Святые места и источники

Иван Савельевич Скробов
     Считаю уместным привести некоторые сведения о святых местах России и  целебных источниках.   Надеюсь, что эти сведения для Вас, радость моя, будут интересны и полезны.
Троице-Сергиева Лавра (г. Сергиев-Посад, Московская область). Покоятся мощи Сергия Радонежского. В окрестностях есть несколько святых источников. 
Серафимо-Дивеевский монастырь (пос. Дивеево, Нижегородская область.) Покоятся мощи  Серафима Саровского. Имеется четыре святых источника в самом Дивеево и три в его окрестностях (в радиусе 10 – 15 км.)
Оптина пустынь (г.Козельск, Калужская область). Покоятся мощи Амвросия Оптинского.
Иоановский монастырь (г.Санкт-Перербург). Покоятся мощи Иоанна Кронштадского.
Часовня блаженной Ксении (Смоленское кладбище г.Санкт-Петербург).
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь (Лодейнопольский район, Ленинградская область). Покоятся мощи Александра Свирского.
Задонский Богородицкий монастырь (г. Задонск, Липецкая область). Покоятся мощи Тихона Задонского.
Покровский Кафедральный собор (г. Воронеж). Покоятся мощи Митрофана Воронежского.
Псково-Печерский монастырь (г. Печоры, Псковская область). Это единственный монастырь в России, который никогда не закрывался. В нем покоятся мощи преподобного Корнилия, хранится чудотворная икона Божией Матери "Успение". В древних Богозданных пещерах захоронено около 10 тысяч человек – иноков и мирян.
Захоронения открытые, есть совсем недавние. Но запах тления совершенно отсутствует. Это чудо не имеет сколь либо рационального объяснения. Обители более 500 лет.
Введенский Владычний женский монастырь (г. Серпухов, Московская обл.). Основан  в 1360 году по особому изволению Божией Матери. Главные святыни монастыря – чудотворные иконы "Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых" и "Неупиваемая чаша". У гробницы преподобного Варлаама происходят чудесные исцеления от различных болезней.
Валаамский (Спасо-Преображенский) монастырь (остров Валаам на Ладожском озере) - один из самых древних монастырей, основание которого относят к 12-му веку (точное время не определено). Главная святыня – Валаамская  икона Божией Матери (чудотворный список).
Валаам - излюбленное место для туристов и паломников.
Это наиболее известные и посещаемые, но есть много и других святых мест.
Слушая однажды звон колоколов Серафимо-Дивеевского монастыря, мне пришли следующие слова, которые считаю уместным привести. 

Бьют, бьют колокола!
Сергиева Посада и Мурома.
Дивеева и Валаама.
Оптиной пустыни и Боголюбова –
Во всех церквах России необъятной!
О, звон колоколов!
В вас перезвон времен,
В вас перезвон веков!
В вас вся история России, –
Свершений и страданий.
В вас путь души и веры –
Путь испытаний!
В вас передача эстафеты
На новые свершения и взлеты!

Пока звонят, звонят колокола,
Пока сияют купола,
Пока к святым местам
Дорога не забыта –
Стоять нашей Руси!

Так что, радость моя, чаще посещайте святые места Матушки – России.

           Как указывалось выше, у мощей Святых исцеляются любые болезни. Но издавна повелось, что к Тихону Задонскому чаще обращаются страдающие беснованием, к Александру Свирскому – при парализации, к Серафиму Саровскому - при внутренних (чревных болезнях и мысленных искушениях).
При семейных неурядицах и потере работы обычно просят помощи у Ксении Блаженной.
Преподобные Сергий Радонежский и Амвросий Оптинский, святой и праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Митрофан Воронежский – величайшие целители, к их помощи можно прибегать в любой беде и в любом затруднении.

