Посмотри в зеркало - 30

Геннадий Дорогов
     Глава 4. Эстафетная палочка

     Виктор взволнованно ходил по комнате. Хотя ему самому казалось, что он не ходит, а парит в воздухе, переполняемый восторгом. Не прошло и пяти минут, как Семён покинул его. А ещё за десять минут до его ухода отсюда в спешном порядке смотались насмерть перепуганные «крутые» придурки. И вместе с ними продажный законник. Да, такое событие стоило увидеть. Тем паче – поучаствовать в нём. Незабываемое зрелище!
     Сёмка показал себя во всей красе. Когда он входил в квартиру, его глаза уже сверкали зелёным огнём. Потом начались фокусы. Сначала претендент на квартиру никак не мог подписать договор обмена. Рука судорожно дёргалась, перечёркивая практически всю страницу. Когда ему, наконец, это удалось, бумага неожиданно вспыхнула. Нотариус занервничал, беспокойно озираясь, а братва злобно заскрипела зубами. Парни увидели в происходящем какой-то непонятный им подвох. Посыпались угрозы.
     Поскольку отпечатанных экземпляров больше не осталось, нотариус стал заполнять от руки чистый лист. Но теперь у него стала судорожно дёргаться рука, перечёркивая бумагу. «Братки» потеряли терпение.
     - Вы чё тут творите, козлы? – прорычал накаченный крепыш, грозно поднимаясь со стула. – По мозгам давно не получали?
     - Сядь на место! – услышал Виктор утробный, почти нечеловеческий голос.
     Он взглянул на Семёна и сам не на шутку испугался. Лицо друга стало неузнаваемым, превратившись в жуткую застывшую маску. Глаза полыхали зелёным пламенем. Мошенники растерянно переглянулись.
     - Всё, я ухожу, - сказал нотариус, торопливо засовывая бумаги в кейс.
     Он попытался встать, но один из «братков» усадил его обратно, надавив рукой на плечо.
     - Сиди, папаша. Сейчас разберёмся, что к чему.
     Трое крепких парней поднялись и стали надвигаться на хозяина и его друга. Виктор и Семён тоже встали. Отступив назад, они прислонились спинами к стене. Парни приближались к ним, но очень медленно. «Братки» хорохорились, но в глазах каждого из них отражалось тревожное беспокойство. Привыкшие подавлять сопротивление жертв, нагоняя на них страх, теперь они сами были под властью этого тяжёлого и крайне неприятного чувства.
     Семён вдруг сделал шаг навстречу и нанёс одному из них удар. Виктор мог поклясться, что кулак друга даже не коснулся лица противника. Раздался треск, похожий на электрический разряд. Крепкий парень отлетел назад, сдвинув собой стол и опрокинув сидящего с противоположной стороны нотариуса. И вдруг Виктор почувствовал, как неведомая прежде мощь заполняет его тело и душу. Одним ударом он уложил на пол второго шантажиста. Последний из «братков» не стал дожидаться, когда доберутся до него. Он поднял кверху руки, словно сдаваясь.
     - Всё, братаны! Вопрос исчерпан. Предлагаю мирно разойтись.
     Его дружки с трудом поднимались на ноги.
     - Как насчёт заявления в полицию? – спросил Семён. – Не передумали?
     Братва вместе с законником потихоньку ретировалась к выходу.
     - О чём ты, братан? – сказал всё тот же парень. – Какое заявление? Забудь про это. Мы с нечистой силой не хотим иметь дело.
     - Кто тебе сказал, что я – нечистая сила?
     - А ты чё – сам не в курсе? Ну, так посмотри в зеркало.
     Парни торопливо смотались. Скорее всего, навсегда. Виктор закрыл за ними дверь и вернулся в комнату.
     - Ну, Сёма, ты даёшь! – сказал он восторженно. – Просто блеск! Напугал ребятишек до смерти. Теперь они сюда сунуться не посмеют.
     - Что, я и вправду так страшен? – спросил Семён.
     - Так ведь есть же зеркало. Посмотри – сам увидишь.
     Валежников отрицательно помотал головой.
     - Нет, не хочу. Ты, Витя, приготовь-ка чай. Что-то во рту пересохло.
     Виктор поставил чайник, с удивлением поглядывая на друга. Семён, казалось, был очень расстроен. Чудак! Это при таких-то возможностях! В Викторе самом всё ещё бурлила энергия, выплеснутая лишь частично. Ощущение собственной силы, колоссальных возможностей дурманило голову. Хотелось проверить свои способности где-нибудь ещё. И Виктор понял, что он сделает в первую очередь.
