Цвет Магии

Василиса Ветрова
Кай. Такое имя дали ему темные при вступлении в орден. Оно окончательно закрепится за ним после посвящения. Сегодня.

Парень вздохнул, перевернулся на спину и принялся разглядывать потолок. Неужели он сомневается? За четыре долгих года ни разу не пожалел о своем выборе. Так отчего же теперь что-то тянет внутри? Отчего так неспокойно?

Покой… Когда-то Кай хотел, чтобы его просто оставили в покое. Но обладающий Даром должен принадлежать к одной из школ. И выбор невелик. Тьма или Свет. Как в популярном кино про магию. Люди чувствуют, что Сила существует, вот и снимают фильмы, и пишут мистику, фэнтези. Но они не узнают правды, пока Совет не решит иное. А Совет не решит.

Послышались шаги. Кай подскочил на кровати, спустил ноги на пол и сел в позу медиации.

В дверях возник наставник, Харон. Наклонил голову и пристально всмотрелся, не в глаза Кая, в структуру.

– Остался час. Медитируй. Твоя аура неспокойна.

Кай кивнул. Дверь закрылась. Мягкие шаги мага стихли.

Положенные традицией сутки уединения подходили к концу. Скоро Сила Кая вольётся в общий накопитель – Алтарь. И он сам станет высшим, получив возможность черпать из источника при необходимости. Как ни крути, сделка выгодна обеим сторонам. Правда, ордену все равно достанется больше. Умирая, темный маг отдает остатки Силы Алтарю. Ну и пусть! Плевать, что там будет после смерти. Надоело уже ждать, а впереди еще длинная церемония. Сейчас поведут к Алтарю, будут читать занудные заклинания, спрашивать выбирает он Свет или Тьму. Как будто он возьмёт и в последний момент передумает. Выберет Свет.
Кай хохотнул. Вот бы Солнечный Отец обрадовался!

***
Солнечный Отец поднял глаза на Венеру.

– У парня сегодня посвящение, – девушка ворвалась в кабинет неожиданно, как, впрочем, всегда. И теперь буквально метала молнии из глаз, постукивая ножкой в голубой туфельке по паркету. – А вы говорили, что он вернётся к Свету! Как можно было так просчитаться? Темные практически контролируют центральный регион, а вы разбрасываетесь такой Силой! Потом жалуетесь, что слишком много дестракта в Москве и Области! Пока перевес в сторону темных, мы так и будем мать-природу калечить да себе под нос гадить! На Норвегию посмотрите: там Воины Одина порядок навели. А мы ресурсы за границу продаём, а сами на горах мусора сидим, потому что темным лишь бы карманы набить. После них хоть потоп!

Венера до инициации Дара была активисткой движения зелёных и время от времени входила в роль.
Солнечный Отец вздохнул.
– Да, жаль, что маги не живут вечно. В долгосрочной перспективе гадить себе под нос они вряд ли стали бы. Хотя предъявить темным мы ничего не можем, они не действуют напрямую. Просто играют на алчности людей.

– А мы что делаем?

– Ты же недавно отбила Места Силы друидов от застройки в Лосином Острове? Это хороший результат, учитывая то, что у нас в Совете всего четыре голоса против десяти.

– А скоро будет четыре против одиннадцати! Николай, или Кай, как они его теперь называют, вступит в Совет сразу после посвящения! С его Даром их Алтарь станет вдвое сильнее! И всего-то надо было просто смягчить испытание, – сверкнула глазами Венера. – Вы говорили, он сам вернётся! Говорили!

– Мы соблюдаем свободу выбора, – вздохнул Солнечный Отец. – Хочешь, чтобы я пошел его разубедить? Или чтобы признал свою ошибку? Я признаю.

– Вы… вы уже знаете про посвящение! – догадалась магичка и аж задохнулась от возмущения. – Да вам всё равно!

Девушка развернулась на каблуках и хлопнула дверью. На полу перед столом верховного мага ордена светлых красовался выжженный круг. Место, где стояла Венера.

– Н-да… И такие кадры у нас в Совете, – пробормотал старик. – В самом деле, печально.

