Джеймс Оак

Сергей Демченко
Джеймсу повезло в этом году. Повезло несказанно! Он получил лицензию  на вапити – благородного оленя . В зоне для лучников только ! Но,  именно  это и было его хобби.

 Охота с луком это охота профессионалов. Во-первых , подойти или подманить оленя , даже во время гона, на двадцать – тридцать метров  дано далеко не каждому. Во- вторых, сохранить при этом самообладание, хладнокровность и полную безшумность дано только избранным. Потому то и получить лицензию на оленя с луком гораздо проще , чем с винтовкой. Но тем не менее , Джеймс был уверен в предстоящем успехе.

  Место предстоящей охоты он знал хорошо, обследуя его в межсезонье. Сплошной таежный массив , где преобладали лиственые деревья с плотным подростом ивняка и осинника, с черными пихтарниками заваленными не успевшими вырасти среди плотных крон молодыми березками, осинками и пихточками. Многочисленные ручьи, с бобровыми плотинами, образовали обширные болота с окнами чистой воды и зарослями камыша , делающими путешествия в этой местности очень трудным , а иногда просто невозможным.

 Среди бесконечной воды возвышались лесные гребни, высокие и сухие, с вылезающими из-под земли каменными лбами, поросшими серыми лишайниками. Именно по этим гребням и держались олени.

 Многочисленные стаи болотной птицы охраняли покой вокруг болот. При первых признаках опасности на крыло поднимались безшумные чирки, оповещая в свою очередь более шумных крякв, а те в свою очередь осторожных и крикливых гусей, которые поднявшись на крыло, наводили такой переполох в птичьем и животном царстве, что пробраться на гребни незамеченным было попросту невозможно.
 Сентябрь..Время гона оленей. Ночами уже подмораживает..Но днем, все еще по-летнему теплое солнце разогревает окружаюший лес, наполняя воздух запахом плавленной пихтовой смолы. Джеймс разбил свой лагерь на одной из лесных грив , пробравшись сюда на квадроцикле. Рассчитывая на недельную охоту ,он загрузил мини машинку по полной, увязав поклажу на багажниках – переднем и заднем. Это ,конечно же ,снизило проходимость и маневренность квадрика, но зато он имел все необходимое для недельного проживания.

 Дважды он увязал при пересечении ручьев, но лебедка помогала выбираться без особых проблем.

 Уже вечерело, когда Джеймс закончил с обустройством лагеря и , наконец то, смог послушать окружающую его тишину и перекусить. Тишина , конечно же была условной, лесной. Где то стрекотали шустрые белки, свистели крыльями мотающиеся туда и сюда утки. Стая гусей, поднявшись на крыло совсем рядом, заголосила  , заполнив вечерний воздух своими голосами без остатка, звеня колоколами в гулком осеннем небе и направилась куда то в поля на кормежку.

 В дальнем конце гребня заревел бык. Его сиплый , свистящий голос заставил затрепетать сердце Джеймса, забиться от азарта.

 Он взял свой манок и ответил быку, сам на минуту превратившись в зверя. Олень тотчас же ответил , ярясь . Джеймс молчал, прислушиваясь к вечерней тайге. Где то далеко запел еще один самец, потом ,не так далеко, на том же гребне , не далеко от первого, заревел еще один..

 Есть олень здесь.. Еще по весне, обследуя местность , Джеймс находил многочисленные задиры на молодых деревьях, свидетельствующие о наличии оленя. Таким образом олень пробует свою силу и показывает соперникам свои боевые качества. В период  предшествующий гону , он крушит рогами небольшие деревца и кусты, ломая ветви и оставляя на коре глубокие незаживающие задиры от своих рогов. Опустив свое мощное оружие он вклинивается рогами в дерево, вымещая всю свою дикую многокилограмовую мощь на тонкое дерево, подбрасывая рогами и тараня ,   пытаясь его изуродовать и сломать. Именно такие изувеченные деревца и находил Джеймс. Встречались еще легкие задиры-ссадины на тонких деревцах, оставленные более мелкими собратьями – белохвостыми оленями, но их невозможно спутать с ристалищами вапити.

Первые звезды засверкали в черном небе, проявляясь все больше и больше с каждой минутой. Джеймс любил это время. Только здесь , в тайге может быть такое небо, полное звезд. В городе , то ли в силу занятости, то ли в силу большой освещенности ты не замечаешь такого. Такого черного, сияющего звездами , яркого осеннего неба.

 - Пора спать, подъем ранний ! До рассвета нужно будет уйти по гряде, к противоположному её концу, туда где ревели олени. Они могут и переместиться , но гаремный бык будет стараться держать своих самок возле себя, не давая им уходить далеко. - Размышлял Джеймс, собирая посуду и вещи в палатку и стараясь ничего не забыть, т.к. ночные посетители обязательно проверят, что человек оставил после себя.