           Весьма полезным, очищающим здоровье, действием является купанье в святых источниках. В России их большое количество. Есть даже святые озера. Часто они находятся рядом с нами, но мы о них либо не знаем, либо ими не пользуемся. 
В этом смысле показателен следующий пример. Однажды, будучи в Дивеево, искупался в удаленном роднике Серафима Саровского на реке Сатис, после чего решил пойти ко второму источнику, расположенному на удалении 3-4 км. По дороге меня подвез на своей автомашине мужчина средних лет. Он родился в расположенном рядом г. Сарове, где до сих пор работает инженером. Оказывается, ни он, ни члены его семьи, ни разу не были у источника Серафима Саровского! Тогда возникает вопрос. Кто кого привез к этому источнику?! Искупавшись в нем, инженер, поблагодарив меня, сказал, что в ближайшие выходные обязательно привезет сюда свою семью.

            Приведу некоторые сведения об источниках.
Источник Коренной пустыни. Расположен в Коренной Рождество-Богородицкой пустыни (Курская область). Это один из самых древних российских источников Богородицы, его история уходит в 13-ый век.
В празднование Рождества Богородицы 5 сентября 1295 года один охотник у берега реки Тускары вдруг обнаружил икону. Когда он ее поднял, то на том месте, где она лежала, показался источник воды. Так была обретена икона "Знамение" Курская – Коренная. Это было первым из известных чудес Божией Матери на Руси.
С тех пор и по настоящее время на этом источнике происходят чудесные исцеления.
Источник "Стопа Богородицы" – один из самых знаменитых святых источников. Расположен в Почаевской Лавре, г. Почаев (между городами Кременцем и Бродами) Тернопольская область, Украина.
           Около 1340 г. два благочестивых инока после молитвы увидели в огненном столпе Богородицу, стоящую на камне. На поверхности этого камня остался след ее стопы, наполненный прозрачной водой. "С этого времени, - пишет один из дореволюционных авторов, - Почаевские гора сделались селением Божественной славы, а след стопы Богоматери – неоскудевающим источником чуда".
Вода в стопе Богородицы находится все время на протяжении более 650 лет. Она никогда не убывает и не переливается через край.
Источник Оятсякой обители (Введено-Оятский монастырь, Лодейнопольский р-он, Ленинградская область).
Температура воды в нем летом и зимой – 12°. В источнике почти вся таблица Менделеева. Он имеет духовную силу – бесы боятся его. Это йодисто-радоновый источник. О происхождении источника почти ничего не известно.
В советское время он был засыпан. В 1992 г., после того, как монахи возрожденного монастыря помолились, попросив у Божией Матери дать воду, источник "задышал" и пошла вода…
Источник в Тервеничах (Покрово-Тервенический монастырь, деревня Тервеничи, Лодейнопольский район, Ленинградская область).
Святыни данного монастыря – Тервеническая икона Божией Матери и святой источник прославились чудесами исцелений, в том числе от рака.
Источник Казанской Божией Матери (деревня Ижцы, Валдайский район, Новгородская область). В нем постоянно бежит исцеляющая вода по желобу. Сведений о его истории нет. Народная память прочно связывает его с Казанской иконой Божией Матери.
           Источник Батюшки Серафима (г. Саров, Нижегородская область). На месте этого источника 25 ноября 1825 г. Серафиму Саровскому было видение Богородицы с апостолами Петром и Иоанном Богословом. О семи источниках в пос. Дивеево и его окрестностях упоминалось ранее. Из них два источника Серафима Саровского -  по реке Сатис.
           Источники Сергия Радонежского. За свою жизнь преподобный Сергий устроил несколько колодцев и источников. Некоторые из них с веками исчезли, другие – уничтожены нашими современниками. В настоящее время известны четыре источника (колодца). Это источники в Троице-Сергиевой лавре, в Хотьковском Покровском монастыре, в селе Стромынь и «Гремячие ключи» у села Малинники.
