Община-9-Урок второй. Кровь от крови

Альта
Тонкий серебрянный кинжал с изящной плетеной рукоятью лежал перед ними на металлическом подносе, отражая солнечные лучи от гладко отполированного лезвия.

— Ты уверена?..

— Да, режь уже, не тяни.

Кровь выступила мелкими каплями по краям раны. Больно, но вполне терпимо: клинок мага был острым.

— Хорошо, твоя очередь. Вот тебе моя рука.

Она крепко сжала рукоять клинка. Чтобы заставить себя причинить ему боль, Лиэнн потребовалось несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Надрез получился корявым, с изрядно рваными краями — у девушки дрогнула рука. Но Эрик даже не поморщился.

— Готово.

Маг соединил их ладони. Пальцы сплелись, и кровь, смешиваясь, тонкой упругой струйкой пролилась в чашу.

— Я, Красный небесный странник, галактический тон целостности: цельность... и ты, Белый ветер, обертонный тон сияния: свет сердца...

— Я, Белый ветер, обертонный тон сияния: свет сердца... и ты, Красный небесный странник, галактический тон целостности: цельность...

— Плоть от плоти...

— Плоть от плоти...

— Кровь от крови...

— Кровь от крови...

— В жизни, на грани иных миров и в смерти...

— В жизни, на грани иных миров и в смерти...

— Мы — Едины

— Мы — Едины

— In Lak’esh A La K’in

— In Lak’esh A La K’in. А что это значит?

— Это язык моего народа. Означает «я это ты, ты это я».

Не отнимая окровавленной ладони, свободной рукой маг придвинул поднос с двумя стаканами с водой, куда равномерно распределил кровь из чаши, и размешал деревянной веточкой. Один стакан он протянул Лиэнн, второй взял сам.

- Пей. Без перерывов, несколькими глотками, до дна.

Она подчинилась. Вода имела слабый металлический привкус, но в целом, ничего неприятного.

— Что ж, Лиэнн Картер. Ты — ученица мага.

— Это волнующе, но я не ощущаю внутренних перемен...

— В твоем теле лишь несколько капель моей крови, но этого достаточно. Дадим время алхимии завершиться. Процесс, возможно, затянется, однако занятия можно начинать хоть сегодня.

— Начни с того, что это за алхимия и зачем мы пили нашу кровь?

Он усмехнулся и, взяв поднос со стаканами и ритуальным клинком, отодвинул инструменты посвящения с глаз долой.

— Если ты вообразила себе черномагический обряд, во многих из которых действительно используется кровь, то не беспокойся: это отнюдь не он. Кровь в данном случае работает не как подношение силам в обмен на их помощь, но как связь между мной и тобой.

— Связь?

— Чтобы передать знания во всей их полноте, одних слов недостаточно. Слова — лишь рама для картины, но суть всегда проскальзывает между строк, если нет более глубокой связи учителя и ученика. Обряд на крови свяжет нас на всю нынешнюю жизнь, и, когда алхимия будет завершена, мои возможности станут доступны тебе по сходству. Останется лишь научить тебя управлять ими. Линейная передача знаний словами — жалкое подобие квантового обучения. Мало того, что линейная передача и так неполна, из этой заведомо неполной информации учеником не усваивается львиная доля, плюс обучение занимает порою дольше, чем оба способны прожить. Магический же способ дает быстрые и стабильные результаты, поскольку кровь мага пробуждает сознание ученика, ведь физические и духовные структуры взаимосвязаны. Кровь является носителем жизненной энергии, личной силы. Печать моей силы раскроется в тебе со временем, постепенно. Такой быстрый способ передачи знаний и навыков череват серьезными опасностями, но для того я и буду нужен тебе, чтобы в этом процессе никто не пострадал. Ах, да, и... я не работаю с теми силами, которым приносятся жертвы. Потом, возможно, ты поймешь, почему. Ты будешь учиться чистой магии сознания, свободной от полярностей, со временем тебе станет доступно космическое самосущное единство вне любых ограничений.

