Из истории российских цыган

Страницы Русской Истории
                Сегодня  в мире насчитывается примерно 10 миллионов цыган. Больше всего цыган живут в США — примерно миллион человек, затем идет Бразилия (более 600 тысяч), дальше - Румыния(около 500 тысяч и Болгария(около 400 тысяч). В России же по переписи 2010 года цыганами назвались 220 тысяч человек.
Как же они попали в Россию и как протекала их жизнь в разные исторические эпохи?

                1. "Изначала" цыган.
 
               Но вначале попробуем ответить на некоторые "изначальные" вопросы.

                а) Кто такие цыгане и откуда они родом?

                Цыгане — одно из древнейших, крупнейших и слабо изученных этнических меньшинств Европы. По европейским странам цыгане расселялись в XII—XIV вв. из Балканского региона, где концентрировались в эпоху Византийской империи. Долгое время их считали выходцами из Египта, но последние исследования это опровергают. Предки цыган пришли из Северозападной Индии через Малую Азию. Есть точка зрения, что в Индии самогО такого названия этого этноса не было вообще,а были просто индусы.

               По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дому музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени».  Предполагается, что эту группа в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии.
 
                А язык?.. Цыганские языки в подавляющем большинстве являются родственными санскриту, с дравидской примесью. С определённой долей вероятности, цыгане являются потомками кочевников-ариев, которые когда-то завоевали дравидов - коренное население Индии.

               
                б) почему цыган нередко отождествляют с египтянами?

                Современные генетические исследования доказали, что цыгане родом не из Египта, а из Индии, но в Средние века цыган в Европе действительно считали "фараоновым племенем". Само слово Gitanes — производное от египтянина. Египтов в Средние века было два: верхний и нижний. Цыган так прозвали, очевидно, по названию верхнего, который находился в области Пелопоннеса, откуда шла их миграция. Таким образом, цыгане были в Египте. Путь из верхнего Египта, вероятно, был главным путем их миграции. Принадлежность к культам нижнего Египта видна в быте даже современных цыган. Так, карты Таро, которые считаются последним сохранившимся осколком культа египетского бога Тота, были привнесены в Европу именно цыганами. Кроме того, цыгане принесли из Египта искусство бальзамирования покойников.


                в) Цыгане делятся...

                Чисто условно цыгане делятся на "восточных" и "западных" и они практически не общаются, так как  «восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской». Вообще, «восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. Западные цыгане не только более многочисленны, но и более разносторонне развиты в культурном отношении.               

                «Цыгане» — собирательный термин. К цыганам относятся несколько десятков народностей, разделённых не столько по каким-то этническим особенностям, сколько по роду занятий.  В течение столетий основой жизни большинства из них были ремесла, цыгане были умелыми торговцами, искусными кузнецами, ювелирами и коневодами. 

                Цыгане делятся на несколько этнических групп:   
Кальдераш — специалисты по металлу: лудильщики, жестянщики и т. п.
Гитаны - специалисты по металлу, расселились в основном на юге Франции, в Испании, Португалии и Северной Африке.
Мануш - специализируются на дрессировке животных, странствуют и дают представления.

Есть и более мелкие этнические группы цыган:
блидари, рудари и лингурари занимаются различного рода работами по дереву (блидари специализируются на изготовлении вещей для дома);
чобатори — сапожники; косторари — лудильщики; гилабари — музыканты; лаутари — изготовители музыкальных инструментов;
местери лакатуши — слесари по замкам;
салахори — каменщики и строители;
ватраши — садовники; златари — золотых дел мастера.


                г)Мировосприятие и воспитание табора.

                Социальной основой и ячейкой жизни цыган является табор  во главе которого стоит цыганский барон.  Цыгане — закрытая система, чужаков они в свою таборную жизнь не пускают. С древних времен их система мировосприятия сохраняет кастовую ментальность. Для цыган существуют они сами ("рома") и все остальные ("гадже").Цыгане не ведут письменной истории, все события переживаются ими в своем тесном кругу.