***
Каю полагалось медитировать. Но он все глубже погружался в воспоминания. Может, сутки изоляции как раз для того и нужны: найти и распутать клубок противоречий.
Перед глазами снова возник образ той девчонки. Перепуганной, со спутанными волосами. Ее держали два  подростка, а третий глумился, изображая из себя мачо. И вокруг ни души, кроме Кая, которому всего-то восемнадцать лет, и который открыл Дар месяц назад. Еще толком ничего не умел. Что ему было делать? Он не собирался использовать Дар, может, пошел бы на них с голыми руками. Но когда кривляющийся парень плюнул девушке в лицо, что-то внутри Кая лопнуло. Поводок, которым он сдерживал Силу.

– Ублюдки. Вы всегда будете только деградировать!

Подростки даже не успели обернуться. Всех троих прошил луч Света. Все трое сгорели мгновенно. Девушка в ужасе убежала, даже не поблагодарив.

Солнечный Отец лично нашел ее по слепку ауры и исправил воспоминания. А также просмотрел события минувшей ночи.

«Ну, идиот я, что сказал тогда светлым, – мысленно укорил себя Кай. – Никто бы и не узнал. Хотя, это я сейчас так думаю, потому что смотрю с позиции темного. А тогда распустил свои светлые сопли и позвонил Венере. Искал понимания у наставницы. Кто же знал, что за дело возьмется сам Солнечный Отец».

Теперь-то понятно, почему верховный обратил на мальчишку внимание. Позже Харон рассказал, что уровень силы Кая многократно превышает средние показатели. Светлые были не прочь заполучить такой кусочек для своего Алтаря, но перегнули палку.

– Такое использование Силы есть Тьма! – заявил тогда Солнечный Отец.

– Как же Тьма? – не понял Кай. – Я видел поток. Он был Светом!

– Три жизни оборвались, три пути, – верховный прикрыл глаза. – Я посмотрел вероятности. Первого через два года забрали бы в армию, ему было суждено погибнуть в горячей точке, спасая иранского ребёнка. А второй и третий поступили бы учиться. Один по инженерной специальности, второй на медбрата. Возможно, они стали бы специалистами или создали семьи. Кто ты такой, чтобы прерывать их судьбы?
Кай хотел сказать, что он не нарочно. Что само так случилось, Сила вышла из под контроля. Но вырвался совсем другой вопрос.

– А девушка? С ней что?

Солнечный Отец поморщился.

– Она была бы жива. Пережитое оставило бы свой след, но она справилась бы…

– «Пережитое», значит, – прошипел Кай. – А как теперь изменилось ее будущее?

Верховный поджал губы, с минуту помолчал. Кай уже подумал, что он не ответит. Но маг произнёс.

– Лучше. Выйдет замуж, родит детей. Простое человеческое счастье. Но вопрос в другом: стоит ли благополучие одного смерти троих?

И опять Кай хотел сказать, что он не собирался применять Дар, что Сила вырвалась. Открыл было рот, но верховный заговорил первым.

– Обладать Силой, это огромная ответственность, и ты должен постоянно контролировать её. Ошибки на Пути Света нуждаются в искуплении. Это делает нас, светлых, сильнее.

Кай молчал. Ждал продолжения. А когда Солнечный Отец поставил условие, не поверил своим ушам. Кай должен был умереть для своих близких и друзей. Не вернуться сегодня домой. Пропасть без вести. Это поможет ему понять ценность человеческой жизни, каково пришлось родителям погибших подростков.

Чувство вины куда-то испарилось, родилась агрессия. Кай кричал и обвинял мага в том, что это вина ордена. Если Сила так разрушительна, то за новичками нужно присматривать. И что он не просил этого Дара и хотел бы, чтобы его оставили в покое.

– Хорошо. Если для тебя Сила такая неподъёмная ноша, – ответил Солнечный Отец, – ты можешь отдать Дар нашему Алтарю и стать обычным человеком, прожить простую жизнь со своими близкими.

«Может, стоило тогда согласиться? – усмехнулся Кай. Сидел бы сейчас дома, телик смотрел. – Хотя, и так вчера сидел и смотрел. Я же выбрал пойти к темным. А те условий не ставили и приняли с распростёртыми объятиями».

Когда Кай услышал предложение отдать Силу, он словно взбесился. Первая мысль, которая пришла в голову, кричала о том, что ему поставили заведомо невыполнимое условие искупления, чтобы забрать Дар.

– Нет, – ответил он, едва сдерживая ярость.

