Прощание

Саша Тумп
          – Чего сидим? Чего грустим? – Николай шумно зашёл в дом.
          Михаил сидел напротив компьютера, откинувшись на спинку кресла, курил и о чём-то думал. На приветствие резко повернулся: – Привет!.. Думал Маша вернулась, хотел уже сигарету глотать… Встретил её?
          – Встретил. Посмотрела на мой пакет и сказала, что жареная курица на плите в кухне и если к её приходу на столе будет стоять, хоть одна рюмка – убьёт, – продолжал шумно радоваться Николай.
          – У неё есть основания?
          – Так она, что… пакет у меня в руках не заметила?
          – А у тебя был с чем-то в руках пакет?
          – Во… – Николай поднял большой пакет.
          – С чем?
          – Никогда не угадаешь!
          Друзья смеялись, радуясь встрече.
          – Пойдём на кухню. А ты чем тут занят? – Николай кивнул на компьютер.
          Михаил встал: – Пойдём! Да вот сидел опять расшифровывал сайт один.  Я давно уже нашёл его. «Прогноз 2010-2070». Занимательный сайтик. Полгода поработал и затих. Что-то в этой истории не то… Не то! Народец ходит и то же помалкивает. То ли не дочитывает, то ли не читает. А ведь прошло уже восемь лет, как он не откликается. Я писал туда – молчок.
          – Что за сайтик-то? – Николай начал выставлять на стол принесённое. – Внука уломал добросить до тебя, а вечером  забрать. Маша согласие дала. Звонил я ей.
          – Вона чего! А я думаю: чтой-то она сегодня на весь день собралась из дома. «Всё на столе и в холодильнике…» – говорит. «Молоко холодное не пей! Подогрей в микроволновке!»
          – А я на молоко и не рассчитывал! – Николай открыл коробку и, смеясь, достал из неё бутылку. – А ты думал: я чё договоривался, чтоб внук за мной заехал?
          Друзья сели за стол. Выставив из холодильника и из пакетов нехитрую закуску, выпили. Помолчали.
          – А-а-а… Давай сигарету, – нарушил тишину Николай. – Сосудики уже расширились.
          – Надо ли?
          – Давай, давай! Что-то грустно стало. Что-то так много всего вспомнилось, что и сразу и… а вспомнишь – и что.
          Михаил положил пачку на стол: – Сам бери! Не возьму греха на душу, чтоб из моих рук!..
          – Грех нас не спрашивает. Приходит и стоит. Глазами лупает! Ждёт. Когда мы ему поддадимся, – Николай закурил и откинулся на спинку стула.
          – Так значит: ты с Машей всё согласовал?
          – Конечно! Иначе бы выгнала меня. А глядишь и тебя.
          - Э-э-э... Меня уже не выгнать. Меня выносить придётся.
          Друзья опять замолчали, каждый думая о своём.
          – Не-е-е… Нам никак не дожить до 2070-го. Никак! – сказал Николай, туша сигарету.
          – Никак! – согласился Михаил. – Слаба медицина. …Да и мы… не приучены жизнь положить на её сохранение.
          Помнишь, был анекдот – «Партия потребует: брось курить. Бросишь?» «Брошу!» «А потребует: бросить пить? «Брошу!» «А потребует жизнь за неё отдать?» «Отдам! На хрена мне такая жизнь!»
          Друзья, улыбаясь, налили ещё по рюмке, каждый думая о своём.
          – В целом-то как?
          – Так с чем сравнивать-то? Наверное, нормально!
          – Так о чём там в 2070-то? – встрепенулся Николай.
          – Да там всё надо… очень внимательно всё читать. Всё как-то не так написано. Хотя начинаешь сопоставлять сказанное восемь лет назад с сегодняшним – всё совпадает. Всё!
          …И про Украину совпадает. И про Европу. И про Америку!
          – Так, о чём там?
          – Ну, если коротко то: Украина разделится на три. Европа разделится на две: Германия соединится с северными соседями и всё остальное. Китай, Индия и Россия объединятся. Эпоха Рыб, –  грустно сказал Михаил.
          – А эти… как их там… Прибалтика… юг Европы?
