Не понял. 1ч

Владислав Карчевский
НЕ  ПОНЯЛ










VLADISLAV
KAR


















© Vladislav Kar, 2018
Не смеяться, не плакать, не проклинать
– а понимать (Б.Спиноза)
понимание — молчаливо.


НЕ ПОНЯЛ

(опыт импровизации о жизни и смерти)


...Оказывается – это ключевое слово жизни: действительно, мы многое не понимаем – в силу опыта, возможностей, способностей, образования, да и самого интеллекта, начиная от примитивного, – по понятиям, – до смешения языков, там в Вавилоне, когда люди перестали понимать друг друга. Непонимание – это камень на душе: «Мы даже в мелочах не способны понять других». Если тебе что–то не дано, то и стучаться туда бесполезно. Когда-то, читаю, что желания бывают естественные и праздные, а дальше Эпикур пишет: «а самое главное из желаний — набить пузо», - тогда я подумал, что это грубо, а сейчас понял, что так оно и есть!  Мы живем, чтобы есть– это творческий человек ест, чтобы жить и создавать. У людей на уме только еда, а когда ее вдоволь, то им чудится, что это не самое главное. Вообще, жизнь непродолжительна - не успел оглянуться, и нет ее, и совсем не важно – есть ты или нет тебя. А когда живешь счастливо и с удовольствием, то времени не замечаешь и жизнь наименее заметна, а также ее бремя. «Быстротечно все, что нам дается». Мы обременены инстинктом - озабочены, рыщем, всегда в пути — мы любим проблемы, ведь тогда кажется, что живем. Тешимся лживыми рассказами, чтобы как-то отвлечься от реальности, забыться. Нажива не созидает, а губит. Все сомненье. «Жизнь - как уходящая тень от летящей птицы» - это грех без конца и никого не держит, победить в ней нельзя. Человек и рожден для того, чтобы умереть потому, что жил. «Быстро стареют люди от забот, рожденные, чтобы умереть». Ведь мы тут, на земле играем свои роли и забываем, что нам суждено здесь и погибнуть, - вам не удастся уйти от сюда живыми, как ни старайтесь. «Все мы умрем, а некоторые просто сдохнут» (Шарган). «Печальней и трагичней нет истории на свете». Таланты и гении вызывают сожаление, а остальные — радость от потери. А когда человеком овладевает горе, то он берет веревку, благо, она всегда под рукой, идет в лес и вешается там, на красивом и высоком дереве, и тут его настигает свобода и ничего уже не надо, ни хлеба, ни денег.  «Остались лишь страдания, плоды сердечной пустоты». Самый ценный подарок тебе — время. А сколько прожито, съедено, выпито? Моча плюс кал — целая жизнь! «Загляни в себя и ты увидишь грязь, нищету и жалкое любование собой», – говорит Ницше тем, кто желает познать себя. «Ты разбойник или пастух?» Перед кончиной З.Фрейд заметил, что люди, в основном, сволочи, но общество такими их не приемлет и приходиться юлить, вертеться, соглашаться: «выть и блеять». Я так и не понял, почему немцы пошли войной на весь мир — мгновенно превратились в животных, убивая людей: и стали на четвереньки, медленно погружаясь в пучину. Среди нас снуют твари — пляшущая толпа, масса, чернь, плебс. «Шумящий сброд». Стадо, свора. Обязательно судите нелюдей. «Мы редко до конца понимаем, что мы есть в действительности». Привычки, желания, возможности… - твоя жизнь, твое соло. Путь к достижению требует усилий и определяет судьбу. Она - сумма ошибок, кара за глупость, расплата, казнь. - Пороки преследуют нас. - Мы полны призраков и заблуждений: вокруг неведение, что непонятно, то непостижимо, тайна, вечность: «Все неведомое кажется великим». Многие ведь не понимают, что есть добро, что зло. Сила, причина, цель! Не будете жить приятно, не живя разумно. «Каждому свое». «Счастлив тем, что я дышал и жил». «Я погасил свет и притворил дверь тебе, такой простой а чудной». Терпение следует за испытанием, покаянием, тишиной. Оно всегда награда, подвиг: мы зависим от своих поступков, - желая добра, вечно делаем зло. 

Вся наша жизнь — самосожжение.   
Но сладко медленное тление
И страшен жертвенный огонь (Д.Самойлов)

Смирись, имей терпение, следуй за инстинктом. Земля покрылась мраком, затихла планета и померкли звезды, «мы только прах и тень»и проходим мимо. Мы только жертвы.

Мы ничего не знаем, ни как, ни почему,
Весь мир необитаем, неясен он уму (Н.Гумилев)

