Урок

Нина Хазова
     Нас отпустили с последней пары - физкультурник Николай Павлыч вдруг внезапно побледнел, поморщился и сказал: "Ребята, собирайтесь потихоньку, и по домам. Только не шуметь!" Сказать, что мы обрадовались - значит, ничего не сказать. Мы были просто в восторге! Погода стояла такая, что даже завзятым отличникам хотелось скорее на свободу, подальше от душных классов. Но, спрятав свою неуёмную радость, девочки на цыпочках прокрались в свою раздевалку, ребята - в свою. Из школы выходили тихонько, как было велено. Но, выскочив из школьного двора, все сразу оживились, загалдели и вдруг поняли, что нам совсем не хочется расходиться. Решили сходить в кино, но билетов на всех не хватило. Пошли в Городской Парк Культуры, и, как первоклашки, визжали от удовольствия на качелях, катались на "чёртовом колесе", потом просто бродили по весенним аллеям. Как-то светло и радостно было на душе: какой всё-таки замечательный у нас класс!
 
     На следующий день, придя в школу, мы узнали, что Николай Павлович вчера не дошёл до дома: его на улице подобрала "Скорая". Инфаркт. А ведь никому и в голову не приходило, что у него, такого молодого, красивого и сильного мужчины может быть больное сердце. Сказались занятия профессиональным спортом. Он был неоднократным
призёром самых разных соревнований, чемпионом области по спортивной гимнастике. Работать учителем физкультуры заставило пошатнувшееся здоровье.
 
     За рекорды приходится платить слишком дорогой ценой.

     В нашем классе на всех занятиях стояла тишина. Никаких каверз в этот день не происходило. Мы не разговаривали о вчерашнем, но почему-то каждому было стыдно за ту радость от несостоявшегося урока.