Вслух

Антон Горынин
Рассказ в снопах*

***

record20170825100116.3gpp, 05:03:

- Обмочился, ору. Жарко, ору. Холодно, ору. Сиську хочу, ору…

- Ну, в возрасте, когда мы ещё не можем говорить, мы все орём чуть что.

- Нет. Не думаю, что всё так просто. Думаю, что уже в этом возрасте человек начинает о чём-то молчать.

***

- Нина Павловна, я хочу сидеть с Таней, - сказал Илюша Иванов, и в его тоне было даже что-то ультимативное.

- Почему? – удивилась воспитательница.

- Потому что она мне нравится, - ответил Илья.

Таня перестала есть и уставилась на Илюшу.

- Правда? - ещё раз удивилась Нина Павловна, разнявшая прежде не одну драку между Ильёй и Таней.

- Нет, не правда, - тут же ответил Илья. – Просто я бы отдавал ей свою кашу. Она и так толстая, а я кашу вашу всё равно есть не буду!

***

record20170825100116.3gpp, 12:44:

- И знаете, кто больше всех не любит, а точнее боится правды?

- Кто?

- Старшеклассники. Причём, чем выше ростом и шире в плечах старшеклассник, тем больше в нём страха.

* «Снопами слов» я называю прозаические миниатюры, которые могут показаться цитатами из больших произведений, однако это самодостаточные маленькие тексты.

***

«Хочешь быть как Коля?» - спрашивали педагоги у какого-нибудь ученика, не выучившего домашнее задание. И все в школе понимали, о каком именно Коле идёт речь.

Однажды во время случайной личной встречи во дворе школы восьмиклассник Илья Иванов так и сказал десятикласснику-второгоднику Коле: «Ты тупой». Услышав такое от хилого сопляка, Коля поначалу удивился и даже растерялся. Было от чего! Получить вот так в лоб (да ещё и в присутствии предполагаемой будущей девушки – не самой, но красавице Катюхи) столь неожиданное и безапелляционное заявление. Первым колиным порывом было ударить восьмиклашку и смачно выматериться при этом. Но Коля от рукоприкладства и сквернословия тогда воздержался: Катюха точно не дала бы парню, бьющему младших. Да здравствует женское влияние, сохранившее не одну мужскую жизнь! Или это Коля молодец, хоть и тупой.

***

record20170825100116.3gpp, 19:01:

- А любовь?

- Что любовь?

- Это сейчас вы заявляете, что никого не любите, но тогда, в юности, не могло не быть какой-нибудь первой любви, даже, извините, у вас.

***

Оля «вышла из кадра», сделала своё хорошенькое лицо проще и даже чуть ссутулилась. Она сказала Илье:

- Я знала, что тебя фиг переубедишь. Что ты ничего не понимаешь и не поймёшь в театральном искусстве.

- Зато я ответил себе на свой вопрос, - сказал Илья. – Мне всё-таки больше твоё сценическое платье и искусственные кудри понравились, а не ты сама. Так что, извини, не будем встречаться.

Илья развернулся и спокойно зашагал прочь вдоль по коридору. Оля рассеянно смотрела ему вслед. Возможно, первый раз в своей недолгой сознательной жизни девочка-актриса, прима школьного театрального кружка ничего не играла - она и вправду была расстроена.

***

record20170825100116.3gpp, 26:31:

- Из университета меня выгнали потому, что я слишком хорошо учился, так и запишите.

- Хорошо-хорошо. Но я читал о вас, что что-то такое вы говорили преподавателям, что доводили их до критических состояний… А одного якобы даже до смерти довели.

***

- Ваша проблема в том, что вы слабый человек, Виктор Петрович, - говорил студент-третьекурсник Илья Иванов своему преподавателю, доктору социологии Виктору Нейману. - Если вы хотите быть похожим на меня, хотя и не говорите об этом вслух, то для начала перестаньте честность и открытость называть нахальством. И если вы сейчас обидитесь на меня за эти слова, то ничего хорошего вас уже не ждёт, а если не обидитесь и попытаетесь отнестись к своей нынешней ситуации, как к началу новой жизни, то у вас ещё есть шанс…

Виктор Петрович умер вечером того же дня, не пережив повторного инфаркта.