Забравшись в спальник , Джеймс уже провалился в сон, когда до его слуха донесся вой одиночного волка. Сиплый , басистый вой исходящий из болота, заполнил тоской воздушное пространство и поднял охотника на ноги. Он не боялся быть один в тайге. Но волчий вой, всегда выводил его из равновесия , вселяя тревогу в душу. Вот и сейчас он стоял и слушал плач одинокого волка, рождающего мурашки по телу и заставляющий подниматься волос на тонких его нотках. Вой закончился неожиданно и звенящая тишина окружила Джеймса. Казалось все живое насторожилось и прислушалось к тому, о чем рассказывал волк. Далеко за болотом воздух засверлил тонкий голос другого волка, а потом вдруг к нему присоединилась дикая какафония звуков. Это была стая, в которой одни волки подвывали, другие взлаивали, третьи поскуливали..

 - Сколько же их там? – Джеймс поежился от душераздирающих воплей волчьей стаи. –   Осень – время тренировки молодняка. Завалили какую то добычу и зовут всех на пир.

 Джеймс знал, что волки никогда не нападут осенью, при обилии и многообразии добычи, но тем не менее страх сковал сознание, на давая расслабиться. Вернувшись в палатку, он все прислушивался , долго ворочаясь и не засыпая, пока сон не подобрался к нему. Но спал он плохо, просыпаясь время от времени и прислушиваясь к лесным шорохам и звукам.

                ***

 Проснулся далеко до рассвета. Предстоящая охота не давала покоя и сейчас, только проснувшись , еще лежа в спальнике, он думал о предстоящем дне, рисуя в воображении картины одна красочнее другой и , на всех из них обязательно присутствовали рогачи.

 - Что ж , время идет , нужно выбираться из грез, перекусить и в путь! – подтолкнул он себя, взглянув на часы. – До рассвета не так уж и мого времени, чтобы дойти до места.

 Темнота встретила сырой прохладой. Темное небо , в россыпи звезд , предвещало хороший день. Подсвечивая фонарем, Джеймс спустился в сырую низину, поросшую хвощем. Стебли стреляли под ногами, как ни осторожно он старался ступать. Наконец вышел на обширную лесную поляну с высоким травостоем. Именно здесь , летом он находил многочисленные лежки благородных оленей. Стадо держалось в окрестностях этой поляны, выходя на кормежку ночами.

 Поляна , вытянувшись вдоль реки, поднималась узким своим краем на скальный хребетик , поросший смешанным лесом с преобладанием осины, но встречались многочисленные березы и отдельно стоящие хвойные. В самом конце ее , небольшой лесной околок , отделял от основной поляны  спрятанную в мелком осиннике лесную светлину, где Джеймс и намеревался дожидаться своей удачи.

 Выходя из материкового леса, олени использовали эту светлину , как переход в лесной пятачок , где отстаиваясь и убедившись в безопасности , выходили на поляну кормиться. Проходное место, редко поросшее мелкими осинками и сочной травой , скрывающей зверей почти по плечи.

 Легкий утренний ветерок тянул от реки, что было не очень удачно для предстоящей охоты, но дойдя до своего места , Джеймс почувствовал , что ветерок начал дуть в разгоряченное хотьбой лицо, изменив направление толкнувшись в хребет, т.е. унося запах на поляну, откуда он только что пришел.

 Расположившись под старой елью с обломанной вершиной и толстым, покрытым наростами стволом, он слушал тишину. Темнота начала рассеиваться , обнажая белесые стволы отдельно стоящих зрелых осин, в светлеющем утреннем предрассветье. Какая то птица сорвалась в лесу со своего насиженного места, громким и рассерженным голосом разорвав утреннюю тишину. Где то заголосили гуси, просыпаясь и разминая крылья перед утренней кормежкой.  Их голоса металлическим звоном раскалывали воздух , извещая о близком рассвете.

 - Фью-фью-фью – разрезали воздух невидимые утинные крылья где то над головой Джеймса. Он поднял голову , но ничего не смог рассмотреть, хотя понял по звуку крыльев , что это прошли кряквы. Он хорошо знал этот посвист пролетающих жирных осенних крякашей. Не подав голоса, утки прошли в сторону реки.
 
 Небо на востоке заалело, когда первый бык подал голос. Это был сиплый рев на дальнем конце хребта.

 - Тот , вчерашний! Не переместился. Судя по мощи голоса, хоть и сипло-свистящего, это был крупный бык. Самки при нем..  Можно спровоцировать его на контакт, подходя и маня голосом быка, вызывая на бой. Сюда он врядли придет, если самки с ним.

