Почему не могу смотреть футбол с Германией

Санджак Марат Анатольевич
Во второй половине 70-х посетил мемориальный комплекс Саласпилс под Ригой.
Саласпилс – это концлагерь, в котором было детское отделение.
Каждый посетитель клал свою конфету на мемориальную плиту, установленную на месте барака, как  дань памяти замученным здесь детям.
ОГРОМНАЯ ГОРА КОНФЕТ!

В Саласпилсе было замучено 35 000 детей, не считая взрослых.
Тридцать пять тысяч! оборванных жизней малышей, старшему из которых не было и 12 лет!
У большинства выкачивали кровь, так необходимую солдатам Вермахта!
ОРДНУНГ.

Детей, при поступлении в концлагерь, сразу отбирали у матерей.
Матери детей не отдавали.
Детей латышские приспешники эсесовцев силой вырывали из рук матерей.
Матери самых маленьких сходили с ума.
Дети должны находиться отдельно от матерей!
ОРДНУНГ.

Зимой, несмотря на стужу, привезённых детей сначала, раздетыми и босыми гнали в барак, оборудованный под баню и заставляли мыться ледяной водой. Затем - в другой барак, где держали в холоде 5-6 суток.
Выжившим впрыскивали какую-то жидкость, давали отравленную кашу.
Каждый день умирало до 150 детей.
Охранники в больших корзинах выносила окоченевшие трупики за ограду лагеря.
Их сжигали или сбрасывали в выгребные ямы, закапывали в ближайшем лесу.
Нужно освобождать место для вновь поступивших!
ОРДНУНГ.

***
В 70-80-е годы футбольная сборная Германии имела звездный состав (Манфред Кальц, Карл-Хайнц Руммениге, Лотар Маттеус), к тому же была великолепно организованной - настоящая бундес-машина.
Известный английский футболист Гари Линекер тогда сказал: «Футбол – это когда играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы!».
Футбольный «орднунг»!

***
В 1996 году был на предприятии в городе Люблин, Польша. Главный инженер (мать - украинка), настоятельно рекомендовал посетить Майданек, сам и повез на машине.
Майданек – второй по величине гитлеровский концлагерь.
Здесь для массового убийства применяли газовые камеры, а трупы сжигали в печах.
По данным, оглашенным на Нюрнбергском процессе, через Майданек прошло около 1 500 000 заключенных, 360 000 было сожжено, из них 40 % - евреи, 35 % - поляки (в первую очередь  - военные), значительное число русских, украинцев и белорусов (в основном - военнопленные и партизаны).

Майданек сохранил «первоначальный» вид. Ряды бараков, блок помывки и дезинфекции, корпус утилизации, крематорий, ограда из колючей проволоки и сторожевые вышки.

Блок помывки и дезинфекции разделен на несколько частей: тамбур, душевая, камера дезинфекции (в последствии - газовая душегубка) - на потолке душевые лейки, через которые запускали газ «Циклон Б».

В крематории - кочегарка с шестью печами, специальный стол для «осмотра» трупов, тележки и направляющие для их загрузки в печь.
Зондер-команда из узников перевозила трупы из газовой камеры и укладывала их на стол, на котором эсесовец-«дантист» «осматривал» у трупа рот и «удалял» золотые зубы. Такую «ответственную» операцию зондер-команде не доверяли, и только после нее узники загружали трупы в печи.
Через стенку от кочегарки – комната отдыха эсесовцев. Здесь ванна (в крематории жарко - нужно освежиться и смыть пот!), патефон с набором пластинок, среди которых «O, du lieber Augustin», кофейник (воду кипятили в кочегарке рядом с трупами), набор чашек, личные вещи и фотографии «liebe fraulein».
В конце «смены» эсесовцы расстреливали сошедших с ума узников из зондер-команды (многие не выдерживали этого ОРДНУНГа), и уже сами загружали их трупы в печь.

В корпусе утилизации огромные контейнеры из проволоки с одеждой и с обувью.
Контейнеры с брюками, платьями, пиджаками, кофтами, рубашками, нижним бельем и контейнеры с ботинками, туфлями, босоножками СОЖЖЕНЫХ взрослых.
Отдельно контейнер с пальтишками, пиджачками, кофточками, штанишками, платьицами, нижним бельишком и контейнер с ботиночками, туфельками, сандаликами СОЖЖЕНЫХ детей.

