Поверхностно о живописи

Оситян Лариса
     Когда впервые увидела портрет сестры художника, подумала - "Наверное, у них плохие отношения, раз он так её нарисовал..." Все малейшие недостатки в лице были сильно преувеличены, и в то же время - это был портрет, а не шарж...

     Увидев этот же портрет через годы, подумала - "Изумительное сходство, и такая глубина в глазах...Точнее и не скажешь о человеке - свет в глазах как бы затмевает эти подчёркнутые неровности лица...Потрясающе!.."

      А вообще-то, чаще всего художники рисуют только свои портреты очень тщательно и с великой любовью, не раз замечала по творчеству великих и малых мастеров кисти…

     Кстати, когда я озвучила эту мысль профессионалу, то услышала в ответ: «Это чаще всего происходит по той причине, что у натурщиков нет ни мотива, ни терпения, ни творческого интереса сидеть на сеансе столько, сколько того  требует работа. Зато автор вполне может довольствоваться зеркалом – и самая удобная натура всегда под рукой; в этом и есть самая простая и понятная причина множества прекрасных автопортретов художников».

     С таким выводом не поспоришь, хотя – всё же думается, некий нарциссизм слегка примешивается в это дело))) В разумных пределах, конечно…