– Нет? – наклонив голову, переспросил Солнечный Отец. – Значит, ты недостоин Света.

– Тогда я выбираю Тьму, – голос Кая предательски дрогнул. Но долгий внимательный взгляд мага парень выдержал.

– Ты же знаешь, я не могу тебя удерживать, – кивнул верховный и указал на дверь.

Дальше всё шло отлично, можно было пробуждать темную Силу, злиться на Солнечного Отца и радоваться принципу «возьми, если сможешь», который был девизом темных.

А вчера Кай встретил Венеру. Скорее всего, девушка сама его нашла, но попыталась устроить так, будто все вышло случайно. Говорят, бывшие наставники сменивших цвет магов продолжают чувствовать учеников на расстоянии. Словно сохраняется невидимая нить. А еще Венера использовала какое-то хитрое заклинание, и не разберёшь, что она магичка. Аура переплетена в кокон, совсем не фонит.

– Это, чтобы твои не почувствовали. Хочу поговорить без лишних ушей, – улыбнулась девушка.

В уютной кафешке за чашкой чая она рассказала, что условие Солнечного Отца было лишь испытанием. Проверка, которую проходили многие оступившиеся. И, если бы он согласился, пару дней побыл бы в ордене, а потом вернулся домой. Кай поспешил со сменой цвета.

– А отдать Дар тоже предлагают? – спросил он тогда девушку.

– Это тебе Отец такое сказал? – Встрепенулась Венера, но тут же взяла себя в руки и покачала головой. – Не знаю, возможно ли это. На моей памяти не было такого случая, и в базе не попадалось. Может, верховный проверял твою решимость научиться управлять Силой?

На миг Кай подумал, что поступил глупо.  Показал характер, подался к темным. И что теперь? Посвящение? И всё назло Солнечному Отцу? Но если Венера не права? Верховный не проверял его, а действительно хотел отобрать Силу? А у темных после посвящения он будет на равных с высшими.

– Теперь уже поздно, – ответил ей Кай. – Завтра посвящение.

– Так скоро! Не может быть! – округлила глаза девушка и хлопнула рукой по столу так, что чашки подпрыгнули. – Им нужна твоя Сила! Они десятки лет держат адептов в низших. А тебя через четыре года на посвящение! Подумай сам! Их Алтарь станет гораздо мощнее. Ты для них лишь сосуд с Силой!

– А для вас не сосуд?! – вскинулся Кай.

– Мы так людей не рассматриваем, – твердо ответила девушка. – Для нас ценен каждый. Мы – светлые.

– А я – темный, Венера, – отрезал Кай. – Слишком поздно.

– Ты еще можешь сменить цвет. Знаешь ведь, до посвящения можно. После – уже никогда. Откажись!

– С чего это я должен менять выбор? Потому что внезапно объявилась светлая наставница? – возмутился Кай. – Где ты была эти четыре года?

– Ты же знаешь… влияние бывших наставников запрещено.

– И что сподвигло тебя именно сейчас нарушить правило? – не удержался Кай.

– Смещение баланса, – несколько замялась девушка. – Наши астрологи видят, верховный чувствует. Я сразу связала это с тобой. Понимаешь, темных и так гораздо больше. А ты вольешь в их Алтарь огромную силу. И всё станет ещё хуже.

– Огромную силу? Ты мне льстишь, – усмехнулся Кай. Надо же какой он дерзкий стал за эти годы! – А что именно станет хуже?

– А ты не видишь? Совсем Тьма глаза застит? Леса вырубаются, воды загрязняются, планета теряет свою природную силу. Аура Земли  слабее с каждым годом. Люди вырождаются! Все больше болезней. И живут они как рабы, в цикле ежедневной рутины, не проходя и близко к своему пути, не раскрывая свои таланты. Серые офисные мыши, занимаются никому не нужной работой. Поклонение техническим побрякушкам, вытеснение истинных ценностей желанием иметь! Одни погибают от войны, от голода, других душит жир! Ты знаешь, что чем больше дестракта, тем мощнее проявлены Силы темных. Чем больше темных, тем больше они совершают дестракта. Нужно разорвать этот порочный круг, иначе мир превратится в ад!
Закончив бурную речь, девушка выдохнула.
– С чего ты обвиняешь в делах людей темных магов? Владеющие Даром не входят в состав правительства. Основные решения принимают люди. Нам не интересно возиться с человечником. Мы не пытаемся перекроить мир так, как нам виднее. Ах да, я и забыл, что девиз светлых «причиняй добро всему, что подвернётся под руку», – Кай развалился в кресле. Да что это с ним? Чем больше она откровенна, тем больше подмывает подколоть магичку.