«Хожу среди людей, как среди обломков». Жизнь прожить, не поле перейти — она тайна, сон, мираж… стряхните путы дум своих — забудьте плохое, настройтесь на позитив, перечеркните страницу, поймайте свою волну. Идите по пути реальности, не проходите мимо своего счастья, не копайтесь в мусоре: «Забудьте все плохое, не стоит тащить разный хлам  в свою душу» (Будда). Избегайте страданий, тумана сомнений, яда заблуждений — преодолейте преграду невежества, избавьтесь от искушений, не бейтесь о стену, не унывайте, пожалейте себя. Тьма, сумрак, тлен идут по этому пути и он всегда в тебе — ты же не причастен к святости  и с раскаянием вовсе не знаком  и добро тебя вряд ли касается: «Виновность никогда не вызывает сомнений». День гнева еще не настал. «Будь всегда выбором, причиной, приоритетом».
Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. Они в голове - там  таится ужас. Известно, что жизнь — трудная штука, но попробуй ее, преодолей и принимай, как она есть, а не как хочется. Все, что совершается, происходит, случается — необходимость, видимо так и надо и существует для чего-то, а потом уходит, словно вода между пальцами — навсегда: «Что приходит, то и уходит». Жизнь в деяниях, свершениях, - она в содержании, памяти… - ты пастырь своих дел, что посеешь, то и пожнешь: «Суть человеческого естества в движении. Жизнь подобна заре и закату. Владей своим духом и телом; временем и пространством; жизнью и смертью — если сможешь: между ними нет разницы — родился и пошел по мукам: рыщем в поисках благодати, своей правды, хотим быть в курсе. Исследуем, решаем проблемы, увлечены событиями, заточены. Мы всегда во мраке — глухие, немые, слепые: истина мимо нас. Очень трудно быть человеком. Почти невозможно. Духовное живет в себе и дает, а тварь — внешним и берет.

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой (И.Гете)

Не упусти свой шанс, не проходи мимо, упивайся моментом, хватай его: «Счастье резвое лови». Остаются только мелькающие тени, привкус, имена. Никогда не возвратить время, слово, возможности, кто не успел, тот опоздал. Древние видели грех в упущении. Прошлое — череда заблуждений, ошибок, лжи — позади, невозвратно, грустно. Оно остается в памяти и преследует сознание: груз его всегда с тобой, как наваждение, подоплека, пагуба… Ты страж своего позора — он вечен. Чувство вины присуще немногим и оно будит совесть, которая очевидец, она не кричит, а шепчет. Ты владеешь своим мнением, желанием, но не телом, вещами: они преходящие, многие бесполезны. После тебя стелется тень — спутник тьмы и голос твой уже не слышен, в сумерках — не понятный. Гармония в тишине. Когда ты осознаешь свое ничтожество и понимаешь, как ты жалок, одинок, гол, - наступает прозрение и перестаешь бродить в потемках желаний. Избегай наслаждений, - там страдания, иллюзия совершенства, страх. «Мы перед тем, что беспокоит и пугает нас». Призрачно все, тщетно ты мнишь и надеешься.
Мы больше мертвы, чем живы. Некоторые живут, не замечая, не ведая, не осознавая себя, - ходят без масок и не понимают, что они ужасны. Одни притворяются дураками, другие — умными. Хитрят. «Весь мир — театр». Он вертится вокруг нас, кто это понял, тот больше не спешит.
Человек не свободен от стереотипов, условностей, но он может занять свою позицию к судьбе. Самолет на земле еще не самолет, и человек есть только в действии, - что он сотворил, сказал, дал, - то он и есть, а иначе он никто и звать его никак, - там обретается ад: «Целая пропасть лежит между дарить и брать»: Друг, кто дает, а кто берет — враг. Мы с грустью вглядываемся в свое будущее: «Ко мне доносится горький вкус беды и окружает мрак». «Пахнет злодеянием». «Всюду мерещится драма». «Вокруг клубится ненависть». Между прочим, кое-что уже в пути: грядет, ширится, воняет: «меня ужасает вечное безмолвие этих пространств»:
Проносится над тайной жизни
Пространств и роковых времен
В небесно-голубой отчизне
Легко текущий, дымный сон (А.Белый)

Человек шагает за своими желаниями, влечениями, страстями, - он как на привязи: смертельно завязан на этой ноше — она на плечах, на душе. Дверь соблазна, рабство зла, покров темноты, заблуждения времени преследуют и плющат судьбу: «Он падает, но тут же встает, отряхивается, озирается, задумывается и не понимает ни собственной жизни, ни самого себя» (Э.Ионеско).
«Человеческая жизнь не стоит даже одного слова мудреца». 
Вообще, мы живем на удивительных островах своих представлений, чаяний, снов… - вовеки пребывая в плену иллюзий, фантазий, тумана — колыбели сознания, - думаем о пустяках, озабочены, фейками, лайками.
Где-то там, за горизонтом, завесой, поворотом, - по ту сторону, за рекой, в тени деревьев, среди цветов - наше мимолетное счастье. Вечные скрижали добра, истины, красоты: «Только отклик искаженный  - торжествующих созвучий».  Жизнь, - она в мгновении — сердца. «В испуге духа» - проблеск, озарение, наитие… Везде царит воздух; мы во власти стихии: «то, что владеет тобой». Бесконечный поток бытия кружит нас во времени и падает в бездну, куда мы радостно стремимся, опережая других с глазами кроликов, нисколько не сомневаясь, мерцая и переливаясь: « в сумеречном свете над бурным морем непрерывно взлетают клочья пены. Уж сколько их упало в эту бездну — развернутую вдали» «Погасит ли мрак сияние ночи?» Реквием по мечте.
Остановись, прерви цепь преступлений, умертви плоть — взгляни, наконец, на звезды и сделай свой выбор. Между добром и злом; между правдой и ложью; между правым и левым; между новым и вчерашним; между жизнью и смертью. Мы не чужды тому, что присуще нам — отсутствие терпения делает нас рабами. Грех твой бесконечен, это твое поражение: «скверна, осевшая в сердце», - преодолевая его, что всегда подвиг — побеждаешь чудовище, обретаешь крылья: «как жизнь проведешь, так она и пройдет» - смерть быстрее настигает тех, кто сбился с пути. Мы пляшем на костях предков и ни в чем не уверены, полны сомнений, растеряны, наивны:  «Мой челн носится без руля, по воле ветра». «Что-то неведомое окружает меня и задумчиво смотрит». «Из сиреневой тучи на зелень равнин. Целый день — осыпается белый жасмин». Мы только голос, вопиющий в пустыне. Время мы сами сотворим, отмеряя его.   
А некоторых ожидают пышные похороны, а сколько есть забавных слов по этому поводу — покинул нас, улизнул, склеил ласты, приказал долго жить, сгинул, ушел в мир иной, коньки отбросил, почил в бозе, загнулся, издох, дал дуба, кончился, сыграл в ящик, кони двинул, отдал богу душу, помер, испустил дух, погасла его свеча, канул в лету, ушел за горизонт, отмучился и погребен. Умершие живут вместе с нами. Это последняя тайна, цель, смысл — мы опасные свидетели действительности: «что завтра может быть, нам ведать не дано». Сколько не пей. Хоть залейся! «Жизнь страшна, безумна и бездонна» (А.Блок).