                Традиционный уклад цыганской семьи неукоснительно диктовал соблюдение строгих нравственных правил. Девушка до замужества должна хранить чистоту — иначе ей грозит всеобщее осуждение. Замуж она может выйти только за представителя своей национальности (причем жениха ей выбирают родители).

                Табор не стоял на месте, он постоянно перемещался. И в основе этого явления лежали экономические причины: таборным ремесленникам требовались рынки сбыта своей продукции, артистам нужна была новая публика для выступлений, гадалки нуждались в смене клиентуры. В каждом случае ареал перемещений был определенным и сравнительно небольшим — примерно 300–500 км;. В настоящее время в России лишь 1% российских цыган кочует. Но даже в случае осёдлости, законы табора действуют.


                д) Особенности быта.

                Цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах. Народ  очень музыкальный, любит индийскую культуру - музыку, песни, танцы. Индийская традиция сохранилась в цыганской культуре в форме практик по работе с сознанием. Механизмы медитации и цыганского гипноза во многом схожи, цыгане — хорошие дрессировщики животных, как и индусы. Кроме того, цыганам свойственен синкретизм духовных верований — одна из особенностей нынешней индийской культуры. Фильмы также предпочитает индийские.  С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.               


                ж) Ассимиляция и аккультурация.

Хотя, существует множество представителей этой национальности, ассимилированных на той земле, на которой живут: они чтят свою культуру, служат государству, занимаются наукой и т. д.  Каждый год в Праге проходит конгресс цыган, на который съезжаются лучшие представители цыганских народностей. Певец и музыкант Элвис Пресли, Николай Сличенко (актер, а теперь и руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн»), Златан Ибрагимович (футболист), Иван Ром-Лебедев (советский актер), Дуфуня Вишневский (кинорежиссер), Тони Гатлиф (кинорежиссер, обладатель приза Каннского кинофестиваля), Алексей и Михаил Ильинские (писатели), Александр Бердников (музыкант, участник группы «Корни»).

8 апреля одно из самых многочисленных этнических меньшинств России, а также других стран мира, отмечает свой праздник - Международный день цыган. Ровно 45 лет назад в Лондоне прошел Первый Всемирный цыганский конгресс. Именно тогда цыгане всего мира признали себя единой нетерриториальной нацией, а также приняли флаг и гимн. Таким образом, у цыган есть свои национальные символы, а также художественная культура, в т. ч. литература. В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах. У представителей этой народности есть множество поводов для гордости. В первую очередь, это знаменитые личности, которые они подарили миру. Чарли Чаплин, Галина Вишневская(цыганские корни по материнской линии), Элвис Пресли, Николай Сличенко - самые яркие  представители.



                2. Цыгане в России.


                В Россию цыгане пришли более 300 лет назад.  Первые цыгане (группы сэрвы) в Российской империи появились в XVII веке на территории Украины.  Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы).

                Первое упоминание о цыганах в русской истории встречается в 1733 году, в документе Анны Иоанновны о новых налогах в армии: «Вдобавок на содержание полков сих определить сборы с цыган, как в Малой России с них собирают, так и в Слободских полках и в Великороссийских городах и уездах, приписанных к Слободским полкам, и для этого сбора определить особого человека, так как цыганы в перепись не написаны». Следующее упоминание цыган в русских исторических документах  встречается в том же году. Цыганам Ингерманландии по этому документу разрешалось торговать лошадьми, так как они «показали себя здешними уроженцами» (то есть  жили они здесь уже не первое поколение). Дальнейшее увеличение цыганского контингента в России шло с расширением её территорий. При присоединении к Российской империи части Польши в России появились «польска рома», при присоединении Бессарабии - молдавские цыгане, после присоединения Крыма - крымские цыгане. Нужно понимать, что цыгане не являются мононациональной общностью, поэтому миграция разных этнических групп рома происходила различными путями.

           Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России. В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане.

