Терпение и талант

Машин
Ренат Яхияевич Хусаенов
Жизнь охотно учит тех, кто хочет учиться… Казалось бы, начальнику управления организации буровых работ Ренату Хусаенову грех жаловаться на отсутствие знаний или  опыта. Да и организаторских способностей ему не занимать. Однако, берясь за решение очередной производственной задачи, он не спешит доводить её до результата, не посоветовавшись с коллегами. На каждой стадии решения он делится проблемой с товарищами, внимательно выслушивая мнение каждого, не стесняется переспрашивать и уточнять и принимает только взвешенное решение, приносящее успех. Он не выпячивает себя, несмотря на то что работу буровых бригад знает на своём опыте: трудился помощником бурового мастера ещё будучи студентом Тюменского государственного нефтегазового университета.
Успешная защита диплома в 2007 году и дальнейшая работа Рената Яхияевича по избранной специальности  «инженер по бурению нефтяных и газовых скважин»  стали лишь одними из ступеней в совершенствовании навыков и обретении опыта. В августе 2010 года Ренат стал в ряды роспановцев и вскоре обрёл в лице своего руководителя Александра Константиновича Александрова – мудрого и требовательного наставника. Я уже писал о его суровой, но справедливой «школе» в рассказе «Кафтанщик».
Ренат оказался удивительно талантливым  и прилежным учеником Мастера. Терпеливо и тщательно изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год он совершенствовался, попутно неуклонно поднимаясь по карьерным ступеням: с ведущего инженера до главного специалиста, с главного специалиста до регионального менеджера по бурению, затем до директора департамента и начальника управления организации буровых работ… Ступень за ступенью, шаг за шагом, или, как гласит известная английская поговорка, step by step.
Ренат Яхияевич и сейчас использует любую возможность для того, чтобы обрести новые знания. Такое случается только с теми, кто влюблён в дело, которым занимается, кто трудится не только потому, что нужно зарабатывать на хлеб, а потому, что результат самой  работы доставляет ему удовольствие, ибо это - творчество. Да, такое же творчество, как рисовать картины или сочинять песни. Каждая безаварийная, точно пробуренная, эффективная скважина – чем хуже красивой песни? А ничем! Условия бурения могут быть похожими, но никогда не бывают абсолютно одинаковыми, и потому скважины - как дети в большой семье!
К слову, семья у Рената пока небольшая, но крепкая и дружная: дочка Кариночка да любящая жена – Татьяна Ивановна. С таким папой и мужем, как за каменной стеной! Живут они в Новом Уренгое вместе – неподалёку от папиного офиса. Быть вместе - это счастье, которому не страшны ни крепкие морозы, ни тёмные полярные ночи.  Кстати, и для своих подчинённых Ренат – вовсе не заносчивый начальник, а верный товарищ, именно так он относится ко всем, с кем работает в управлении бок о бок, а точнее сказать: плечом к плечу.
Учёба Рената – процесс непрекращающийся. Только он освоил программу Тюменского индустриального университета  «Контроль скважины и управление скважиной при ГВНП» (газоводонефте- проявления) по международному стандарту  IWCF, как уже прошёл проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов в ООО «Учебный комбинат». Едва завершился этот эпизод, как  началось его обучение по  дополнительной образовательной программе профессиональной переподготовки «Мини-МВА для ПАО «НК «Роснефть»». Темой итоговой аттестационной работы Рената Хусаенова под руководством кандидата экономических наук старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета  Ольги Всеволодовны Макаровой стало «Обоснование организации производства арктического дизельного топлива на действующих мощностях АО«Новокуйбышевский НПЗ».
  Ренат Яхияевич не только постоянно учится, но и сам учит других. И не только коллег на рабочем месте, но и ... школьников! Осенью прошлого года он дал урок ребятам из 10-А Роснефть- класса. Есть такой в Новом Уренгое. Доступным языком он увлечённо рассказывал подросткам о том, как с помощью специальной техники — бурового оборудования происходит процесс разрушения горных пород. Школьники с таким интересом слушали настоящего мастера своего дела, так вдохновенно смотрели презентационный видеоролик, что и после окончания урока ещё долго не отпускали Рената Яхияевича, задавая ему новые и новые вопросы о деталях буровой науки. Хусаенов терпеливо выслушал всех и подробно ответил каждому.
Несмотря на то, что основная деятельность Рената сегодня связана с городским офисом нашего предприятия, он с огромным удовольствием использует любой повод для выезда на месторождения и посещения буровых площадок. «Очень  полезно,  когда  мы,  сотрудники  АУП, выезжаем на месторождения. И для нас, и для промысловиков. Если человек постоянно  находится  на  объекте,  у  него  и глаз  невольно перестаёт замечать отклонения в работе, а, значит,  возникают и  опасности»,  —  говорит Ренат во время очередной  проверки объектов бурения на промышленную безопасность ведения работ. «О том, как безопасно передвигаться по объекту или как правильно крутить задвижку, промысловики расскажут мне лучше, чем я им, но есть вещи, о которых всегда нелишне напомнить…»
Терпение, упорство и талант сопутствуют успешной работе Рената Хусаенова. Он по жизни такой - надёжный. И слава Богу, что он у нас есть.