           Источник Симеона Верхоутского (деревня Меркушино, Верхоутский район, Свердловская область). История источника удивительна. В 1692 году у села Меркушино из могилы восшел гроб с останками неизвестного человека – и стал поверх нее. Причиной этого явления оказался источник, внезапно забивший снизу захоронения. При мощах и источнике начали происходить исцеления, убедившие всех в том, что в гробу – истинный угодник Божий. Митрополит Игнатий Тобольский повелел молиться о раскрытии сей тайны, и сам был дивным образом извещен об имени почившего праведника "Симеоном зовут его". Так был прославлен волею Бога неизвестный никому при жизни святой – праведный Симеон Верхоутский. Как потом выяснилось, он выходец из Российских дворян. Вел праведный образ жизни. Сейчас его мощи хранятся в церкви Покрова Богоматери города Верхоутье.   
            Источник Тихона Задонского (Задонский Богородицкий монастырь, г. Задонск, Липецкая область). Это святой источник с купальней, знаменитый свой чудодейственной силой.
Источник Митрофана Воронежского (г. Воронеж). Он находится недалеко от Адмиралтейской площади. Митрофан Воронежский – сподвижник Петра I, праведник и чудотворец.
Источник Марка Пустынника (близ г. Миголищи, Боровичский район, Новгородская область).
Источник Пафнутия Боровского (г. Боровск, Калужская область).
Источник Лаврентия Калужского (г. Калуга).
Кроме источников имеются святые колодцы и ключи.
Кладези Антония и Феодосия Киево-Печерских (Киево-Печерский монастырь, г. Киев).
Кладезь Варлаама Хутынского (Варлаамо-Хутыньский монастырь, с. Хутынь, Новгородская область).
Кладезь Александра Свирского (Александро-Свирский монастырь, Лодейнопольский район, Ленинградская область).
Кладезь Иосифа Волоцкого (Иосифо-Волоцкий монатсырь, с. Теряево, Московская область).
Кладезь Корнилия Псковско-Печерского (Псковско-Печерский монастырь, г. Печоры, Псковская область).
Кладезь Никиты Столпника (Никитский монастырь, г. Переяславль-Залесский, Ярославская область).
Кладезь Тихона Калужского (Тихонова пустынь, Калужская область).
Ключи Параскевы Пятницы (деревня Сорокопенно и деревня Серафимовна, Новгородская область).
Источник святого Пантелеймона (семь ручьев) - близ деревни Великуша, Окуловский район, Новгородская область.
Ключи Космы и Домиана (близ г. Алушта, Крым; г. Валдай, Новгородская область).
Ручей Иоанна Богослова (Иоанно-Богословский монастырь, с. Пощупово, Рязанская область).
Источник Феодосия Черниговского (с. Иб, республика Коми).
Источник Оптиной Пустыни (г. Козельск, Калужская область).
Источник за Коростынью (с. Коростынь, Новгородская область).
Пеканский Ключик (недалеко от г. Барнаула).
В этом источнике уже в наши годы многие присутствующие люди видели в течение нескольких минут лик Богородицы. На источнике происходят многие исцеления.   
Есть в России и святые озера
Святое озеро в Косине.
В народе верят, что озеро находится под особым покровительством Николая Чудотворца и пресвятой Богородицы. Когда-то в давние времена на озере явилась икона святителя Николая, чудотворный образ перенесли в церковь. В последствии Петр I пожертвовал в Косинский храм Моденскую икону Божией Матери.
Постепенно сформировался обычай совершать молебен перед этими иконами, а  затем купаться на святом озере. При том имеют место многие случаи исцеления от различных болезней.
Озеро Менюшских отроков. (Шимкинский район, Новгородская область).
В этом озере многие больные получают исцеление, и особенно дети.
Озеро связано с именами святых праведных отроков Иакова и Иоанна Менюшских (ум. 1509). Мощи отроков покоятся в огромном соборе в с.Менюше.