                В Российской империи к цыганам отнеслись достаточно дружелюбно. 21 декабря 1783 года вышел Указ Екатерины II, причисливший цыган к крестьянскому сословию. С них стали взимать налоги. При этом никаких особых мер по принудительному закрепощению цыган не проводилось. Более, того, им разрешалось приписываться к любому сословию, кроме дворян. Уже в сенатском указе 1800 года говорится, что в некоторых губерниях «цыгане вышли в купцы и мещане».

                Русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. В войне 1812 года цыганские общины жертвовали крупные суммы денег на содержание армии, поставляли лучших коней для кавалерии, а цыганская молодежь шла служить в уланские полки. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск. При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон.

                Со временем в России стали появляться и оседлые цыгане, некоторым из них удавалось обзавестись немалым богатством. Так, в Уфе проживал цыган-купец Санко Арбузов, который успешно торговал лошадьми и имел добротный просторный дом. Его дочь Маша ходила в гимназию и обучалась французскому языку. И Санко Арбузов был не одинок. В России по достоинству оценили музыкальную и исполнительскую культуру цыган. Ещё в 1774 году граф Орлов-Чесменкий вызвал в Москву первую цыганскую капеллу, которая впоследствии выросла в хор и положила начало профессиональному цыганскому исполнительству в Российской империи. В начале XIX века крепостные цыганские хоры были освобождены и продолжили уже самостоятельную деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. Цыганская музыка была необыкновенно модным жанром, а сами цыгане часто и ассимилировались в среде русского дворянства - браки на цыганских девушках заключали достаточно известные люди. Достаточно вспомнить дядю Льва Толстого Федора Ивановича Толстого-Американца.


                Цыгане в первое время после революции даже воспринимались советской властью как союзники. Большевики видели их бедность и таборный коллективизм, ошибочно принимая их за признаки классовой близости. На самом деле, цыгане были органически аполитичны, они по определению не могли согласиться с классовой рознью, а уж тем более с военной диктатурой. Ошибались большевики и в том, что раз цыгане "бедные", то они должны ненавидеть "богатых". Напротив, именно существование зажиточных людей всегда помогало цыганам выживать. К тому же цыгане с пиететом относились к торговле и считали её не менее почетной, чем производительный труд. Естественно поэтому, что когда советская власть осознала чуждость рома для себя, то они сразу были причислены к "неблагонадежным элементам". Отдельные представители цыганской молодёжи после революции участвовали в Гражданской войне как на стороне Красной Армии, так и на стороне Белой Армии. В результате прихода к власти большевиков многие оседлые купеческие семьи бросают имущество и уходят в кочевье — кочевых цыган власть автоматически относит к категории бедноты.

                Перепись цыган никогда не могла дать точно статистической картины, поскольку документов у цыган долгое время не было. Кочевой образ жизни также не располагал к тому, чтобы произвести точный подсчет рома. О том, насколько могли различаться цифры статистики, могут сказать такие цифры: по результатам переписи 1926 года в СССР была зарегистрирована 61 тысяча цыган, по переписи 1937 года — немногим больше двух тысяч. Очевидно, что такая разница была связана не только с кочевым образом жизни и цыган, но и другими процессами. Такими, например, как коллективизация.

                Советская власть вовсю "раскулачивала" цыган, отбирала у них лошадей, имущество, но все было понапрасну — они никак не хотели становиться на путь социализма. Большой проблемой адаптации цыган к новому строю стала и их религиозность. Даже те цыгане, которые волею судьбы становились красными командирами или вступали в комсомол, продолжали держать в своих домах "красный угол", крестили детей, венчались. Советская власть выпускала для рома брошюры на цыганском языке, где объяснялось, что "религия-опиум для народа", но... Не хотели цыгане становиться частью коммунистического общества, да и не могли. Поэтому подвергались репрессиям.