***

record20170825100116.3gpp, 41:20:

- Если лидер по натуре сразу демонстрирует всем свою лидерскую натуру, то он - дурак.

***

Фима и Вадик считали своего старшего товарища Илью учителем, наставником, гуру. Илья же в свою очередь видел в Фиме и Вадике временных помощников по бизнесу, о чём прямо говорил им самим. Ефим и Вадик кивали, улыбались и радовались тому, что они всё ещё помощники.

***

record20170825100116.3gpp, 47:02:

- И вот ваши дела пошли в гору…

- Нет, не так, дела не могут идти в гору. В гору идёт человек.

- Я всего лишь употребил популярный фразеологизм.

- Это неправильный фразеологизм.

- Но популярный.

- Да, так часто бывает.

***

Илья Иванов, сидя в новом мягком офисном кресле, посмотрел сначала на Фиму, потом на Вадика, потом снова на Фиму, снова на Вадика, а затем сказал:

- Что? Мало?

- Нет, нормальный такой расчёт, - сказал Вадик.

- Не мало, может быть, даже много, - сказал Фима и тут же получил от Вадика толчок в бок.

- Ну и всё, поздравляю, у вас есть деньги и вы свободны. Можно только позавидовать такому уникальному положению.

***

record20170825100116.3gpp, 53:03:

- Вы действительно увольняли своих сотрудников и рвали отношения с партнёрами только из-за того, что они вам просто надоедали?

- Да. Я платил за верность честностью. И это лучшая форма трудовых взаимоотношений. Рекомендую.

***

Их соитие в ночь перед выборами происходило на повышенных тонах, в резких движениях, острых ощущениях и ярких эмоциях. Заканчивая, Илья сказал:

- Вот так вот я с ними поступлю… со всеми… Вот так!

Такого подробного ответа на вопрос о политической конкуренции безымянная партнёрша будущего депутата столичной городской думы Ильи Иванова не ожидала.

***

record20170825100116.3gpp, 57:07:

- Это правда, что за четыре года своего депутатства, вы были на заседаниях не больше шести раз?

- Шести или семи.

- И вам не стыдно?

- Нет.

***

record20170825100116.3gpp, 57:08:

- Зачем вам вообще нужна была политика?

- Я с детства был не особо чистоплотным.

***

«На выборах не может победить дружба, поэтому победил я – не демократ, не коммунист, не либерал, не патриот, а просто сильный и честный человек», - сказал новый избранный мэр столицы Илья Иванов, выключил микрофон, адресовал всем присутствующим жест «No pasar;n!» и покинул холл, где проходила пресс-конференция.

***

record20170825100116.3gpp, 60:06:

- Вам нравится слово «эпатаж»?

- Нет, терпеть не могу французский.

- Но, тем не менее, вы продолжали эпатировать людей до самого конца…

- Люди эпатируют себя сами, потому что им так веселее.

- И делают это через таких, как вы?

- Да.

***

И сказали протестующие виновнику протестного торжества того: «Ты нам, мэр Илья Иванов, надоел! Дороги, доходы, безработица, мигранты, коммунальные дела… да нет смысла всего перечислять!»

И ответил тогда мэр Иванов горожанам своим вопросом на вопрос: «А что, горожане, до меня здесь лучше, что ли, было?»

И ответил ему кто-то, видимо, самый смелый из толпы: «Лучше не было, мэр! Так мы же от тебя позитивной повестки ждали!»

Рассмеялся тогда мэр откровенным, громким хохотом и снова задал митингующим вопрос: «А с какой это стати вы решили, что я смогу изменить то, что не меняется веками?»

И повис тот вопрос в воздухе. Риторическим вопрос оказался.