Он поднялся, подошел к буфету и вытащил несколько стеклянных емкостей с травами. На емкостях не было нанесено никаких опознавательных знаков. Травы оказались мелко смолоты в порошок и цвет имели примерно одинаковый. Лиэнн с удивлением подумала, как же маг намерен различить, в какой из емкостей находится нужный ему состав, и ответ тут же предстал ее взгляду: Эрик открыл банки, вдохнул ароматы трав, и оставил на столе только две из них. Взяв по щепотке из каждой емкости, маг бросил порошок в глиняный заварник, залил горячей водой. Порывшись в небольшом резном ящике, стоящем на каминной полке, он извлек оттуда деревянный гребень, судя по его внешнему виду, старый и сделанный вручную. Взяв поднос, он бросил на него гребень, поставил заварник и две глиняные чашки. Лиэнн с интересом наблюдала за ходом подготовки к странной чайной церемонии.

— Что это за напиток?

— Пробовала когда-нибудь матэ? Можешь считать этот чай его подобием, однако, я делал сбор из местных растений, доступных на острове.

Эрик взял заварник и неспешно разлил содержимое по чашкам.

— Отпей.

Лиэнн приняла напиток из его рук и сделала большой глоток. Чай имел странный вкус, терпкий, с отчетливыми сладковато-фруктовыми нотами и легкой горчинкой. Вкус был необычным, но достаточно приятным и сбалансированным.

— Ведь это не просто чай?

Сделав еще пару глотков, она ощутила внутреннее ликование: любопытство, жившее в ней с детства, наконец получило возможность проявиться без опаски натолкнуться на строгий запрет или непреложное правило. Маг улыбнулся, чувствуя ее настроение.

— Это всего лишь чай, хотя он и поспособствует нам слегка. Травы - отличные помощники, но они не заменят работы сознания. Допивай, покажу на практике идею передачи знаний напрямую.

Взяв деревянный гребень, Эрик вновь опустился на колени за спиной девушки. Лиэнн ощутила гремучую смесь эмоций: с одной стороны, ей не терпелось выяснить, что за трюку он научит ее на сей раз, с другой же - эксперимент с выбором из двух вариантов до сих пор не шел у нее из головы... Будет ли новый опыт таким же пугающим, как и первый?

Девушка заметно вздрогнула, едва маг развязал ленту, собиравшую ее волосы в прическу, и коснулся гребнем пшеничных прядей.

— Что такое?

— Последним, кто расчесывал мне волосы, была мама, лет десять тому назад. И она с моей шевелюрой не церемонилась...

— Если ты внутренне расслабишься и откажешься от стремления контролировать мои действия, это будет более чем приятно... мама делала акцент не на том...

Лиэнн тихонько засмеялась, вспомнив «острые ощущения» детства:

— О да, я всегда ненавидела расчесываться: она частенько спешила, и потому драла мои волосы так, что концы прядей делались похожими на репейник. Надеюсь, ты пощадишь их...

— Понятно, почему у вас с ней столь слаба родственная связь...

Гребень в его руках скользил медленно и нежно, изредка мягко касаясь зубцами макушки. Девушка ощутила, что ее начинает клонить в сон.

— Думаю, что не вполне поняла твою мысль...

— Я поясню... а ты закрывай глаза и отпускай контроль... - прошептал маг.

Тихий голос и равномерные движения гребня действовали получше всякого снотворного.

— Нам ведь пришлось резать ладони и пить кровь друг друга во время обряда... чтобы приблизиться к тому единению, которое существует между матерью и ребенком изначально... к сожалению, не каждая мать понимает силу и ценность этой связи... Мудрая женщина делится знаниями со своим ребенком без использования слов... расчесывание волос — один из простейших способов. Хотя этому их и не обучают, интуитивно женщины чувствуют силу и значимость подобных действий... мать любит тебя, но никогда не давала тебе ощутить своей материнской любви...

Голос его становился все тише и затем вовсе потонул в плеске волн... Внезапно Лиэнн обнаружила себя на глубине под огромной толщей воды. Сверху, снизу и со всех сторон ее обступила черная водная масса. От неожиданности у девушки перехватило дыхание, она поперхнулась, хлебнула соленую жидкость и начала задыхаться.

«Тихо, тихо, я здесь, с тобой. Не бойся, это просто тренировочное пространство. Ты не умрешь. Нужно успокоиться... здесь можно дышать.»

Эрик, все также находившийся за ее спиной, обнял девушку и прижал к себе.

«Дыши как я, в том же ритме. Медленно... чувствуешь? Дыши вместе со мной...»