                27 декабря 1932 года в СССР был введен внутригосударственный паспорт. Только при получении прописки и этого документа можно было получать продуктовые карточки. Города были разделены на "открытые" и "закрытые". Доступ в последние был цыганам закрыт. Начались массовые спецоперации по их отлову и высылке. Только в период с 23 июня по 3 июля 1933 года было арестовано и выслано 5470 цыган. Цыган высылали в Норильск, берега Оби, станцию Тайга, в Ухту. По всему Союзу проводились облавы по их отлову, цыган свозили в барачные поселки. Те, кто бежал (а их было немало), получали лагерные сроки.

                Цыган в СССР обвиняли не только по политическим статьям. В ходу также было обвинение их в незаконных валютных операциях. Доходило до абсурда. В 1934 году в Ленинграде арестовали лудильщика, цыгана-кэлдэрара. У этих цыган весь доход обращался в золотые украшения. Кроме традиционных обвинений в контрреволюционной деятельности и шпионаже цыган был также осужден за скупку валюты.
Все потому, что кэлдэрары делали монисто из иностранных монет. Лудильщик был обвинен на 10 лет, конфисковал суд и его имущество. В крупных городах подверались облавам целые артели лудильщиков. То что было для цыган (прирожденных кузнецов) традиционных ремеслом, для советской власти считалось манипуляцией с драгоценными металлами. "Правонарушители" не только получали большие сроки, но и приговаривались к расстрелу.

               Во время Великой Отечественной войны русские цыгане по призыву и добровольно отправляются в армию. Они участвуют в боевых действиях в качестве рядовых, офицеров, танкистов, артиллеристов, лётчиков, шофёров, кавалеристов, разведчиков, медицинских работников. Подростки и старики партизанят.Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев». Цыганские артисты (в основном, женщины) выступают на передовой, дают шефские концерты в госпиталях.

              Огромное количество цыган, в том числе русских, погибает на оккупированных территориях в результате геноцида немецких оккупантов, на фронте, в блокадном Ленинграде. В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос).

                Коренным образом повлиял на жизнь цыган в СССР указ об оседлости, который вышел 26 октября 1956 года. Полное название документа было таким: Постановление Совета Министров РСФСР № 658 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Важно в этом постановлении как то, что впервые на государственном уровне цыган назвали цыганами, так и то, что именно по национальному признаку теперь могли проводиться репрессии.

                Цыган продолжили отлавливать на улицах, выносили обвинение в несанкционированной торговле (спекуляции), в тунеядстве. Однако нужно сказать, что к тому времени Постановление послужило цыганам в целом добрую службу. Многие из них уже были вполне социализированы. Не особо афишируя своей национальности, они работали на скромных должностях на предприятиях и даже в колхозах. Такой традиционный для цыган вид деятельности как коневодство стал, в силу роста механизации труда, терять свою значимость. Цыган заставляли продавать лошадей за бесценок, тех, кто оказывал сопротивление, могли арестовать.

                Впрочем, в целом этот этап истории цыган в СССР сейчас расценивается ими даже с благодарностью. Государство старалось помогать цыганам с трудоустройством, открывало школы, куда отправлялись учиться цыганские дети, давало дома и земли, приучая "вольный народ" к оседлости. Справедливости ради нужно сказать, что с цыганами в СССР не только боролись. Их также и любили. Стремясь их социализировать, государство как могло старалось показать, что цыгане — свои.

                Начиная с 80-х годов  руководство страны практически не работало в этом направлении, всё пускалось на самотёк. И воровство, и нарко-беспредел, и незаконный захват государственных земель  в девяностые годы - прямые следствия непорядка, вопиющего безвластия и беззакония в самой стране. Росло расслоение и среди таборных цыган: шикарные замки соседствовали с жалкими лачугами, в которых всегда были голодные дети. Известный специалист в области изучения жизни цыган, писатель-этнограф, действительный член Географического общества СССР Ефим Друц сказал: "Сегодня, когда вопросы межнационального общения вышли из сферы теоретических рассуждений и благостных рапортов о дружбе народов, рассказ о цыганской жизни - не игра в раскрытие каких-то мистческих тайн, а настоятельная потребность гласного знакомства с, признаемся, мало знакомым нам реальным существованием определенной группы наших равноправных сограждан".



                28.06.18