Зона турбулентности

Елена Шангай
Каждому в жизни приходилось переживать в отношениях такие периоды, когда после безоблачного и безграничного полёта счастья вдруг начиналась какая-то встряска. Это могут быть, казалось бы, на ровном месте появившиеся обиды или сомнения; периодически вспыхнувшие искорки ревности; возникшие неожиданно ситуации, к которым вы не успели адаптироваться; обстоятельства, которыми вы не управляете или не успели подготовиться физически и психологически.  Одним словом – такие потоки ситуаций, от которых вас начинает буквально трясти, т.е. зоны турбулентности в отношениях.

Чем они хороши и опасны ли?

– Ну, во-первых, если сравнить с настоящим полётом – нет полёта – нет зоны турбулентности. Есть полёт – есть воздушные потоки на пути.  При возникновении таких ситуаций,  вы всё- таки понимаете, что «полёт»  продолжается,  т.е. есть  хоть  какое-то движение, а не стоите на месте.
 
– Во-вторых, это ещё плюс один жизненный опыт.

– В- третьих, у вас всегда есть возможность «пристегнуть ремни безопасности» : развить выдержку и доверие к себе и к партнёру. Или, наоборот, включить мозговой штурм, который должен вас привести к решению той или иной проблемы. Либо подняться выше этих потоков, либо посадить ваш «самолёт эмоций» на безопасную посадочную полосу.

Турбулентные ситуации могут быть самыми разными:

– Вашего любимого повысили в должности. С одной стороны – больше возможностей, с другой – больше ответственности. Тут могут возникнуть психо- эмоциональные переживания вашего мужчины. Это не сильная «тряска» для ваших отношений, но всё же нужен период адаптации.

– Ваш любимый решил освоить крутую езду на автомобиле. Для него – это зона турбулентности, так как это ново и небезопасно. У него появляется новый график  освоения такого вождения. Естественно, что на это тоже уйдут затраты его энергии как психологического, так и физического характера.

Ситуаций множество и без них не обойтись. А с учётом, что в ваших отношениях тесная связь, то и вас эта зона турбулентности не пройдёт мимо. И, соответственно, в эти потоки попадаете и вы.

Как их пройти? 

– Пристегните ремни безопасности: не нужно делать резких движений и истерить по малейшему поводу. Не впадайте в крайности. Умейте принимать факты жизни. Ваши отношения продолжаются, просто нужно сохранять спокойствие и терпение. Это не будет вечно, это временно. 

– Наблюдайте за своими реакциями на жизненные обстоятельства. Вы можете обнаружить в себе совершенно новую личность, которая научилась принимать те или иные ситуации при определённых условиях некомфортности. Не всегда мы можем контролировать эмоции и обстоятельства извне (да и не нужно). Но выход из привычного образа жизни позволит и научит вас больше доверять друг другу.

Зоны турбулентности в ваших отношениях – это виток, скачок, как угодно. Именно он даёт переход на новый уровень. Это внутренняя работа над собой. Обновление. Эти зоны были и будут время от времени возникать, если ваши отношения живые. Это своеобразная проверка на устойчивость ваших чувств. Умение адаптироваться в возникших зонах некомфорта.

Главное – движение вперёд! И зона турбулентности – это гораздо лучше, чем прибитая к причалу бездействующая лодка. Пристегните ремни! Счастливого полёта!
______________________

/Отрывок из реалити-книги «МЧС: Мой Чужой Супруг или Мечты Часто Сбываются». Елена Шангай/