Осенний дождь

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...

Осень... На улице сырость и серость... зарядили дожди. Мелкой россыпью накрыли город. Даже когда дождь уже закончился, эта мокрая взвесь из капель еще долго висит в воздухе. Все пропитано влагой до предела... Кажется что невыплаканное за всю историю земли, все слезы, тщательно спрятанные, но не забытые или развеянные, а аккуратно собранные кем-то, наконец пролились... медленно, с чувством, по отдельным капелькам... Постепенно принося облегчение, не торопясь очищая, даже опустошая души. Черный новенький асфальт покрыт тонким слоем воды, как зеркало отражает крыши домов, верхушки деревьев и фонарей. Если смотреть под ноги, когда идешь, все это великолепие проносится прямо у меня под ногами. При известной доле воображения кажется, что летишь невысоко над улицей... И от этого ощущения внутри становится тепло и весело. Хочется улыбаться и хулиганить... Улыбаюсь, украдкой оглядываясь по сторонам... Никому до меня нет дела. Люди навстречу идут с хмурыми, немного уставшими с самого утра лицами... Нет, возможно, даже скорее всего, все не так плохо. Просто это маски, которыми они как шторками отгораживаются от внешней непогоды, сохраняя внутреннее тепло. Дождь - это катализатор: кто-то замыкается, кто-то открывается, кто-то грустит и раздражается, а кто-то улыбается дождю, как я... Дождь смывает внешнее, проявляя внутреннее...