Резюме на ролик Юрия Плавского

Борис Колосов-Гастев
Мое резюме на ролик Плавского "Причины возникновения мировых войн". Что сказать по этой теме? Публикация умная и заслуживающая внимания. Однако, несмотря на мое глубокое уважение к этому смелому, честному и очень умному человеку, с рядом его постулатов трудно согласиться по причине их значительной упрощенности. В частности, попытки исследователя резюмировать факт возникновения масштабных мировых коллизий в русле борьбы стран за источники энергетических носителей вызывают сомнения по причине упрощения этой очень сложной проблемы. По моему мнению, в действительности же энергетический фактор играет всего лишь прикладную и опосредованную роль в возникновении войн как локального, так и мирового масштаба. Я думаю, что ключевым фактором всех кровопролитий является не энергетический, а межнациональный и межэтнический алгоритм интересов, а также их религиозно-конфессиональный аспект, при которых энергетическая составляющая играет роль не причины, а всего лишь повода и имеет второстепенное значение. Еще одним немаловажным фактором возникновения милитаристских амбиций являются территориальные претензии, а также ментальная несовместимость. Именно в  русле указанных причин  были инициированы две последних мировых войны. Попытки же загнать столь сложную проблему в прокрустово ложе узких рамок и обобщений, сведя многогранную палитру очень сложного понятия в жесткую схему энергетической заинтересованности, нивелирует ее до уровня обычных стереотипов.
( Борис Колосов-Гастев)