Смерть и Время царят на земле - ты владыками из не зови;
Все кружась, исчезает во мгле, неподвижно лишь солнце любви
(В.Соловьев)
Оно непременно взойдет — весна всегда наступает.
Счастье летит на крыльях благополучия, источая блаженство, - оно не нуждается в лишнем! Счастье там, где крыша дома твоего.

---

Опала листва
Весь мир одноцветен
Лишь ветер гудит (Исса)

Я всегда подозревал, что жизнь конечна и надо успеть делать добро. А нет! Иногда найдется место какой-то гадости. Это не зло, нет, но что-то мерзкое, слизское — колеблет и гложет душу, хотя я не верю, не боюсь, не прошу, не жалею, не зову, не плачу, не унываю, не имею, не хочу, не буду. Мы обречены на жизнь, а сон учит умиранию. Перед смертью мы понимаем, как надо было жить, и тоскуем по несбыточному. 

Смерть — это мирный сон, отдохновение плоти,
А жизнь — бессонница, пристрастие к заботе.

Надо вырвать радость у грядущих дней.
В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней (В.Кар)

Людей всегда делили на правителей, воинов, ремесленников; патрициев и плебеев; на богатых и бедных; на умных и дураков; на интеллигентов и быдло; на простых и сложных. Шарлатанов принимали за мудрецов: они мутные, душные. Когда нарушается единство, люди становятся животными — лебедь, рак, щука. Достаточно узнать, как человек относится к религии, идеологии, национальности, расе. Больше всего люди боятся нового шага, слова — это всегда угроза, дис, горе: конец всему прежнему. Обида их горше утраты. Где тело, там и душа; где свет, там и тьма; где отрада, там и бич; где смех, там и горе; где вход, там и выход, где вдох, там и выдох; где прилив, там и отлив; где ветер, там и буря; где добро, там и зло; где тайное, там и явное; где война, там и мир; где конец, там и начало, где найдешь, там и потеряешь; где жизнь, там и смерть. Все суета, томление духа, ловля ветра. Жить вообще вредно. Настоящее легкомысленно, истинно, реально. « Ибо уничтожение ведет к немоте, прошлое нужно переосмыслить, иронично, без наивности»: 

Вся мысль моя — тоска по тайне звездной…
Вся жизнь моя — стояние над бездной...
Вся мысль моя — как некий сон бесцельный…
Вся наша жизнь — лишь трепет беспредельный…(Ю.Балтрушайтис)               

Этот мир земной -
Отражение в зеркале
Марево теней.
Есть, но не скажешь, что есть.
Нет, не скажешь, что нет (Санэтом)

Призываю всех к пониманию! Я никого не учу: человек учится сам, - я только вещаю свое мнение и не знаю, прав я, или нет, но это моя страна. Я тут властелин. Во всякой мудрости много печали, суеты, дел — «Кто умножает познания, умножает скорбь». «Нет памяти о прежнем». «Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем». На свете всего долговечней истина».
 У Соломона было кольцо, а на нем написано — все проходит, и что-то он вспылил и бросил его на пол и увидел надпись внутри — и это проходит. Мудрость заключена в способности провести осознанную прямую, положительную, бесконечную линию по жизни. «Счастье в умеренности, мудрость в благоразумии». Природа — добро, что против — зло (форма сущего). Добро — производное разума, зло — отсутствие его и кроется в алчности — оно препятствие. Добро гармонично, понятно, полно смысла: оно награда, - зло, напротив, глупость, грех, кара. Разум, мудрость, добро — щит, забор, стена и порождают знание, понимание, почтительность, правду, справедливость. Усилие освобождает от соблазнов во все дни твоей жизни. У мудрого в голове страх, свет, истина, радость, а у глупого — мрак, зловоние, тревожность: зло дается без труда и оно обречено. Мудрость у других вызывает аллергию, икоту, зависть: «Непостижима глубина твоей ямы», «не будь мудрецом в глазах твоих», - «мудрость мира сего есть безумие». «Будьте мудры и просты; там истина». Смертельно знать и понимать.

«Вглядываясь в вещи рождаемые, понимаешь, что единый дух — между Небом и Землей, проницает все метаморфозы. Это деятельное начало все свершает чудесным образом и делает сущее тем, чем оно должно быть. Никто не знает, что это такое, но оно в природе» (Дун Юй).