     Проводив друга, он ещё долго не мог успокоиться. Наконец, когда уровень эйфории снизился до разумного уровня, Жигалин оделся и пошёл на остановку общественного транспорта. Сев в автобус, он поехал к общежитию, где жила Оксанка – так звали подставившую Виктора девчонку.
     Оксана была дома. Вероятно, подельники не удосужились известить её о результатах визита. Или не сделали этого в силу каких-то причин. Подойдя к двери, Виктор постучал. Молодая женщина энергично распахнула дверь – и радостное оживление на её лице сменилось испугом.
     - Ты?!
     Отстранив её, Виктор прошёл в комнату, сел на табурет.
     - Да, это я, - сказал он. – А ты кого ждала?
     - Ну… – неуверенно начала она.
     - Своих подельников? Хочу тебя огорчить: сделка сорвалась. Твои дружки передумали. Что-то у них не заладилось.
     Девчонка смотрела на него в тревожном ожидании. Но он молчал, и она не удержалась от вопроса:
     - Что случилось?
     Виктор поднялся с табурета, подошёл к ней.
     - Потом расскажу. Сначала ответь: тебе хорошо было со мной?
     Она натянуто улыбнулась.
     - Да, очень.
     - Тогда, может быть, освежим воспоминания? Ты не против?
     Она поспешно кивнула.
     - С удовольствием.
     - Ну, вот и чудненько! – удовлетворённо произнёс Виктор. – Пойду в ванную, умоюсь с дороги. А ты пока готовь постель и раздевайся.
Когда Виктор вышел из ванной, Оксана сидела на расправленной кровати совершенно голая. Он подошёл к ней, взял за руку.
     - Пойдём.
     - Куда? – спросила она удивлённо.
     - Сейчас узнаешь.
     Виктор с силой потащил девушку за собой, по пути сняв с крючка ключ от комнаты. Выйдя в коридор, он вытащил вслед за собой несостоявшуюся невесту, которая стала кричать и отчаянно сопротивляться. Виктор запер дверь и сломал ключ, оставив обломок в замочной скважине. Голая девушка металась рядом, обрушивая на его голову потоки сквернословия. Виктор сокрушённо покачал головой.
     - Я и не знал, что ты умеешь так ругаться. Прощай, любимая! Мне будет тоскливо без тебя.
     Он повернулся и зашагал к лестничной клетке.
     В нём обострились все чувства. На обратном пути в автобусе Жигалин внимательно оглядывал окружающих его пассажиров. Ему казалось, что он видит людей насквозь. Вскоре его предположение подтвердилось. Внимание Виктора привлёк молодой парнишка, стоявший рядом с пожилой женщиной. Правая рука парня висела на повязке. Из рукава выглядывал гипс. Левой он держался за поручень. При резких движениях автобуса парень сильно качался, периодически склоняясь в сторону соседки. Жигалин незаметно приглядывался к нему. И вдруг он увидел, как рукой, высунутой из-под куртки, парень ловко вытащил портмоне из сумочки пожилой женщины. Виктор подошёл к нему и сходу ударил кулаком в челюсть. И опять, как недавно во время стычки с вымогателями, его удар оказался неожиданно сильным. Вор стукнулся головой о стекло и сполз на пол.
     - Что вы делаете?! – гневно закричала женщина. – Хулиган!
     Виктор наклонился, поднял портмоне и подал ей. Потом стянул с парня куртку с фальшивой загипсованной рукой. Со всех сторон послышались возмущённые голоса:
     - Вот подонок! Больным прикинулся.
     - Развелось мерзавцев. Ничего не боятся.
     - Закона против них нет. Вот и распустились.
     - Вы, мужчина, молодец! Правильно поступили. Бить их надо!
     Виктор согласно кивнул.
     - А я и буду их бить. Нещадно. И не только этих воришек. Доберусь и до тех, кто повыше.
     Пожилая женщина виновато взглянула на него.
     - Простите меня! Я ведь не знала… Спасибо вам, молодой человек! – она опасливо посмотрела на вора. – Но что делать с ним? Надо вызвать полицию.
     Парень тем временем очнулся и медленно поднялся на ноги, с тревогой озираясь на окружающих. Он ждал своей участи.
     - Не будем связываться с полицией, - сказал Виктор. – Прохвост прикидывался, будто у него сломана рука. Пусть это будет правдой.
     Схватив правую руку вора, Жигалин со всей силы ударил ею о стальную перекладину. Кости хрустнули. Парень громко закричал. В это время автобус остановился. Двери распахнулись. Виктор вышел из салона и поспешил скрыться во дворах.
     Оставшийся путь до дома он проделал пешком. Неистовая энергия продолжала бурлить в нём.

Продолжение следует