфории, дающей ощущение внутреннего Покоя, Счастья и Любви ко всему.
Но тело? Оно не растворилось, не перестало ощущать...
Нет, при желании можно добиться того, что и тело перестанет реагировать на раздражители ( ведь всем известны случаи когда сидят подолгу в снегу или ходят по горящим углям, лежат на иголках), но при этом оно не перестанет быть неуязвимым и не обретёт бессмертие. Ну, если не мумифицируется...
Да...Тело и есть Камень Преткновения.. Смысл Безмятежности сразу теряется как только наш , слишком ранимый организм, сталкивается с опасностью быть уничтоженным.
Мы моментально оказываемся в "лапах" Инстинкта Самосохранения и если нам повезёт с "лапами", то они укроют , и сохранят нам жизнь, над которой все трясутся ибо это единственное, что у нас есть по настоящему ценное. И если её не будет, то не будет НИЧЕГО, и Безмятежности тоже... нет, она может и будет, но уже не в этом материальном мире. Несомненно, что Безмятежность - дело приятное, погружающее в состояние безмыслия и стороннего безоценочного наблюдения, но поскольку мы в физическом теле, а оно реагирует на внешнее воздействие само - без посторонней помощи, что называется рефлекторно, то от твоей Безмятежности останется пшик. Тело начнёт себя спасать, поскольку знает, что достаточно мелкого камушка, свалившегося на голову с высоты, чтоб пробить её и лишить тебя жизни...
Безмятежность ,конечно,  неплохая вещь, но попробуй о ней говорить тому, над кем свистят пули и на чью голову падают бомбы - тебя в лучшем случае сочтут идиотом, а в худшем просто побьют...
Мир наш разнообразен донельзя и часто   ты  зависишь  от событий, происходящих  не по  твоей воле.
Тебе повезло если ты живёшь в относительном покое, а если нет?
Под дождём осколков от снарядов сильно не помедитируешь...
В нашем мире нет единого для всех рецепта для обретения Счастья. Обязательно кто-нибудь да запнётся о Камень Преткновения...
И хорошо если просто повредит нос.., но это опять же, как запнуться...
Но самое  неприятное в  этой истории то, что  по  большому счёту  все усилия  обрести  Безмятежность НАВСЕГДА  оказываются  Сизифовым  трудом - бесполезным по сути.
Чтоб  быть  счастливым совсем  не  обязательно погружаться в состояние  отрешённости.
Гораздо  приятнее быть счастливым в  реальной  жизни, ощущая её прелести, прикосновения, запахи...
 И  даже во время войны люди   умудряются предаваться Счастью, но  реальному, а  не  искусственному - медитативному.

©Наталья Анищенко июнь 2018