          – Прибалтика? Так и будет при Балтике – побережье моря, которое станет теплее. А кто там, на юге-то Европы?! Если их Штаты перестанут кормить – кто они? Румыны за фашистов воевали с нами... Прибьются к кому-нито! – Михаил выразительно посмотрел на «тару».
          – Значит, вся Европа попадёт в ножницы Германии и Турции.
          – Так получается!
          – А нам-то будет уже всё… равно, – грустно сказал Николай. – 2070! Эх… как быстро всё прошло… Я в 1970 уже работал после армии и института. Помнишь армию-то?
          – Как забудешь?! Мы с тобой, как те два старичка: «Помнишь: как за девками бегали?» «Помню! Только вот почему… зачем бегали… не помню!»
          Оба, улыбнувшись, загрустили.
          – Нет! Я не хочу, чтоб после меня был потоп! Пусть живут. Тут хотел картошку спечь на костре. Младшие внуки с таким удивление смотрели… попробовал, что-то не то. Посмотрел на них – тоже нос воротят. Может, картошка уже не та? Может быть, уже всё не то? Помнишь, на картошке в колхозе, сколько её съедали. А сейчас?! Наверное, сейчас от картошки с молоком и умереть можно? – Николай хмыкнул.
          – Мы теперь с тобой умереть от чего угодно можем! …Но не от коньяка!
          – Нам теперь надо брать… пятидесятилетней выдержки. Чтоб наверняка не наведённый.
          – А! Сейчас ненаведёнки-то и нет. Только…  О! Ударили эти четырёхногие-то – конь и як по голове копытами.
          – Скольких  мы с тобой правителей Руси пережили?
          Николай стал, молча, загибать пальцы, глядя куда-то выше окна.
          – Сейчас девятый! – сказал он.
          – Маленкова-то считал?
          – Георгия Максимиллиановича? Считал. Единственный кто одновременно не руководил страной и партией. «Берия, Берия, потерял доверие. А товарищ Маленков надавал ему пинков…» Дураки все мы… да и они, были.
          – А кто руководил партией?
          – Полгода никто, а потом Хрущёв.
          …– А! «Каким ты был таким остался…» Такими же и остались.
          …Вон чё болельщики забугорные говорят: никогда не думали, что так в России будет нам уютно, – сказал Михаил.
          – Да, ничего они не думали! Живут, как правая пятка захочет. Кто думает – тот  всё знает. Что у нас про них. Что они про нас.
          …Старички сидели, перебирая в памяти вспомнившиеся эпизоды, события, людей.
          Вспоминали Гагарина, Яшина, Брумеля… Близких, родных, друзей старались не вспоминать. Это была  другая жизнь.
          Она лежала где-то очень глубоко внутри, оба знали о её существовании, оба знали, что прошлое тревожить – это плохо. Оба знали, что о прошедшем они помнят и никогда не забудут. С удивлением для себя отмечали, что иногда прошлое вспоминается более ярко, чем события нескольких лет назад.
          – Девок наших жалко, – сказал Николай.
          – Жалко! – согласился Михаил.
          Зазвонил телефон.
          – Зайди! Поздоровайся с дедом Мишей, да меня по лестнице проводишь, – сказал в трубку Николай.
          Оглядел стол, початую бутылку коньяка: – Да! Да-а-а… как мой батя говорил, помнишь: «Не успеете оглянуться, как из питухов и петухов превратитесь в стариков».
          Как сказал – так и получилось. Мы – дураки, не верили, смеялись.
          Ну, давай, стоя, на дорожку... помянем кого помним и кто был с нами, да мы забыли - не помним. Внук зайдёт да... пойду я.
          – Забери бутылку-то! – Николай стал ставить её в коробку.
          – Оставь! Пусть в доме будет. В доме всегда должно быть... чем кого-нибудь помянуть можно…
          Старички встали, молча, не чокаясь, выпили по рюмке.
          Проводив гостей, Михаил сел за стол. Налил ещё в рюмку. Вспомнил, как говорили дед и отец: «Дай Бог не последняя!  «Дай, Бог, чтоб последняя... такая», – подумал, выпил и стал убирать следы  посиделок со стола.