Мы ищем тайны тьмы и света,
Чтоб стать самим себе ясней,
Но чем прозрачней ясность эта,
Тем гуще мистика за ней (И.Губерман)

Мы все, по сути, обладаем рассудком, здравым смыслом, раз-умом (HOMO SAPIENS) — а ум, он у сущего, где-то в дали, там, где больше добра, где гении и таланты. Большинство идиоты, а они еще выбирают, референдумят. Дураки всегда активны: фанатики, энтузиасты, добровольцы, трудоголики, романтики. Дело в том, что я понимаю свою дурь, а другие — нет. Разум проигрывает сердцу — то, что мы не можем понять — неразумно, ненавистно, абсурдно: «Понять можно лишь то, с чем ты согласен». Не любят то, что не понимают, прекрасно то, что постиг. Инакомыслящие всегда дураки, чудаки, звери. Богатые, просто, хитрые: они знают, где деньги лежат, а бедные глупы, ленивы, развратны. Недоумок — не оскорбление, это факт, что там ум ограничен, имеет пределы, уровень, потолок. И там своя правда, аргументы — они уверены в своей правоте: не утихающая злоба за ними. Повреждение головы — самое обычное увечье века. Есть часто образованные, а идиоты по жизни и счастья им не видать: оно за дверью, снаружи. Для дилетантов (влюбленные) познание — цель, а для профессионалов — средство. Ведь кроме того, что мы знаем, мы не знаем ничего — неведение сопровождает нас. Я понял, что ничего не понял. «Даже известное известно немногим». Мы в орбите зависимости — тщимся  быть, мечтаем…: «У каждого свой храм, и каждому свой гроб». Трудно найти совершенство, мудреца, друга. Ведь многие живут чувствами, а не умом — игнорируют, недоумевают, удивляются, смеются, борются и в итоге всегда проигрывают: эмоции открывают, калечат, губят… «Все достоинство человека — в его способности мыслить». Непостижим, непонятен путь орла в небе, змея на скале, корабля среди моря и путь мужчины и женщины.   
А между тем, дурак до конца своих дней неадекватен, хотя и мыло не ест — их не боятся, а опасаются. На ель он смело говорит, что это дуб, потому что там он нашел желудь. Дурак не знает, что за углом, впереди, а умный догадывается, понимает. Зло следует за глупцом и наполняет его. Дурак не тот, кто не знает, а тот, кто не слушает знающих, а сволочь знает и молчит, или говорит на белое черное: «Кто ищет зло, к тому оно и приходит». Все, что мы делаем — глупость и только придавая значение, смысл нашей деятельности, она приобретает какую-то разумность. «Глупость — мать всех зол». Опыт — череда глупости; долг — дань глупости; власть — вершина глупости; свобода — тоска по глупости:): «ученость глупых — глупость». Глупость — это наше все — судьба, итог, страдание. Она недоверчива и беспредельна: любит славу, вино, женщин и деньги. Неблагодарность — глупость. «Мир полон дураков, да никто глупости своей не замечает, даже не подозревает». Пойду себе налево, пойду себе направо, вперед, назад — воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Глупый ищет чего-то, а умный уже нашел. Безумие и дурь где-то рядом и они трепетно ждут будущего и желают прожить дольше: «Глупость добрых неисповедима».  Жизнь человека полна забав, небылиц, юмора. Ты просто первый в упряжке, наслаждающийся природой и есть то, что говоришь, делаешь, видишь, слышишь, ешь, знаешь.
Всем глупым счастье от безумья,
А умным — горе от ума.   
 
А один вообще сорвал поминки: смеялся, танцевал, пел, никакой, в хлам: «Чем больше я узнаю людей, тем больше нравятся животные». Совесть и достоинство отличает человека от твари, а еще юмор — он в двусмысленности, во плоти, в в голове — признак ума: «улыбка разума». «Человек — это канат — натянутый между животным и сверхчеловеком — канат над пропастью». «Человек есть мост, а не цель».

Твой краткий век почти что прожит,
Прошедшее томит и гложет.
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать себя (Т.Кибиров)

Люди вокруг такие милые, трогательные, жалкие, сонмище, оборотни, муравьи — проходят мимо, как и не было их вовсе. Мираж, трава, роса. Падающего толкни, делай только то, что окупается, вырви свой кусок хлеба, убей, растопчи — если выгодно. Это ценности дня.
Система воровства, теория убеждения: «оковы ложных ценностей и слова безумия». Трагизм очевиден. «Всякий грех есть смерть души». «С ума сходят многие  и по разному», «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю». 
У нас потрясающая способность к ассимиляции и диссимиляции — мы увлекаемся метеоризмом, мастурбацией, норовим сделать экскремент и уйти восвояси, в лучший из миров, а там хоть трава не расти, хоть потоп. Прислушайтесь к звукам вокруг себя, полный эмбиенд — мы что-то двигаем, добываем, шелестим… Гул, скрежет по всей планете. Смысл природы — существование, а мы видим в ней пользу. Вот добрались до Луны — мы ей покажем кузькину мать, по чем фунт лиха, где раки зимуют. Человек всего лишь дитя наполненное иллюзиями, инстинктами, недомыслием, плесенью, смертью, а ему кажется, что он владеет миром, царь природы, пуп земли, светоч. И невдомек, что человек просто генетический мусор и преодолевает некий перевал. Ценности после него остаются, а если их нет, то это дым. Всюду неведомое, незримое, непостижимое и оно манит, преследует, довлеет. И не спрашивай — Долго ли еще плыть? - «На этом корабле есть и твоя каюта». Я стою на носу и показываю направление — будто в курсе.