Она доверилась его рукам и дыханию, и обнаружила, что, хотя вода никуда и не исчезала, но перестала заливаться в нос и душить. Они свободно, в едином ритме, вдыхали воду, словно это был всего лишь легкий бриз...

«Ты можешь говорить со мной мысленно. Пока словами. Давай, попробуй.»

«Где мы и как сюда попали?!»

«Мы находимся вне своих физических тел. Считай это виртуальным полигоном, где маги обучаются управлять силой. Тренироваться в реальности можно только после того, как ты освоишь все упражнения здесь. В этом пространстве ты не сможешь навредить ни себе, ни кому-либо, чего нельзя сказать о реальности, поэтому там мы начнем заниматься только после завершения трансмутации. Так, теперь смотри…»

Маг послал ей изображение дельфина, на сей раз обходясь без слов. Девушка мысленно швырнула дельфину красно-желтый мяч и отправила измененное изображение обратно. Эрик вернул ей импульс видеорядом, где они вдвоем кружились и носились в воде, словно пара маленьких тропических рыбок. Девушка добавила в видеоряд образ дельфина, умильно плавающего между ними, и тыкающегося носом то в одного, то в другого.

«Хорошо, вижу, что понимаешь, как это делается. Теперь я медленно отпущу тебя. Помни: это не настоящая вода. Твои мысленные импульсы управляют здесь твоим положением в пространстве, и не важно, на что визуально оно похоже. Если представишь, что тонешь, как в обычном море, то ты пойдешь ко дну.»

Разумеется, едва он отпустил ее, Лиэнн начала тонуть. Попытки барахтаться и плыть помогали мало, она уходила вниз с хотя и небольшой, но постоянной скоростью. К горлу подступила тошнота.
«Еще немного, и опять начну задыхаться» - судорожно подумала девушка.

«Расслабься. Настолько, чтобы стать легкой, словно пушинка... и перестань сопротивляться среде. А затем сконцентрируйся и создай мысленный вектор на действие» - Эрик отправил ей «видео-инструкцию» - «Сделай это».

«Расслабься и сконцентрируйся... как это возможно одновременно?..»

Она вновь закрыла глаза и стала дышать так, как дышала с ним. Медленно, размеренно. Постепенно сознание очистилось от суматошных мыслей, панически мельтешащих и создающих внутреннее напряжение. И тогда Лиэнн почувствовала, как внутри, будто на микроуровнях, меняется состояние... теперь она легко могла собрать все свое внимание в пучок и направить его на единственное действие, которое сейчас имело для нее смысл.

«Вектор, говоришь?..»

«Считай себя началом вектора, а мое положение — завершением»

Она представила, как быстро перемещается к нему, и открыла глаза... Получилось!

«Видишь, теперь ты не тонешь. Догони меня!» - он двигался в воде словно по воздуху, легко и стремительно, и Лиэнн выдумала хитрость: привязав свое внимание к его траектории, стала перемещаться по энергетическому следу, словно на водных лыжах. Она ощутила, как Эрика разбирает смех от этой выдумки. Наконец маг резко остановился:

«Отличная смекалка, но давай-ка сама. Я не смогу понять, что ты освоила базу, если будешь пользоваться такими трюками!»
Лиэнн продемонстрировала самостоятельное перемещение в среде. Это оказалось несложным и напоминало компьютерную игру, подобную тем, что имелись в коллекции Майкла, только вместо консоли был ее собственный разум.

«Хорошо. Последнее задание на сегодня. Возьми меня за руку и вытащи нас в сознание. Подсказок не будет.»

Некоторое время девушка размышляла, как это сделать. Внезапно Лиэнн подумалось, что, находясь в настоящем океане, она просто решила бы вынырнуть на поверхность. Осталось определить, в которой из сторон, казавшихся бесконечной массой воды, находится граница с их реальностью... Или… Да ведь это пространство - метафора, — озарило ее, — суть не в физическом перемещении внутри воображаемой среды... идея, пришедшая в голову, была простой и наивной: она представила, как они «выныривают» в комнату в доме Эрика, в собственные тела...

Неожиданно для нее самой, это сработало...

Едва открыв глаза, Лиэнн услышала яростный стук. Стучали попеременно то в дверь, то в окно. Они с магом все так же сидели на ковре, в тех же позах, лишь руки Эрика располагались теперь на ее плечах...