***

record20170825100116.3gpp, 64:03:

- После той первой и единственной вашей встречи с протестующими произошло невероятное: ваш рейтинг резко повысился. Это после фразы о том, что вы не собираетесь менять то, что не менялось веками. Тогда вы и решили выдвигать свою неоднозначную кандидатуру в президенты?

- Да. Я снова сделал ставку на правду. И не проиграл. В тот момент.

***

«Кандидат в президенты Илья Иванов: будем жить плохо, но честно!»

Смех в штабе.

«Илья Иванов. Я не скрываю свои реальные доходы, а вы не скрывайте свою зависть!»

Смех в штабе.

«Илья Иванов: За отмену полиграфов!»

Смех в штабе.

Илья Иванов (входя): Веселитесь?

Штаб: Да.

***

record20170825100116.3gpp, 70:04:

- В общем, наша президентская предвыборная компания шла очень легко и весело.

- А за весельем всегда приходит грусть.

- Пришла. В виде тотального разочарования в электорате.

***

- В смысле третий тур? - У Ильи Валерьевича брови поднялись высоко-высоко. Таким удивлённым его ещё не видели.

- Так они вообще закон о выборах поменяли быстренько…

- В смысле закон поменяли? Пока я спал? А народ что?

- А что народ? Молчит, значит, согласен.

***

record20170825100116.3gpp, 70:53:

- Вы проиграли своему оппоненту на президентских выборах чуть меньше одного процента и только в третьем туре. Как вы думаете, почему народ в последний момент отдал предпочтение кандидату – действующему президенту, который много обещал, но явно переценивал свои возможности?

Илья Иванов глотнул из барной кружки подлинно немецкого пива, поднял глаза на корреспондента, достал из пачки сигарету, закурил, сделал глубокую затяжку, ухмыльнулся, выбросив из ноздрей приличную порцию едкого синего дыма, и сказал, не выпуская сигарету изо рта:

- Знаете, кто на самом деле выиграл те выборы?

- Кто?

- Страх. Неизбывный человеческий страх перед своим нечаянным отражением в каком-нибудь случайном зеркале.

***

Экс-глава предвыборного штаба Ильи Иванова застегнул свою дорожную сумку, поднял глаза на Илью Валерьевича и спросил:

- Ну, а вы куда теперь?

- За границу, конечно, в Европу.

- Ясно, пока всё не уляжется…

- Пока ещё жив.

***

record20170825100116.3gpp, 74:15:

- Вы считаете себя предателем?

- Нет.

- Хотели бы вернуться на Родину?

- Скорее да, чем нет.

- Что мешает это сделать сегодня?

- Впечатления от жизни на Западе.

***

record20170825100116.3gpp, 75:00:

- И, пожалуй, последний вопрос, вы прославились как самый честный человек в стране, а, может быть, и мире. Вы рассказывали публично всё о себе: от первого неудачного секса до полукриминальных источников финансирования вашей предвыборной компании. Но всё-таки, если это возможно, не могли бы вы сейчас для нашего издания сказать вслух, то, что ещё никогда не говорили?

- Да, легко. На самом деле, я не самый честный человек.

P.S.:

После долгого разговора на чистоту самый честный интервьюируемый и самый дотошный интервьюер пожали друг другу руки.

- Пожалуйста, напоследок не под запись скажите мне ещё что-нибудь вслух, - попросил интервьюер интервьюируемого, - когда я ещё встречу столь откровенного собеседника…

Интервьюируемый грустно ухмыльнулся, посмотрел на выключенный диктофон интервьюера и сказал:

- Ладно, сам напросился. Правды не существует, господин журналист, равно как и лжи, так же как не существует в этом мире ничего постоянного. Так что, по большому счёту, весь наш сегодняшний разговор не стоит и гроша.

Интервьюер крепко задумался. А через несколько секунд посмотрел на свой диктофон и нажал на нём кнопку Erase.

Оренбург, май, 2018 г.