Многие обогнали меня на пути.
Осенние сумерки (Исса)

Человеку свойственно заблуждаться, вестись и тут его принуждают или убеждают, всячески дурят, забивают мозги, вешают лапшу. Психологи говорят, что 26 процентов неадекватны и подвергнуты внушению: их хоть шоколадом облей, а им все плохо — оппозиция. Какой-то процент — психбольных — думаю все сто. Просто у каждого свои фобии, закидоны, бзыки и другие феньки, а к концу жизни человек непременно становится психом, и затем благополучно умирает на радость всем. Энергия уходит и нервные клетки не восстанавливаются.

И мы плывем пылающей бездной
Со всех сторон окружены.   

Мы должны есть, пить, веселиться, наслаждаться добром. А еще мы рабы, роботы, механизмы — некий миг: выполняем на земле какое-то задание, участники эксперимента. Говорят, что-бы посадить дерево (кислород), построить дом и родить ребенка: «Вот смертного удел и бремя». Человек, животное рождается и вдыхает воздух  - он в растениях. Это толчок, придающий движение, начало жизни — включаются сердце, мозги, затем необходимо питание (кровь) и вперед, с песней — все выше и выше — вширь, ввысь, вглубь. Ведь мы бессмертны: наша смерть нас не касается. Дух, душа, духовность — поэтические слова, производное ума и сердца — просто дыхание. Некто решил, что душа бессмертна и тут же бросился в море. Сущий как-бы говорит: - «Вот я создал землю, солнце, деревья, воду, животных, а ты что можешь, человек?»  «В 20 лет павлин, в 30 — лев, в 40 — верблюд, в 50 — змея, в 60 — собака, в 70 — обезьяна, в 80 — ничто» (Б.Грасиан). В 40 лет мы уже не нужны природе, а в 50 лет  начинаем стареть — и больше заметны недостатки: серебряный возраст, в 60 лет — начало, 70 лет — середина, 80 лет — конец старости. Дальше закат, дряхлость, скудоумие, маразм и гордость покидает человека и пробег его завершается: завод кончился. Он доносил свое тело, оно выполнило свою задачу: «Утихли страсти, дух угас». Время тишины. От стариков разит смертью — они неразлучны с нею: теряется крепость, аромат, интерес. Роль прохожего сыграна: «Только дурак может праздновать годы приближения смерти» (Б.Шоу). Зима повсюду подобна старости, она неизлечима, подкрадывается незаметно и совершенно не важно сколько ты проживешь, а как. Наступает дряхлость, чтобы ты понял, наконец, что напрасно музыка играла и фраер танцевал. Судьба влачит по неведомому пути. Ты тут странник. «Но у сил всегда пребывающих, по праву слывем за мелькающих, за игрушки богов». «Только свет звезд удаляется быстрее скорости света и невесомость — единственная опора отодвигающая во времени падение вдребезги» (В. Асовский). FINITA LA COMEDIA. AMBA.   
Мир прекрасен, это жизнь тяжкая — в напряжении, заботах, трудах. У каждого свой свет, фонарь, крест — мы жаждем внимания, понимания, смысла. Ты не сможешь изменить мир — поменяй к нему отношение, не важно, что с тобой происходит, а как ты к этому относишься и не страдай от того, чего у тебя нет, а радуйся тому, что имеешь. Человеку надо ровно столько, сколько ему хватает, стоит он столько, сколько имеет. Будь счастлив, если хочешь, найди гармонию, середину, баланс. Возвращайся на круги свои: сегодня начинается будущее. Прошлое — ничто. «В мире нет ничего, что имело бы значение и требовало твоих усилий». «Есть сила благодарная — непонятная она». Лучше поздно, чем никогда.
Не делай другому то, чего не желаешь себе, и это абсолютная, безусловная, позитивная истина. Нравственный закон, золотое правило, формула жизни, бумеранг. Живи и давай жить другому: «Это лучшее для вас, если бы вы только знали». «Вторая объективная истина гласит, что жизнь — страдание, и она зависит от пути, желаний: «Страдание — есть смертного удел». Третья бесспорная истина — это смерть, она все та же, всегда с тобой и властвует над нами: «Все дни твоей жизни ведут к смерти и не минует нас чаша сия». MEMENTO MORI. „Истина открыта для всех, ею никто не завладел». Напрасно Ложь похитила ее одежды — Истина субъективна и у каждого своя: сколько людей, столько и мнений.  «И познаете истину и она сделает вас свободными» — или покалечит.  «Ее постигнете, когда узрите в себе бога: «Нет правды на земле, нет ее и выше». Мы всегда находимся между добром и злом; правдой и ложью; белым и черным; светом и мраком… Живем случайно, рискованно, мгновенно — избегая водоворотов, утрат, вины, стыда. Везде обман, сказки и они согревают душу, смазывают мысли, одолевают преграды, позволяют летать и приземляться. Мы импровизируем свои дни, а они летучи и пронзают сердце тоской одиночества — встречный ветер гасит намерения на корню. «Растекаясь, мыслю по древу, серым волком по земле, сизым орлом под небесами:

Но жизни для того на свете нет,
Кто ищет пищу в суете сует,
Кто лишь для плоти ищет пропитания —
Пренебрегая пищею сознания.
Темно вокруг и холодно в груди, -
Как знать, что позади, что впереди (Д.Руми)