 Джеймс находился на месте. Ведь вчерашним вечером он слышал несколько быков, ревущих на закате.

 - Время.. Нужно подождать.. И самому манить , конечно! – он извлек, притороченный к рюкзаку манный рог, поднялся на ноги и начал реветь гонным быком, вначале наклонившись рогом  к земле , а потом поднимая его и выпуская звук, вызывающего на бой быка, по направлению противника. Не заставив себя долго ждать , не далеко по хребту запел один олень, а потом ему откликнулся еще один, где то дальше , у реки. Утро начиналось.

 Заметно посветлело. Быки распелись, но каждый на своей территории. Джеймс представил, как они сейчас мечутся вокруг самок , стараясь не выпустить из вида ни одну. Светло-серый зверь, с темной гривой , распаленный страстью гона и близкими голосами противников, он кружит вокруг своего гарема с высунутым языком, кровянистыми глазами, готовый сокрушить любого, посягавшего на его собственность. Нет ему покоя, уши жадно ловят голоса других оленей, останавливаясь он метит территорию поливая мочой , вспаханную его же копытами и рогами почву.

 Джеймс время от времени манил, пока у него не созрело решение сменить тактику охоты. Он покинул свое, казавшееся ему таким перспективным, место и ушел на гребень, ближе к ревущим быкам.

 - Как можно выманить быка, если он не реагирует на вызовы соперника? Можно пробовать манить его голосом отбившейся от стада самки!

  И такой манок у него был. Именно его он и думал испробовать сейчас. Стараясь не зайти на ветер от ревущих по хребту самцов , он остановился в низине , уходящей от хребта к реке. Он оказался между двух ревущих оленей - один на хребте и второй , чуть дальше у реки.

 Поросшее клочкастой травой осиновое редколесье, просматривалось на несколько десятков метров, открываясь больше в сторону скал.

 Прислонившись к толстому стволу , растворившись на его фоне лесным камуфляжем, Джеймс подал голос самки. Пискнув раз и второй , он затих в ожидании. Бык у реки заревел, потом , громко выстрелив ,сломалась ветка на его пути.

 - Идет..! – От азарта ладони вспотели. Джеймс развернулся в сторону звука, вставил стрелу и зацепил релиз на тетиве, держа не натянутый лук уже двумя руками, готовый пустить стрелу в любой момент. Манок оставался в губах. Выждав время , он опять пискнул самкой и выпустил манок, повисший на корде. Он прислушивался , в ожидании подходящего быка.

 Тихо..Совсем тихо..Потом на гребне , сверлящим воздух голосом, пропел  бык и опять тихо.

 - Что такое..? Этот манок работает всегда , на сто процентов! Что не так? Ведь он пошел же.. - Перехватив лук в левую руку , он потянул манок в рот и опять пискнул дважды, приготовив лук к стрельбе тот час же.

..В поисках самки, бык идет на звук часто останавливаясь , иногда дает голос , но чаще молча, только прислушиваясь . Услышав и определив место , откуда беглянка подала голос , он проходит безошибочно за сотни метров, ища заблудшую , чтобы наказать и побыстрее возвратить к стаду , теряя осторожность и приближаясь к охотнику очень близко. Обычно , спешащего быка слышно. Слышен топот копыт или хруст ломающегося под копытами валежника .

 Джеймс слушал.., но ничего не слышал!
 
... Медведь вырвался из-за мелкого кустарника, проросшего высокой травой. В двадцати шагах! Один, второй прыжок...Он явно нацелился на Джеймса, который от неожиданности застыл. Его мозг, нацеленный на форму оленя, не распознал вначале мчащегося на него медведя. А когда до его сознания дошло , что это медведь и медведь атакующий его, он заорал, расставив руки в стороны. Дико заорал , заревел, как ревел наш дикий предок , спасая свою жизнь , встретив на охотничьей тропе такого же охотника, как и он сам. Он рычал, обнажив клыки в страшном оскале , подняв руки вверх с зажатыми в них луком и стрелой, прыгая на месте и размахивая руками, подсознательно поняв , что это единственный путь к спасению.

..Следующий прыжок и.. медведь, резко свернув, нырнул в просвет между двух деревьев и изчез.

Ааааа! – продолжал реветь Джеймс , все еще подскакивая над землей в своей страшной стойке, слыша теперь уже хруст удаляющегося зверя.

 Слабость навалилась на взорвавшееся в минуты опасности тело. Ноги подкосились и он сполз спиной по стволу, осев на землю. Руки дрожали, тело покрылось липким , противным потом.

 Он не успел испугаться. Он успел только отреагировать на опасность своим диким танцем.Это может и спасло ему жизнь. А может медведь атаковал и не его вовсе, а отбившуюся от стада самку?!