В стороне расположены бараки, в которых было размещено 227 (!) производственных мастерских фабрики по пошиву обмундирования и оружейного завода «Штейер-Даймлер-Пух».

В конце лагеря - гора пепла, в котором видны недогоревшие кости.

Лагерь огражден двумя рядами колючей проволокой, по которой пропускали ток высокого напряжения. Вдоль проволоки размещены сторожевые вышки.

Все по-немецки продуманно, упорядоченно - ОРДНУНГ.

В начале ноября 1943 года «сверхчеловеки» устроили «праздник» сбора урожая «Эрнтефес».
Всех евреев Люблинского и окрестных районов «собрали» в Майданеке – всего 43 000.
Недалеко от лагеря, вырыли несколько рвов 100 метров длиной, 6 - шириной и 3 - глубиной.
Приказали первой партии жертв раздеться и лечь плотными рядами в ров лицом вниз.
Группа из сотни эсэсовцев ходила по людям и убивала их выстрелами в затылок.
Чтобы заглушить выстрелы, гремели бравурные марши.
Следующим жертвам приказывали ложиться на еще теплые трупы.
Это повторяли, пока ров не «заполнялся» полностью, после чего ров присыпали землей и начинали «заполнять» следующий.
И так, пока не убили все 43 000 человек!
Одежду утилизировали, трупы вырыли и сожгли – пепел нужен для удобрения германских полей!
ОРДНУНГ.

Большую часть «обслуживающего персонала» в лагере составляли женщины.
Мужчины завоевывали жизненное пространство для любимого Фатерлянд, а они истребляли унтерменш и все, что можно, утилизировали.
ОРДНУНГ.

Вокруг Майданека много воронья, прилетающего на окрестные поля поживиться разбросанными на них остатками человеческих костей.
Невдалеке, метрах в ста от лагерной ограды, жилой массив, на площадке мальчишки гоняют мяч.
Туристы фотографируются на фоне горы пепла и крематория.
Жизнь продолжается.

***
На меня наибольшее впечатление произвел огромный контейнер с детской обувью - в том году моему малышу исполнился годик.
Крохотные сандалики и запах кожи, исходящий от них! - месяца три ходил как больной.
В это время проходил  чемпионат Европы. Бундес-машина выиграла его (Томас Хесслер, Юрген Клинсманн) - не мог смотреть на этот футбольный «орднунг».

***
Следующее десятилетие сборная Германии играла «как все». Были и победы, были и откровенные провалы. В сборной играли натурализованные поляки  Лукас Подольски и Мирослав Клозе, и совсем уже «не ариец» - Джеральд Асамоа.
Чтобы «исправить» положение, в Германии была принята программа развития футбола (детские школы, организация соревнований, отбор игроков).
Ее результаты мы увидели на ЧМ-2014 в Бразилии - даже не смотря на то, что не было звездного состава восьмидесятых, сборная Германии, за счет организованности, стала чемпионом мира.
С таким «орднунгом» бундес-машина будет и дальше выигрывать все турниры!

Знакомый поляк мне говорит:
- У вас никогда не будет порядка – вы не «стучите».
Делаю вид, что не понимаю, прошу объяснить «стучите».
- У нас о малейшем замеченном непорядке извещают полицию, соответствующие органы.
Похоже, в Польше народ «цивилизовался», да еще и такие опытные наставники с запада!
У них обязательно будет «орднунг»!

Можно услышать, особенно от «офисного планктона», что если бы немцы победили бы в той войне, то они бы установили у нас такой! порядок, что и мы бы жрали бы вкуснейшие сосиски, запивали бы их превосходнейшим пивом и радостно распевали бы их «Ах, мой милый Августин»!
Не спорю с такими «умниками» и «умницами», а предлагаю перечитать (если вообще читали!) рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В нем очень хорошо описан «порядок», который устанавливали для нас германские «сверхчеловеки».

Очень хочется верить, что ОРДНУНГ не повторится!
Но все равно не могу смотреть на футбольный «орднунг» сборной Германии – перед глазами всплывают крошечные сандалики и ощущаю запах кожи, исходящий от них.