Время жизни проходит и пора выбрасывать камни и драгоценности: «Ты взвешен и найден легковесным». Везде ползут облака, бегут дни, ускользают годы, мелькают тени и если узнал истину, то пора умирать, потому что жил, страдал, терпел, молчал. У каждого свой ад и рай — две половинки и конец света, - где-то впереди, за углом притаилась опасность и ждет своего часа: твоя судьба — твоя незнакомка, она колеблется и слепа, но убивает наповал. Жизнь сродни чашке воды: запросто можно ее расплескать, опрокинуть, выпить — она приснилась тебе. И состоит из дней и ночей, рождения и смерти, счастья и горя, из добра и зла. Там, за дверью, стоит Некто, владеющий ею, и не думай, что ты господин дня и ночи — смерть мимо не пройдет. Будто не ведаешь, что нет ничего вечного под луной: «Жаждешь того, чего нет,  от своих погибаешь очей».  «Глазами это невозможно увидеть, оно ни на что не похоже,  невидимо,  скрыто».
Не отвлекайся,  не ищи жемчужину в дерьме,  надобно понять,  что вредно,  а что полезно. Жизнь — вечная борьба с мукой,  нищетой,  собой: «Самозащита от мучительного пребывания в царстве теней». Земле тяжело,  - она стонет от толпы,  - она твердыня и гробница наша. Прикосновение времени на теле жертвы. Печально,  пусто,  лукаво,  пошло мы живем на этом свете: наш сюжет облачен в мишуру,  мы за пределами разума,  - ошибка ума, ловушка. Над нами что-то висит,  - оно может рухнуть в одночасье и тогда тушите свет,  поминай как звали.

Исходит на землю преступная тьма.
Мрак ночи овладевает миром.
Дни человека как трава;
Как цвет полевой,  так он цветет,
Пройдет над ним ветер и нет его-
И место его уже не узнает никто.

«Если хочешь быть счастливым, то будь им». Хотеть не вредно. И все-таки жизнь стоит того,  что-бы ее прожить! Не бойся того, чего нет и не может быть.
Между небом и землей существует лестница. Человек находится как раз посередине — если он опустился,  то уподобляется животному,  а если поднимается на ступеньку вверх,  то становится ближе к всевышнему,  и претендует на истину,  понимание,  смысл. Иногда человеку кажется,  что где он прошел,  там уже делать нечего,  - визжаются какие-то химеры,  посещают галлюцинации,  наваждения,  мифы, и он впадает в прелесть: «В небе,  как раз над его головой сверкала звезда». А на самом деле — человек великий и непревзойденный производитель экскрементов: вокруг полно дерьма — отхожее место пусто не бывает, - важно,  как далеко ты от параши. Повсюду на земле водятся твари и вдыхают чистый кислород,  норовят выдохнуть всякую гадость. От них исходит и хорошее,  и плохое; доброе и не совсем,  гениальное или нет. Каждый имеет право валяться в канаве,  тянуть время,  лакомиться чужим горем,  славить свой член,  пудрить мозги… Предаваться грехам легче,  чем праведничать. Вокруг враги,  сволочи,  твари,  всюду рыла,  хари,  суки. «Се,  человек!» Везде проходит как хозяин — топчет землю,  портит воздух и невдомек ему, что эта зыбкая почва,  карточный домик счастья может разрушиться мгновенно,  вдребезги и закончатся поиски света,  денег,  мяса — за все надо платить. Оглянись и ты увидишь партнера со своими фрикциями. Истина не в небесах,  не в голове,  не в душе,  не в яйцах,  а в полной заднице — она возникла вдруг,  как мимолетное видение,  - всегда с тобой,  везде и всюду. У каждого свой почерк. Мы состоим из переваренных продуктов,  мы мера всех вещей. «Мы топчем свои следы — все наши рассуждения неясны и несовершенны». «Огромный день засыпан пеплом и размыт потоком событий, лет, периодов, эпох» (П.Неруда).
Тут зашевелилась извилина и разбудила сознание и ты прекращаешь играть роль прохожего и боишься задремать ненароком,  чтобы не оказаться у разбитого корыта,  не ударить в грязь лицом,  - чтобы вечно солоно хлебать,  сладко пить,  есть всласть. Мы послушно рождаемся,  живем,  умираем и не ведаем к чему все это: одни мучения,  да и только. Но мы хотим тотального счастья — оно под сенью печали: «Это тропа,  покрытая непроницаемой мглой». Парадокс в том,  что счастья нет,  но мы в это категорически не верим и не обуздываем язык,  чрево,  уд,  а капля камень точит. Ведь мы многого не понимаем и конфликтуем: «Непонимание вызывает обиду». Все,  что минуло,  принадлежит прошлому,  исчезает навеки,  подлежит забвению: «Грядущее неведомо; живи сейчас. Настоящее с тобой и меряет время: «Я мечтою ловил уходящие тени». «Куда бы ты не пошел, за тобой следует смерть,  тень тела».   
Человек рождается дважды — обычно и духовно. Многие имеют закрытый разум: у них свой сенс,  здравый смысл,  они себе на уме. Открытый разум предполагает знание сокровенного,  поиск неведомого,  полет мысли. Людям трудно вместе: у них понятия разные - уровень, данность. Другого человека всегда считают тупым и никчемным, он, по сути,  эгоцентрик и ему кажется,  что только он авторитет,  - у него семь пядей во лбу и там горит звезда. Вообще, человек изначально туп,  и если не знает чего-то,  то ему это и не надо: «чем длиннее язык,  тем короче жизнь». Понятно,  - если будешь молчать,  то тебе ничего и не будет: «и глупец,  когда молчит,  может показаться мудрым». Но молчит и осел и люди,  которым нечего сказать: «От избытка сердца говорят уста и открываются когда душа полна». Хотя молчание - золото,  защита,  звонок: «век живи — век учись тому,  как следует жить».  Впереди у всех дни и ночи и не видно ни конца, - мы причастны к мистерии,  в процессе,  поглощены потоком,  пребываем в беспокойстве. Это вечная трагедия. Остается устроить пляски с песнями. И под шутки незаметно закопать несбывшиеся надежды в сырую землю восвояси,  надежно,  навечно. 
Смеюсь, чтобы не плакать. «Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю,  вниз,  в мрак и глубину», горит все ярким пламенем.
Духовность основывается на беспокойстве за других,  на переживании,  заботе,  страхе — она не терпит пустоты. Ты соучастник,  свидетель,  страж. Духовность это еще и знание о добре,  вера в него,  во все хорошее — она причина жизни,  оправа,  эхо. Сопричастность,  сочувствие,  сострадание. Она обязана. Мы бесконечно повинны в своей жизни и смерти: ад и рай мы носим с собой. Насилие лишает жизни прежде всего тебя. Возлюби ближнего — не совет,  пожелание,  а прежде всего - необходимость,  и не забывай,  что жизнь одна и последняя: «Всякому говорите добрые слова». «мое единое отечество — моя пустынная душа». Когда она умирает, гаснет смысл,  исчезает бытие.

