Мирай

Илья Критик
Со своим водородным детищем - "Мирай" (будущее, по-японски) компания Тойота открыла новую эру водородного транспорта и энергетики - все говорит о том, что японцы обладают технологией получения значительно (не менее чем в 10 раз!) более дешевого водорода, чем существующие методы.
Учитывая огромные вложения в эту сферу, мощные государственные субсидии и сотню тысяч водородных топливных ячеек в жилищах японцев, они вполне могут начать наступление на рынки европейских стран и США, заменяя углеводородное топливо своим дешевым водородом.
Похоже, что водородная экономика - дело гораздо более близкого будущего, чем мы думали. Зрителей, которые пришли на этап ралли, проходящего в Германии, ждал сюрприз – отдельно от остальных участников по трассе, как призрак, пронесся суперкар. Машина была… совершенно бесшумной. Счастливчиков, которым удалось повидать электромобиль «Тесла», в Европе немного (он тоже малошумящий), но новая машина от мирового автогиганта – «Toyota Mirai» еще более необычна, она – работает на водороде, а точнее, на водородных топливных ячейках. Компания Toyota рассчитывает, что после 2020 года будет продавать в мире в десять раз больше автомобилей на водороде, чем сейчас. Это означает 30 000 машин в год против примерно 3000 в 2017-м. Трудно сказать как такое изобретение пролезло. Обычно подобных изобретателей уничтожают физически, поскольку продажа бензина огромный источник доходов.