– Основные решения принимают люди? Знаешь, о чём говоришь? Ты же на Совете ни разу не был! «Сожри, что успеешь схватить», такой теперь твой девиз? – выпалила девушка и встала. – Если хочешь и дальше закрывать глаза, помогай им катить мир в пропасть.

Магичка прошла к двери, обернулась. Каю показалось, что в ее взгляде промелькнула надежда и он поспешил криво ухмыльнуться в ответ.

– И засунь обиду на Солнечного Отца себе в задницу! – Венера хлопнула дверью.
Воспоминание было ярким. Кай тряхнул головой и уставился в стену. Даже сейчас он почувствовал болезненный укол от фразы про Солнечного Отца.

– Девиз светлых – «развивайся и дай развиваться другим», – пробормотал Кай. – Но сами-то люди склонны к развитию или к саморазрушению?

«Темным выгодна деградация человечества», – говорят светлые. «Мы просто не мешаем людям, и берем своё», – говорят темные. Да, в странах, где равновесие смещено в сторону светлых, дела получше: Норвегия, Швейцария, Австралия. А России-матушке вот не повезло. Хотя и разделена на несколько зон влияния, везде сильнее алтари темных. В центральной зоне темных в Совете аж в два раза больше. А центр всему голова.

Предположим, светлые толкают людей к развитию, а темные к разрушению. Но, что делали бы люди, не будь магов?

Дверь тихо скрипнула, и на пороге возник Харон. Кай даже не слышал шагов в коридоре. Задумался.

Наставник неодобрительно цокнул языком и бросил:
– Следуй за мной. Хронос ждёт.

Да, конечно, сам верховный маг темных будет проводить посвящение. Кай видел его всего пару раз. Костлявый, бледный, как сама смерть. Говорят, его возраст перевалил за триста, предельный для мага срок. А всё живёт, как-будто и правду оправдал своё имя и взял власть над временем. Молодые темные, хотя и боялись  великого и ужасного, между собой звали его Хроник из-за полудохлого вида, не к месту вспомнил Кай и чуть не засмеялся. Тьфу ты, ну что за ерунда лезет в голову!

Харон скастовал бледно-зеленый пульсар и тот летел перед магами, освещая дорогу. Звук шагов гулко разносило эхо, где-то капала с каменных сводов вода. Коридор шёл с лёгким наклоном, а потом и вовсе сменился винтовой лестницей, резко уходящей вниз. Алтарь был глубоко под землёй. Кай даже не мог представить, каких масштабов достигает подземная часть резиденции темных. Частный особняк на Рублёвке был по сути лишь входом в неё. Лет сто назад темные сидели на Арбате, но работы по строительству метро выжили их с привычного места.

А светлые, как устроились при Иване Грозном в Коломенском, так и сидят. Даже позаботились, чтобы территория получила статус ландшафтного заповедника. Так что никто рядом не копал и особняки не строил. И Алтарь у них, наоборот, на самом верху. На сотом этаже действующей церкви Вознесения. У Кая был настоящий шок, когда он увидел скрытый с помощью магии настоящий облик резиденции светлых. Это и церковью назвать было трудно: белый монолит пирамиды, вершиной уходящий в облака.

Темные, смеясь, советовали коллегам установить ПВО, от случайных столкновений с авиацией, а светлые шутили, что злыдни скоро докопаются до ада, где им самое место.

Кай поморщился. Вместо того, чтобы размотаться, клубок конфликта «темные-светлые» стал только туже. И он нес его с собой к Алтарю. Плохо.

Ступени, наконец, закончились и, нырнув в узкую арку, Харон вывел ученика в огромный грот. Пространство освещали сотни зелёных пульсаров. На расположенных по кругу и восходящих каскадом ступенях сидели темные. Много темных. Может, все собрались здесь.
Кай попытался отыскать взглядом знакомые лица, но черные балахоны и полумрак зала делали всех одинаковыми.

Харон нетерпеливо  подтолкнул ученика вперед. Кай вступил на узкий проход, ведущий в центр, к огромному круглому камню. Шагов наставника не слышалось – этот путь нужно пройти одному.

