Иволга

Наши Друзья
Елена Костоусова

В стародавние времена в одном селении жила сирота. Родители её умерли, оставив ей в наследство лишь дом на краю деревни да яблоню. Под этой яблоней сирота и схоронила родителей. Другой родни у неё не было. Осталась она на свете одна-одинёшенька. Оно, может, и ничего, да сирота-то болезной была, слабенькой, к работе совсем не пригодной. В работницы не годилась, да и жена такая никому не нужна. Как тут быть? И стала она по дворам ходить, песни петь - авось кто кусок хлеба и подаст.
Голос у неё красивый был. И песен она немало знала – покойные матушка с батюшкой обучили. Как запоёт, ножкой задорно притопнет и пойдёт, пойдёт, пойдёт по кругу выплясывать! Как тут не заглядеться, не заслушаться? Да и сама пригожа. Коса цвета золотых колосьев, до пят, глаза чёрные да бойкие – любо-дорого смотреть! Народу она нравилась - никому зла не чинила, а радости много приносила. Как завидят её пестрый жёлто-зеленый сарафан, так тотчас соседей зовут, угощение несут.
Однако, в скорости люди замечать стали, что после её песен разыгрывается непогода – дожди льют, будто боги гневаются. Стали они к сироте с опаской относиться, а после того как над деревней пронеслась страшная гроза, и вовсе гнать стали.
- Уходи прочь! Это ты во всём виновата! – кричали на неё женщины.
- Убирайся подобру-поздорову! – грозили мужики.
Дети улюлюкали и камнями швыряли.
Так и гнали её деревенские до самого дома.
- Матушка! Батюшка! Защитите! Куда мне идти? Куда податься? – заплакала сирота, бросившись к яблоне. 
Дрогнула яблоня, опустились ветви и укрыли девушку от разъяренной толпы, а как поднялись, вспорхнула с земли маленькая птичка и скрылась в листве.
Подивился народ такому чуду, да и разошелся.
Дожди прекратились.
- Правильно мы сделали, что прогнали сироту, - судачили женщины промеж собой.
- Вон, как пшеница-то заколосилась! – радовались мужики.
Да только недолгой их радость была. Солнце припекает, земля сохнет, поля горят, а на небе - ни тучки, ни облачка.
- Если так дальше пойдёт, то зимой голодной смертью помрём, - забеспокоились женщины.
- Дождь нужен, - качали головой мужики.
- Сирота нам нужна! Подите к ней, поклонитесь до земли, прощения попросите, может, она согласится спеть и дождь призвать! – сердито сказала старая женщина.
Собрались все, от мала до велика, и пошли к дому сироты. Стали её звать. Выпорхнула на их зов золотистая птичка и уселась на яблоне.
Поклонились ей люди до земли, прощения попросили:
- Прости нас неразумных! Спой! Призови дождь!
Встрепенула сирота крылышками и запела. Набухло небо тяжёлыми тучами, хлынул дождь. Доброй она была - сирота, не злопамятной.
  Просили люди сироту навсегда в деревню вернуться, но хоть она их и простила, но злого обращения не забыла. Так и осталась птичкой лесной, робкой да недоверчивой. Песни-то её многие слыхали, а вот видеть – мало кому доводилось.
В народе ту птицу прозвали иволгой – призывающей влагу и дождь, но нередко можно услышать ещё одно название – «золотая птичка». Может, из-за золотистого оперения, а может - за её золотое сердце.
Из тех далёких времен и пришло к нам поверье – иволга поёт к дождю.