Варвара Любопытная

Ольга Мешковская Пятакова
«Думается мне, – рассуждала Баба Яга, – что Варвара Любопытная просто не знала, чем себя ещё в этой жизни занять. А потому что надо же как-то жизнь заполнять, значимости и сурьёзности какой ей придавать, иначе совсем скиснешь... Так почему бы не заполнить её чужими жизнями и прочими чужими подробностями? Кто, где, когда, зачем, во сколько, куда, с кем, надолго ли. Варвара Любопытная умело задаёт вопросы, нетерпеливо выслушивает ответы, делает многозначительные выводы из малозначительных и зачастую случайных деталей и… спешит поделиться со своим вновь обретённым знанием и смыслом с окружающими. А потому как чужое оно ведь расплёскивается во все стороны – не удержишь ни за что! Так что всё любопытство её от одной лишь мелкости интересов вообще и собственной неинтересности в частности проистекает.
А в обыкновенной-то жизни не до любопытствований праздных. Тут с собой бы разобраться как-нибудь. Обустроить мир внутренний поуютнее да поудобнее. С внешним миром связи дипломатические наладить. Отношения благоприятные и по возможности доброжелательные завязать с представителями других жизней – миров. Ты же не предполагаешь в полном одиночестве наслаждаться своим миром? А у каждого встреченного тобой по жизни человека свой мир, свои правила, свои особости. Может, конечно, миры ваши внутренние походят друг на друга, как две капли воды, але ж всё равно в точности не совпадают. Так что без высокой дипломатии в общении с людьми, ну, никак не обойтись! Тут вот и начинают работать доверчивость и доверительность, понятливость и понимание, вчувствование и вглядывание, вслушивание, в-ощущённость, слушание слов и – ответ на эмоции, глубинные смыслы, ощущения. А потому что нет ничего важнее в жизни вот этих вот самых других людей, которые и тебя изменить могут, и мир твой. Было б что менять! Хотя, думается мне, что если люди правильные и отношения с ними нужные получаются, то ты не изменяешься – открываешься для себя самой и других новыми особостями, и мир твой не изменяется, а становится богаче и интереснее, ярче, красочнее, многозвучнее, необычнее. И, может, становится чуточку терпимее к необычностям и интересностям других людей. А, может, принимает новые правила жизни вместо совсем уж поистрепавшихся, поизносившихся да подустаревших. А, может, у тебя третий глаз откроется (полезная, говорят, штука!), так что ты будешь смотреть на мир и всё, что в нём происходит, совершенно по-новому. Словом, забот и хлопот всяческих в обыденной жизни и без любопытства ничем не прикрытого хватает.
Хотя иногда (что там скрывать, все мы ведь самые что ни на есть обыкновенные, да ни капельки не совершенные – просто люди) очень хочется сунуть свой длинный нос в чужие дела… Разобраться получше, что там да как. Внушение какое сделать. Советов насоветовать. Или хотя бы просто – полюбопытствовать… А потому как без твоей-то помощи разве справятся? А потому что все мы чуточку Варвары Любопытные…»