Санчо, Жига и Митяй. Глава 6

Сергей Савченков
МИТЯЙ ЧИТАЕТ БУЛГАКОВА

Митяй с перебинтованной задней лапой лежал на диване – порезался осколком стекла на улице. От перебинтованной лапы исходил сильный запах дегтя – Валерьяныч смазал рану мазью Вишневского. Все целый день ухаживали за Митяем, и это ему очень нравилось.
- Скучно так лежать, а по телеку сегодня ничего интересного нет, - сказал он, зевнув. – Жига!
- Что? – отозвался Жига.
- Дай мне почитать чего-нибудь, - попросил Митяй.
- Сейчас принесу, - сказал Жига и вскоре притащил несколько книжек. – «Каштанку» Чехова читал?
- Мультик и фильм смотрел, - ответил Митяй. -  Что там еще у тебя?
- Дама с собачкой, Белый Бим Черное ухо, Белый клык, Дикая собака динго, Муму…
- А Муму про что? – спросил Митяй.
- Да мужик там один, Герасим, глухонемой, посадил свою собачку, Мумой её звали, в лодку, выплыл на средину реки, привязал к Муме кирпич и утопил её.
- Кошмар какой! – ужаснулся Митяй. – Не, эту не хочу.
- Тогда вот еще – «Трое в лодке, не считая, собаки».
- Тоже утопили бедненькую? – спросил Митяй.
- Нет, эти джентльменами были. По реке Темзе плавали в поисках приключений и развлечений.
- А что у тебя всё про собак да про собак? – возмутился Митяй. – Про котов ничего нет?
- Вот, «Собачье сердце» Булгакова, - предложил Жига.
- Так собачье же, а не кошачье, - заметил Митяй.
- Там и про котов есть. Мне очень понравилась. Возьми почитай.
- Ладно, - согласился Митяй, - давай, почитаю.
Вскоре Митяй углубился в чтение, а Жига убежал на кухню помогать Валерьянычу готовить ужин. Санчо же остался в зале смотреть телевизор.
Через час Жига, прибежавший  с кухни, остановился у дивана, на котором лежал Митяй. Рядом с Митяем лежала открытая книга. Круглыми, немигающими глазами Митяй смотрел в потолок и не шевелился.
- Митяюшка, что с тобой? – спросил испуганно Жига.
Но Митяй не отвечал.
- Валерьяныч, Санчо! – прокричал Жига. – Тут Митяй помер!
На кухне раздался звон упавшей кастрюли, а задремавший перед телевизором Санчо свалился с кресла.
- Где помер?! – спросил Валерьяныч, прибежав из кухни с поварёшкой в руках.
- Вот! – выдохнул Жига и показал лапой на диван.
Но тут Митяй зашевелился и сказал дрожащим голосом:
- Страшно-то как!
- Что тебе страшно, Митяюшка? – спросил Валерьяныч, склонившись над диваном. - Может, приснилось что?
- Ничего мне не приснилось, - ответил Митяй и ткнул лапой в лежавшую рядом с ним открытую книгу.  – Вот!
Валерьяныч взял в руки книгу и прочитал вслух:
- Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили…
Для полного успокоения Митяю пришлось дать несколько капель валерьянки.
«Собачье сердце» Булгакова Валерьяныч у Митяя забрал, а вместо него достал с полки книгу сказочника Джанни Родари «Коты города Рима».