Мирей Дарк 1938 2017 жрица любви

Григорий Аванесов
Мирей Дарк или Mireille Darc (1938 — 2017) — французская актриса, сценарист, режиссёр и фотомодель.
 Всего фильмов: 97 (1960 — 2011).

Дебютирует на ТВ в 1960 году в небольших ролях «La grande Breteche», «Hauteclaire» и «l’Et; en Hiver», и в том же году в кино, в фильме «Привидение» фр. La revenante.

Первую большую роль получает в фильме «Месьё» (1964). На следующий год в картине «Галя». Белокурой, Мирей Дарк и полюбили французы.

После фильма «Галя», где Мирей сыграла женщину, свободную от условностей, этакую жрицу свободной любви, которую журналисты тут же провозгласили современным женским типом, «секс-символом», актриса становится невероятно популярной.

За роль Мирей была удостоена приза на фестивале Мар-дель-Плата в 1965 году.
Во Франции актрису прозвали «La Grande sauterelle» по названию одноимённого фильма «Большой кузнечик», вышедшего на экраны 1967-м году.

В 1969 году лента «Джеф» (тогда же появилась в эпизоде в «Борсалино»). Она соединяет в себе всё то, что он так ценит в женщинах. Ребёнок. Обольстительница. Наконец, друг. Союзник.

Она снялась в картинах «Фантазия от пентюхов» (1971), «Борсалино и компания» (1974), «Ледяная грудь» (1974), «Спешащий человек» (1977) и «Смерть негодяя» (1977).

Огромную популярность Дарк принесло участие в двух лентах «Высокий блондин в чёрном ботинке» (1972) и «Возвращение высокого блондина» (1974).

Именно в качестве подруги «высокого блондина» — Ришара, Мирей Дарк стала знаменита и любима в Советском Союзе. Высокая, стройная и элегантная французская провинциалка стала новым типом «французской штучки». Многие женщины пытались подражать ей во всём, от причёски до манер её героинь.
 
В 1983 году она возвращается в кино с лентой «Если она говорит „да“, я не говорю „нет“», а затем следует комедия «Никогда до свадьбы». Практически после 1984 года Дарк не снимается вовсе для большого кино.

Мирей с головой уходит в работу, пишет сценарий по роману Катрин Панколь «Варварша». В 1988 году сама снимает по нему фильм, становясь режиссёром картины «Варварша».

Мирей приходит и на телевидение в 1990 году, не только как актриса, которая много играет в сериалах, но и как режиссёр-кинодокументалист. С 1992 по 2007 год Мирей Дарк делает серию репортажей на самые больные темы: о пересадке органов и проблеме донорства, о проституции, о раковых заболеваниях.

В 2005 году Мирей становится Рыцарем Почётного легиона Франции. Мирей везде почётная и желанная гостья. «Большой кузнечик» всё время что-то делает для других. Её любят и уважают.

Лучшие фильмы: Высокий блондин в черном ботинке, Возвращение высокого блондина, Смерть негодяя, Пик-Пик, Уик-энд.

Прекрасная актриса с очень яркой гражданской позицией.

На меня не произвела большого впечатления. Я ее не оценил. Что-то мешало в ней увидеть принцессу. Мои идеалы очень далеки от французских.

Рост 172 см.