Парень медленно приближался к Алтарю. Пористый иссиня-черный валун ждал. Вокруг камня все вибрировало от Силы, вязкой, тяжелой, гнетущей. Она просачивалась в сознание, давила. Кай вспомнил, как однажды подходил к Алтарю светлых: такую лёгкость, безмятежность он не чувствовал никогда. Понятно, почему у светлых Алтарь в открытом доступе для всех магов ордена, а у темных вон как закопан. Такое каменное чудовище отпугнёт любого начинающего адепта.

Воспоминание о Свете будто добавило сил, и Кай дошёл до полукруга выступа перед камнем. С противоположной стороны Алтаря встал Хронос, поднимая руки в ритуальном жесте.

«Вот и всё, – пронеслось в голове. Потом появилась более четкая мысль, – Что я здесь вообще делаю? Мне не нравится эта Сила! Этот проклятый камень словно давит на душу. Да разве я вообще был здесь зачем-то еще, кроме как насолить Солнечному отцу?! – признался себе Кай, и эта мысль стала для него откровением. – Так какого хрена я стою здесь и жду посвящения? Еще не поздно уйти!»

Кай попытался пошевелиться и не смог. Поток Силы уже открылся и держал его. Верховный читал заклинание.

«Ничего-ничего, – прошептал где-то в сознании гадливый голосок, – станешь темным. Привыкнешь. Представь себе, кому-то эта энергетика нравится. А чем ты лучше?»

Кай взглянул на полуприкрывшего веки верховного, тот продолжал лопотать то ли на латыни, то ли на чем-то ещё.

Блин, что делать-то? Похоже, на этот раз ты попался, Кай!

Мысли заметались, как мыши в клетке.

Но я не хочу! Идиот! Чем ты думал четыре года? Слишком короткий срок, чтобы разобраться в себе, правда? Что пойдешь на попятную: «Солнечный Отец, я пойду к темным», а теперь, «Хронос, я пойду к светлым»? Может, они специально дали мне так мало времени, чтобы заполучить силу? Ага, теперь темные виноваты. Когда ты будешь сам отвечать за свои решения? Надо было соглашаться на искупление светлых, хоть поумнел бы, думать начал бы перед тем, как делать. Только что теперь делать?
А если сказать «верховный, остановите поток, вы дали слишком мало времени, я передумал?»

Фраза, чуть не слетела с языка. Кай поднял взгляд: сотни устремленных на него глаз, блестящих в полумраке грота. Как-будто окружила стая волков, готовых растерзать ради Силы. Так, спокойно! Это все кажется из-за камня, из-за потока Силы. Хронос! Верховный вообще походил на мертвеца, бледный, со скрюченными пальцами, глаза закатились. Это у него ты собрался просить остановить ритуал?

Кай чувствовал себя увязшим в потоке Силы, мухой застывшей в янтаре. А вместе с ним застыло и время. Замер зал, бесконечно текли слова заклинания. Голова налилась тяжестью. Ум отключился и перестал судорожно искать выход из положения. Тишина. Внутри и снаружи. Идеальное состояние медитации.

Бормотание верховного вдруг прекратилось и два черных глаза, две бездны, впились в Кая!

– Отвечай, адепт, что ты есть: Тьма или Свет? –  произнес Хронос ритуальные слова.
 
Тьма или Свет! По правилам ритуала верховный должен задать такой вопрос. А Кай этим воспользуется! Вот он, выход! И сразу все стало легко и понятно. Кая словно пронзило ярким лучом, сердце затрепетало. От свободы отделяло всего одно слово.

Прежде, чем Кай озвучил свое намерение, Верховный жрец увидел, как изменился цвет ауры ученика.

- Ты... предатель... – прошипел Хронос и едва уловимым движением пальцев выпустил в неверного адепта серые клинки заклинаний. Но открытый им же поток сработал как щит: по воздуху вокруг Алтаря прошла легкая вибрация, и только.

– Нет, – улыбнулся Кай, глядя в налитые кровью глаза верховного. – Я – Свет!
Вздох прокатился по гроту, и Кай почувствовал вибрирующую волну, которая шла сверху, прямо в макушку и спускалась в Алтарь.

