Вначале были овцы

Игорь Сокур
   По правде сказать, школьные программы бывших советских школьников, коим был когда-то и я, читатель, да и ты наверняка еще не забыл свою очкастую училку, стоящую на фоне двух огромных, зелено-рыже-синих полушарий, на время заслонивших ненавистную доску (так и осталась черной!) - программы совершенно не предусматривали изучение этой маленькой части некогда великой Британской империи, первым приобретением которой она и стала -Шотландия.
Ах, география! благословенны твои минуты, уносящие наши стриженые головы в далекие, прекрасные тропические моря! Но так мала, так неприметна была на фоне америк, африк, индий и собственной одной шестой суши крошечная Шотландия, что никому и в голову не приходило грезить о ней. Тем более - об овцах.
   
Да, повторяю, школьные программы этой темой не были перегружены, поэтому о значении четвероногих мешков шерсти догадываешся визуально. Глядя на зеленые склоны.
   
Потому что вырвавшись из кишащего людьми клубящегося Лондона и проехав промышленные районы Шеффилда, Манчестера и Лидса по обступившим вас со всех сторон слоноподобным  горам, усеянными белыми комочками, догадываешся, что – таки-да! – это уже она, страна клетчатых кланов!
   
История края не уникальна – подобно остальным странам континентальной Европы, Шотландия была колонизирована Римом (римское название – Каледония), но то ли отдаленность от метрополии, то ли воинственный характер горцев (почему все без исключения горцы – воинственны? Дарвин оправдывается…) не позволили превратить Каледонию, скажем, в подобие Галлии, будущую Францию, то-есть... Хочется думать, что дело не обошлось без вмешательства инопланетной силы.
   
Но продолжим путь.
 
Безлюдные и угрюмые склоны, однако, не нагоняли тоску,  напротив - будили воображение и прекрасно гармонировали с низкими облаками, из которых то и дело складывались какие-то мифические существа: крылатые василиски, хвостатые драконы и чудовища невиданных форм. По силе упругого ветра догадываешься – это длящееся тысячелетиями совокупление гор с облаками и порождает тот особый, невероятно пронзительный звук – голос Пространства? Вселенной? Времени? Как сказано у Поэта – не музыка еще, уже не шум...
 
Из живых существ, за исключением нас, неврастенических жителей городов, упрятанных в комфортабельный автобус, только овцы безучастно вписывались в пейзаж, дополняя элегию – ибо если не Гомер и Вергилий, но Роберт Бёрнс и Вальтер Скотт составили славу и честь родине - без малейшей примеси национального самолюбования, просто потому, что беззаветно любили ее.
 
Вертя головой во все стороны, пытаешься приблизительно прикинуть в уме количество,  ищешь какие-нибудь строения, на манер наших унылых, облупленных колхозных коровников, пока водитель автобуса, больше похожий на учителя, (в очках, в белоснежной рубашке с черным галстуком – впрочем, как и все здешние водители) не расскажет вам, что основным населением Шотландии есть как раз овцы. Потому что их двенадцать миллионов, а людей всего лишь четыре. Если исключить шестисоттысячный Эдинбург и более, чем миллионный Глазго,  получаем по пять овец на каждого горца.
   
Овцы съели людей, как сказал когда-то один из членов английского парламента, намекая на грядущую промышленную революцию. Теперь, слава Богу, времена другие, овцы присмирели, и наш галантный гид-водитель, который лет тридцать,  по его словам,  колесит по этим местам, а едем мы, надо сказать, к озеру Лох-Несс,  не упускает случая сообщить, например, что воды из этого озера хватит, что бы покрыть Великобританию и Ирландию слоем толщиной в 15 дюймов. Но нам, шотландцам, этого не надо, добавляет он, достаточно затопить только английский парламент. (А чем затопить наш?. Сточными водами?)
   
Так, в сопровождении едких шуток нашего драйвера, мы приближаемся к легендарному озеру и, глядя на окружающий нас чарующий пейзаж, я подумал о том, что если бы монстра Несси в действительности не существовало, ее следовало бы придумать. Ибо где же еще ей и родиться, как не в этой, пропитанной мифами и легендами земле? Древние кланы, оставившие на склонах мрачные развалины старинных замков, вершины гор, скрытые облаками, тягучий, словно из остекленевшего воздуха рожденный, звук волынки, оцепеневшие, тесно, как построенное воинство, стоящие ели...
   
Да, здесь возможно все – и Несси, и вечный горец Мак-Лауд, и даже вдруг из ниоткуда возникший и с ревом пронесшийся в шестидесяти футах над водой военный истребитель. В XXI-м веке Несси обрела крылья и реактивный двигатель…
   
Надо ли говорить, что мы были готовы к встрече и поглядывали на темную воду, сморщенную от легкого бриза, с тревожным волнением – что это там вдалеке? лапа? хвост? голова? Нельзя ли поближе, кэп? Колоритный кэп (загорелое, обветренное лицо с тугой косичкой волос, стянутых на затылке, золотая серьга в ухе, неизменная белая рубашка с черным галстуком – сговорились они, что ли?) уверенно придерживая штурвал катера, куда мы пересели из нашего автобуса, повествовал  нам о привычках и рационе Несси, разве что не предостерег от кормления из рук – впрочем, я мог и не услышать –шотладский акцент английского затруднял понимание.
   
Тем не менее в этот раз капризная Несси не пожелала встречаться с нами, хотя, вооруженный подводным сканером,  катер добросовестно прощупывал самые глубокие впадины озера, местами достигающими 850-900 футов (около 250 -300 м), поэтому я, сойдя на берег и забредши в местный паб форта Аугустас (кстати, явно римское название, ибо вездесущие легионы Адриана дотопали и сюда), вполне удовлетворился пинтой пива и самодельным плакатом на стене, выражающим кредо владельца и его единомышленников – мы хотим,  гласил плакат,  возрождения кланов, хотим брать таксу с туристов, а затем убивать их, работы пабов 25 часов в сутки. Виски! Мы не любим  всех, кто не верит в монстра Несси, не любим английскую монархию и бескровные виды спорта. Еще виски!

Отдельной строкой стояло: долой трусы и нижнее бельё! Так вот ты какой, английский (шотландский вариант?) юмор, подумал я, размышляя, не дописать ли на полях плаката что-нибудь из своего, национального – что-нибудь, вроде «Шахтёр» - чемпион!» или «Усё будет Донбасс!», но фломастера у меня не было, а писать кровью не хотелось – не дай Бог, и вправду сбудется…

Уж лучше парочку монстров запустить в великую реку да переиначить классика, глаголя нагрянувшим туристам: «Чуден Днепр при тихой погоде! Редкая Несси доплывет до его середины!»

Игорь Сокур, турист
Лондон-Эдинбург-Ивернес-Аугустас
Октябрь 2002