— Молодец, - шепнул он и встал. - Так или иначе, ты сумела. Пойду выяснять, по какому случаю там пытаются выбить дверь.

Состояние после возвращения было странным, тело - тяжелым, но эмоции зашкаливали, били через край. Лиэнн и не представляла себе, что можно столько всего пережить, даже не двигаясь с места...

Из прихожей раздался не на шутку рассерженный голос Риты:

— Где моя дочь? Что ты сделал с ней? Я не давала согласия, чтобы ты творил из нее свое подобие, колдун... Лиэнн!

— Добрый вечер и вам. Не волнуйтесь, она в порядке. Заходите.

Девушка едва успела встать, как мать, разъяренная и взъерошенная, распахнула дверь. Еще недавно Лиэнн неминуемо стушевалась бы от ее скандального поведения и постаралась поскорее свернуть разговор, однако сейчас, взглянув на Риту, она почувствовала жалость и желание обнять ее.

— Мама, здравствуй. Со мной все в порядке. Не налетай на Эрика, он хороший... нет, лучший учитель из всех, кого я пока что встречала...

— И чему же ты научилась? - продолжала Рита в своей обычной манере, уперев руки в бока и не сбавляя оборотов. - Никак воду в вино превращать? А может... Что за порез у тебя на руке?! Чем вы здесь занимались?!

Эрик, остановившийся в дверном проеме, молча наблюдал за ситуацией. Лиэнн бросила на него короткий вопросительный взгляд, и, окунувшись в омут чайно-черных радужек, ощутила, что в реальности ей также свободно доступна новообретенная возможность читать его мысли: «Твоей матери катастрофически не хватает обычного человеческого тепла... Ты можешь дать его несмотря ни на какие слова... они не отражают сути... попробуй».

Вот бы взглянуть на всё его глазами, подумала Лиэнн. Мать, в ожидании объяснений, была той же вечно рассерженной Ритой, которой не угодишь... Но за яростью, как и всегда, скрывался давний тщательно замаскированный страх. Неуверенность, ощущение потери контроля над ситуацией... А этот привычный крик... действительно крик о помощи?..

Лиэнн сделала несколько стремительных шагов навстречу и судорожно прижала мать к себе. Рита вся напряглась, как сжатая пружина: девушка ощутила, что в этой новой для себя ситуации она не знает, чего ожидать. Сама мать ни разу не обнимала ее с тех пор, как дочь стала подростком. Ни разу за восемь лет. Лиэнн провела пальцами по всклокоченным седеющим прядям, вспомнив размеренные легкие движения Эрика, когда тот взялся расчесывать ее волосы.

— Мама, не бойся. Со мной все хорошо.

Через несколько секунд Рита обмякла, рука ее сделала слабую попытку ответных объятий.

— Но... чем вы тут занимались...

— Мы пили чай, - буднично ответил Эрик, подходя к буфету и вынимая третью чашку. - Лиэнн хорошо поработала, можно и отдохнуть. Ваша дочь весьма одаренная.

— Ты общаешься с ней без году неделя, что ты можешь знать, - огрызнулась Рита, впрочем, без прежней злобы.

— Хотите чаю? - Эрик налил напиток и взглядом предложил сесть. - Вкусный. Лиэнн понравился.

Девушка потянула Риту за руку к низкому деревянному столику.

— А еще варенье есть. Из лесных ягод. - Хозяин дома извлек из буфета очередную банку, на сей раз, с вареньем. - Попробуйте.

Рита взглянула на него с недоверием, но видя, как дочь с аппетитом уплетает хлебцы с ярким ароматным сиропом, намазала тост и тоже откусила кусочек.

— Вкусно, да.

— Хотите, поделюсь?

— Так ты колдун или кулинар? - поддела его Рита. - Ну, ладно, рецепт можешь дать. Я и сама сумею сварить.

«Что ты с ней сделал?» - мысленно обратилась девушка к своему новоиспеченному учителю. Она отметила, как легко привыкла к необычной возможности общения, словно вспомнился отчего-то забытый навык.

«Я? Нет...», - ответил маг, не поднимая глаз от чашки. - «...все сделала ты».

«Никогда еще не было так, чтобы она столь легко сменила гнев на милость... вот ведь где настоящая магия…»

«Иногда человек причиняет боль другим лишь для того, чтобы быть услышанным. Она твоя мать. Вы найдете способ договориться.»