Душа чужая — тайна для познания
И не постичь вам моего страдания:
Плоть наша от души отделена,
Меж ними пелена,  она темна (Д.Руми)

Дух обслуживает тело — он властелин судьбы,  источник благ,  - ему все меньше пространства,  он в упадке,  лишний,  балласт. Известно,  что цветы облетают,  огни догорают: «среди деревьев падают листья» - ничто не остается вовеки: «Ласточки слышны утром; кузнечики в полдень; ночью - филины,  петухи на рассвете».

После себя,  что я оставлю на свете?
Цветы весной,
Летом — кукушкины напевы,
Осенью — красные клены (рекан)

Понятия порождают мысли и ведут к удаче. Судьба любит тех, кто счастлив,  «для чистых все чисто». Для хороших,  все хорошо. «Одиночество — источник счастья и спокойствия духа». «Будь себе самым близким». Заполни мир своим присутствием. Проснись и пой.
А когда над миром возобладает золотой телец,  божественных дух будет окончательно повержен,  и тогда можно враждовать бесконечно. Так называемые люди будут жечь себе подобных,  распинать,  топтать -  мечта их, наконец,  сбылась — дождались. Правильно лишь то,  что им полезно. Среди нас - звери,  но общество сдерживало, ограничивало,  закрывало их: превратности судьбы их не учат: «тайну вечности смертным постичь не дано». Ибо время близко,  совсем рядом — в тебе: «Все во мне и я во всем. Час тоски невыразимой: Все содержится во всем». Мы не авторы,  через нас проникает,  действует нечто - созидает,  разрушает. Мы только присутствуем здесь - толпа,  посредники,  устройства,  гаджеты. Многое непонятно или кажется: даже известное не всем известно. «Чем гордится человек? Греховное зачатие,  мучительное рождение,  тягостная жизнь,  неизбежная смерть». Что-то неведомое приходит и поглощает утробу,  питается смрадом. Мы знак бессмысленный. Изношена судьба,  тело,  только дух в пути к истине,  к вечной жизни — его не обманешь,  он водочки требует — упиться желает.
«Среди живущих нет ничего,  что было бы достойно твоего сочувствия,  и земля не стоит твоего вздоха. Наше существование есть страдание и скука,  а мир не что иное,  как грязь. Успокойся» (Д.Леопарди).

Толпой угрюмой и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа (М.Лермонтов)

Природа наш единственный союзник. Жизнь в деятельности,  а она дает счастье или горе,  при этом нас преследует забота,  беспокойство,  нужда, страх,  вражда,  злоба,  смерть. Получая дар энергии,  побеждая желания,  - мы обретаем добро,  надежда всегда болтается под ногами. Нами владеют два состояния — наслаждение и страдание. Сердце и ум — посредники, уловители добра и зла. «Страдание в невежестве». Истина авторитетна. Аргументы в пользу жизни определяют ее значение,  а привычка к ней способствует приспособлению, пониманию. Многое недоступно,  произвольно,  призрачно. Что сейчас произойдет? Говорят,  что завтра нет,  что все носи с собой,  что все иллюзия. Везде властвует случай.

Сиди в безмолвии,  ничего не делай
И весна придет и трава вырастит сама собой (М.Басе)

