Xy... я морда

Владимир Рабинович
***ная морда
---------------------------------------------
Ночь 16 января 1972 года выдалась холодной. Последний троллейбус в сторону сельхозпоселка ушел в одинадцать двадцать. Сейчас он уже стоял вместе другими обесточенный,  со снятыми "рогами" на кольце Чайковского.  Водителей по домам развозил Летучий Голландец – белый троллейбус с фанерками вместо окон.
   Марик остался бы у Татьяны Захаровны ночевать, но неожиданно заявился Татьяны муж и вежливо сидел на кухне, ждал, когда Марик уйдет. Татьяна Захаровна выпила от огорчения остатки коньяка, пошатываясь, прошла с Мариком в коридор, закрутила у него на шее китайский махеровый шарф, который вытащила из рукава висевшего на вешалке пальто мужа, сунула  в карманчик холодной мальчишеской болониевой куртки пять рублей, сказала: “Возьмешь такси”, поцеловала в губы, развернула, как ребенка, и сильно толкнула в спину. Он вылетел на лестничную площадку.
  По площади перед Домом Профсоюзов ветер катал мертвую елку со с остатками новогодней мишуры. На стоянке такси стояла старомодно, но тепло одетая пожилая пара, за ними переминался с ноги на ногу ждал своей очереди какой-то штымп в пошитом по-деревенски, но по моде высоко обрезанном, кожушке.  Шапки у него не было и он на всю высоту  поднял воротник своего полушубка.
- Вы крайний? - вежливо спросил Марик.
Штымп обернулся и Марик увидел злое, пьяное лицо, которому обрамление из овечьей шерсти придавало сходство с Ломоносовым в парике.
- Смотря с какого краю, - сказал штымп.
Марик промолчал, он терялся перед пьяными, ему было всего лишь семнадцать лет.
К стоянке подъехало такси.
- Куда вам? - спросил штымп у пожилой пары. Они ничего не ответили. - Вот же бля, - обратился штымп к Марику, - я уже два раза у них спрашивал. Молчат.
- Почему? - спросил Марик.
- Не хотят, чтобы я с ними ехал.
- Куда вам! - желая угодить штымпу, спросил Рабинович у стариков громко, как если бы они были глухими.  Пожилая пара безмолвно села в такси и уехала.
- Куда, куда, - сказал штымп, - ты что не видишь куда, на еврейское кладбище. А тебе куда? - спросил он у Марика.
- На сельхозпоселок.
- Во бля, - сказал штымп, - есть люди, которые ездят на сельхозпоселок на такси. Как ты там живешь, на своем сельхозпоселке.
- Хорошо, - сказал Марик и улыбнулся. Он любил свой родной сельхозпоселок.
- Нужно уметь хорошо пи3диться, чтобы жить на сельхозпоселке.
- Не обязательно, - сказал Марик, но я умею.
- Давай попи3димся, - сказал штымп.
- Зачем? - спросил Марик.
- Холодно так стоять, - сказал штымп и неожиданно ударил Марика ладонью по лицу. Марик стал в стойку, сбил второй удар схватил противника за отвороты полушубка и бросил через себя головой в сугроб.
- О, бля, приемчики , - сказал штымп обиженно.
- Извините, - сказал Марик.
Подъехало такси, из машины вылез водитель и , прикрывшись дверью, стал мочиться на снег.
- Шеф, на Аэродромную поедем? – сказал просительно штымп.
- Не, не поедем, - сказал водитель странным, как у немецкой куклы,  голосом.
- Почему?
- А хуля мне там делать, на твоей Аэродромной.
- Не имеете права.
- Имею, - сказал таксист, - ты бухой. А тебе куда, пацан? - спросил он у Марика.
- На Сельхозпоселок.
- За пятерку отвезу, - сказал таксист.
- Согласен, - сказал Марик.
- Садись.
- Почему вы его берете, а мне отказываете? – спросил штымп.
- Мне твоя морда не нравится, - сказал таксист.
- Какая у меня морда?
Таксист отряхнулся, застегнул ширинку , посмотрел на штымпа презрительно и сказал:
- ***ная.