44. Человек царь природы?

Лев Вишня
  Человек это царь природы?

  Нет. Я бы не стал, утверждать об исключительности людей в биосфере. С точки зрения самой биосферы – это просто небольшое и очень хитрое животное. Вопреки Марксу или Энгельсу биосфера не принимает исключительности людей.
  В одном фильме про Африку показали сцену. Толпа солдат (в экипировке с огнестрельным оружием!) местного происхождения забрела в джунгли и наткнулась там на льва. Обычного леву из прайда, большую кошатину с гривой. Лев сначала испугался увидев такую ораву «исключительных», потом напрягся. А потом все эти солдаперы с автоматами бросились от него в рассыпную! Буквально кто куда! Несколько полезло на деревья, другие бросились под шасси военного грузовика, на котором приехали, третьи – куда глаза глядят. Лев изумился, потом начал рыкать, потом стал бегать за этими идиотами, кого-то уже за задницу схватил…
  Наконец не выдержав такого ужасного зрелища, из грузовика выпрыгнул проводник – обычный бедуин в набедренной повязке. Он выпрыгнул перед львом и просто заорал на него.
- Ва-а-а-а-а-а!
  Лев изумился, остановился… бедуин на него еще громче заорал, потом схватил палку…
  И лев убежал!

  Я относился к этой истории с скепсисом, пока не прочитал такого сообщения:
«Медведь разогнал учения НАТО»

«С вероломным актом агрессии столкнулись военнослужащие Финляндии на масштабных учениях НАТО у границ России. В них, по плану, принимают участие 50 кораблей из 18 стран Североатлантического альянса и его партнеров, 60 самолетов, вертолетов и беспилотников, несметные полчища живой силы, среди которых и три тысячи отборных бойцов Суоми…
… В тот момент, когда финские солдаты собирались подкрепиться перед большим полевым выходом, на территорию воинской части коварно проник противник, не предусмотренный сценарием маневров. Огромный медведь, не обращая внимания на вооруженных двуногих, принялся хозяйствовать на военной базе…
… Пока перепуганные бойцы попрятались в грузовиках, косолапый продегустировал приготовленный для солдат обед. А после начал инспектировать личные вещи военнослужащих. Все ли по уставу, на месте ли бирки, нет ли чего лишнего. Сумки потрошил безжалостно и с упоением, прям как мой старшина в армии на строевом смотре.»

Справились с ним только с помощью полиции.

Так кто же все-таки человек? Царь природы или нет?
Интересно, что ждет эстонскую армию при столкновении со страшным людоедом?