Все есть любовь,  - даже дверная ручка. Мы рождены, чтобы сказку сделать былью: мы олухи царя небесного: «Все течет,  все изменяется,  ничего не остается вовеки — всему свое время». Любовь всегда сотворение,  согласие,  гармония,  мир,  итог: она больше нас: «любовь никогда не перестает — все покрывает,  всему верит,  всего надеется,  все переносит,  не завидует,  не гордится,  не мыслит зла. Она стремится к бессмертию». Это тесное взаимодействие,  полное погружение,  проникновение в суть. Очень трудно жить без любви,  - теряется смысл,  покидает кураж. В основе ее лежит симпатия, а потом некая нить соединяет сердца и растекается иллюзия: «Глаза глотнули взгляд». Желание,  нежность,  поступок определяет чувство: его больше в сердце,  чем в голове. Это безусловное доверие,  уверенность,  радость: «Это часы общего дыхания,  общего биения сердец». Желание — стержень — тело без ласки увядает и требует прикосновений. Счастье,  когда ты хочешь,  или когда тебя хотят. Ты одинок,  пока не полюбишь ближнего: у нас общее кровообращение,  цели. Пусть твои слова будут - «да» и «нет», также хорошо,  - остальные от лукавого — там страдания,  соблазны,  страсти. Счастье в послушании,  понимание подвластно близости. Любовь — величайший дар. Это стремление осчастливить, в ней смерти нет — когда она умирает, то мы погибаем. Она горше всего - силки, оковы, иллюзия превосходства. Любовь колеблется и правит миром. Самое трудное — терпеть женщину,  да и мужчину тоже: они как дети. Если разгадал ее,  то лучше молчи, мы многое прощаем,  но не забываем никогда — любовь опасна тем,  что не проходит. Женится надо на тех,  кто любит тебя: «Любовь иных тяжелый крест». Рожают детей прежде всего для себя,  а не для мира,  и это звание надо еще заслужить. Присутствовал,  но не участвовал. Твои близкие часто и твоя погибель — предают свои. «Враги человека — домашние его». Мы твари пронизанные любовью и поглощающие время: «счастье ваше земное,  в личности заключено».
«Лучше быть одному, чем с кем попало».

Так любовь уходит прочь
Навсегда в чужую ночь,
Прерывая крик,  слова,
Став незримой,  - хоть жива (И.Бродский)      

Действие совершает пользу или кличет беду — это всегда результат. Печаль и радость,  еще удовольствие - обратимы,  а вот наслаждение,  счастье уже нет: за ними горе,  беда и другие напасти: «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза». Качнулся маятник и добро и зло меняется местами: история происходит циклично,  и когда преобладает дис,  то выползает чудовище - революции,  войны,  разруха,  мерзость,  мрак: «смутной тенью блуждаю по тропе сновидений». «Мир соткан из ткани наших снов». Мир — царство зла и оно реально,  зримо — оно тут. «Мир лежит во зле». Внешнее негативно,  позитив с нами: «Да утоли мои печали,  успокой,  изыди». Храни свой ум. «Вечностью заполнен мир».

Пустыня ширится сама собою:
Горе тому,  кто сам в себе свою пустыню носит (Ф.Ницше)
Весь мир ничто. Истина в вине.

После смерти начинается история,  репутация,  мифы - они колеблются на ветру перемен. История — исчезнувшее время,  мнение о былом, - у нее нет сослагательного наклонения. Происходит,  как трагедия и повторяется как фарс — мы ее жертвы и она ничему не учит,  а только наказывает,  кто забывает о войне,  к тому она и приходит: любое противостояние заканчивается войной, - это попытка суицида, смертельный недуг. А победителей не судят — их просто не бывает, и они диктуют историю: герои рождаются в боях: «Безрадостной жизни пустота себя подвижностью морочит».

О этот долгий путь
Сгущается сумрак осенний
И — ни души кругом (М.Басе)

Чтобы достичь свободы,  надо преодолеть в себе варвара — быть ответственным,  патриотом,  гражданином: мы невольники законов,  а они пишутся богами. Свобода бывает политическая - едь,  куда ты хочешь; личная — когда у тебя деньги есть; и свобода совести — вера. Это сверхидея,  состояние мудрости. В остальном свобода сегодня - фикция,  обман,  ведь ты не знаешь,  что у ближнего на уме,  позади нас: они плюют нам в спину. Мораль работает изнутри и начинается с почитания — она проникает сквозь оболочку нашего невежества и отражается на лице. Мораль - лодка,  чем ее меньше,  тем быстрее утонешь — она относительно условна (теория,  практика),  повсюду противоречит природе человека. Мораль,  нравственность ограничивает глупость в угоду разума — помогает понять — это одно и то же,  но одна субъективна,  а другая — объективна. Демократия сегодня переводится как кранты народу,  это когда-то было иначе: мы никакого значения не имеем. О правах я умалчиваю. Кто говорит о свободе,  демократии,  правах - лицемеры,  для них герои,  гении,  святые - идиоты,  - там не простите, не ищите,  не стучите: «по плодам узнаете их». «Внутри суть волки хищные». Многие ведь спортуют,  а не работают,  и занимаются не своим делом: «Понимать — это значит схватывать главное и угадывать пропущенное». Вся надежда на всемирный потоп. «Большое утешение погибнуть вместе со всей вселенной».
И совсем не важно — веришь ли ты в бога или нет — если веришь,  то он есть,  а если нет,  то и нет его:  ему до нас никакого дела нет, небеса пусты. Это бог нам нужен: мы молимся ему,  а он нас все равно не милует. Молитва — это магия,  колдовство. Бог все видит,  все знает и любит тишину,  его дыхание везде: он отец души,  учитель любви и прощения и владеет всем на свете что сотворил из ничего. Он в сердце, печенках. Он один и ему никто не нужен, ему всегда хорошо — он зритель твоих чудес. Его никто никогда не видел. Непонятен.
В один из дней я встретил как-то бога и он мне говорит: «Ну и че?» - а я ему: - «А ты че?» - а он, сволочь, отвечает: «НИЧЕГО». Шутник!

И душа моя из тени, что волнуется всегда, не восстанет — НИКОГДА! (Э.По)

Эсхатологические ощущения предвещают беду: «С тех пор, когда ему вонзили шило в горло, он не приходит в сознание, и никогда не придет, как будто этому позору суждено было пережить его» (В.Ерофеев — Ф.Кафка).