Верховный раскинул руки, ярче вспыхнули висящие у сводов пещеры пульсары, их свечение перешло на адептов. Бледно-зеленый поток прокатился по кругу грота и, набирая мощь, встречной волной пошел к Алтарю. Видимо Хронос пытался пробить щит. Но атака захлебнулась. Вокруг Кая вспыхнул столб света, зеленая хмарь бессильно ударилась о него и схлынула. Грот тряхнуло, потом ещё раз, и ещё. Будто началось землетрясение. Каменный пол содрогался под ногами. Золотистое сияние потока разгоралось всё ярче. Пульсары темных погасли.

Поток света. Сила, противоположная по вектору идёт в источник, а я проводник! Что теперь будет? Но страха нет, когда через тебя идет Свет, как-будто летишь! Но почему никто из темных не бежит?

Кай всмотрелся в пустоту: скреб пальцами каменный пол Хронос, на заднем плане маячили скрюченные фигуры адептов.
Они застыли в потоке, как и я. Мы все застыли. Но я в родной стихии! Свет! Как бьется сердце! Как хочется полететь вверх!
Сверху раздался оглушительный треск, как от удара молнии, посыпались камни. Один упал на Алтарь и раскололся. Жар потока стал невыносимым.

«Я горю, –  подумал Кай. – Как огненный Феникс, возрождаюсь из пепла Тьмы к Свету».

***
– Воронка радиусом один километр. Эпицентр – резиденция темных. – Эзеркиль сощурился. – Вы точно ничего об этом не знаете, Солнечный Отец?

– Откуда мне знать тонкости ваших ритуалов, мой темный коллега, – покачал головой верховный. – Странно, что вы спрашиваете меня.

Эзеркиль, верховный маг ордена темных Ленинградской зоны поморщился.

– А кого мне еще спрашивать? У нас никто не уцелел. Хронос зачем-то собрал на посвящении всех адептов центральной зоны!

– Так у вас посвящение было? – изобразил удивление Солнечный Отец.

– Да, вашего бывшего ученика посвящали! Того самого с феноменальным уровнем силы.

– Так может, Алтарь не выдержал? – светлый поднял бровь.

– Топографические слепки ауры подтвердили, что Алтарь был уничтожен СВЕТОМ! – Эзеркиль подошёл вплотную к столу и навис над магом. Губы на бледном лице плотно сжаты, бусины черных глаз впились в собеседника.

– Тогда они должны были подтвердить, что мы здесь не при чём, – Солнечный Отец спокойно выдержал взгляд. – Откуда пришла Сила?

– С неба, – прошипел темный. – Версия людей – метеорит.

 – Хорошая версия, – кивнул маг.

– Не надо меня водить за нос! Я знаю, что здесь без тебя не обошлось! Они же все погибли, Светлый! И твой мальчишка тоже! – Эзеркиль почти сорвался на крик.

– Мне правда очень жаль, – отозвался Солнечный Отец. – Но это был уже четыре года как ваш мальчишка. Я ничего не могу вам рассказать. И вернуть их тоже не могу. Может, у вас есть ещё какие-то вопросы?

Эзеркиль резко развернулся, направился к двери, и бросил уже на ходу:
– Только один: не понимаю, как вам удается сохранять цвет вашей магии, Солнечный Отец?

Хлопок двери, удаляющиеся шаги.

Верховный щелкнул пальцами, и в крохотной лампадке, подвешенной в углу кабинета, начало тлеть индийское благовоние. Через мгновение от него потянулся успокаивающий аромат. Визит Эзеркиля не расстроил Солнечного Отца. Сами виноваты. Хотели получить Силу, ну, и получили. Харон поставил на карту жизни всех своих магов, и проиграл.

Досадно было другое. Венера была первой, кто зашел к верховному после происшествия. Она сказала только одно слово. Сказала, как в лицо плюнула.

– Предатель.

И аккуратно затворила за собой дверь. Уж лучше бы хлопнула от души, или снова выжгла огненный круг на полу.

Под взглядом мага струйка дыма, исходящего из благовония, свернулась в знак вопроса.
 
Почему вопреки законам баланса энергии появился человек с Даром такой мощи? Все ветки вероятностей будущего Кая заканчивались бедой. Хорошо, что удалось обойтись меньшей кровью. Теперь остаётся только задаваться вечным вопросом «справедливо ли жертвовать одной жизнью во имя спасения тысяч?»